Найти в Дзене

В этот день...14 мая

-Это просто смешно! Все наши проблемы из-за того, что рабочие сущие лентяи! - отвечали на все его рассуждения владельцы различных фабрик.

Он горячился:

-Я докажу вам обратное!

Когда двери фабрики в поселки Нью-Ларк, около города Глазго, открылись для посетителей, оказалось, что Он был прав.

памятник Роберту Оуэну в Манчестере
памятник Роберту Оуэну в Манчестере

Роберт Оуэн родился 14 мая 1771 года в небогатой семье лавочника. Покинув лоно семьи в поисках заработка, Оуэн на собственной шкуре испытал на себе все тяготы жизни простых рабочих, их невыносимый труд. Попав в Манчестер он познакомился с неким доктором Персивалем, высказывания которого о необходимости изменений положения простых рабочих и отношения к ним, нашли отклик в душе Роберта. Он решил доказать, что улучшение качества жизни рабочих приведет лишь к увеличению производительности труда, а не наоборот, как считалось в то время.

Путь к осуществлению задуманного был сложен. Денег было крайне мало и Роберт решил рискнуть. Заняв деньги у брата он, на пару с компаньоном, открыл мастерскую по изготовлению прядильных машин, а позже смог открыть и маленькое прядильное предприятие, где трудился сам с несколькими рабочими.

Расширить свои возможности помогло изобретение Робертом вещества, позволяющего делать хлопок более мягким. Ему предложили место управляющего хлопковой мануфактуры. Войдя в круги владельцев фабрик, Роберт познакомился со своей будущей женой Каролиной, дочерью одного из таких владельцев. Тесть назначает его совладельцем и управляющим собственной фабрики, переживающей не лучшие времена, и молодые переезжают в Нью-Ланарк, где собственно и находилась фабрика.

Здесь Роберт Оуэн наконец смог воплотить свои идеи в жизнь.

Первым делом он сокращает рабочий день до 12 часов в день, против обычных для того времени 14-16 часов. В его планах было сократить норму часов до 10 часов, но не дали скептически настроенные компаньоны. Также были отменены труд детей младше 10 лет и телесные наказания рабочих за провинности. Для детей из семей, трудившихся на фабрике, были созданы подобия современных яслей и детских садов. Одновременно Роберт увеличил жалование, ввел на фабрике бесплатные обеды и открыл в рабочем поселке магазин, где продукты питания и другие товары продавались без наценки. Также в поселки было построено много домов для рабочих.

К удивлению скептически настроенных наблюдателей данного эксперимента, фабрика из отсталой превратилась в одну из процветающих. Фабрику стали часто посещать именитые гости. Побывал на ней и будущий император Николай I, когда был еще Великим князем. Успех Оуэна настолько впечатлил его, что он предложил ему переселиться в Россию, дабы наладить подобное на своей родине, но Роберт отказался.

Роберт Оуэн, портрет. Из открытых источников.
Роберт Оуэн, портрет. Из открытых источников.

Видя интерес к собственным начинаниям, Роберт начал внедрять свои идеи в массы. "Труд - общепризнанное естественное благо!" - было его девизом.

В 1815-1817 годах Англия испытывала экономический кризис, выросла безработица и увеличилось количество бедных. Роберт представил правительству свой план по улучшению ситуации, основанный на создании коммун общего труда. Естественно его идеи не были встречены с восторгом и не приняты к сведению. Более того, в Англии Роберт стал считаться опасным. В итоге, вместе с сыновьями, Роберт иммигрировал в Америку. Но удача уже покинула его. Попытка создать коммуну рабочих в Америке провалилась. От него ждали слишком быстрых результатов, не принимая во внимание, что для становления мини-общества нужно время. После провала эксперимента в Америке, Роберт вернулся в Англию, где вел в дальнейшем, весьма скромный образ жизни.

И все же, его старания и успехи не были забыты. Остались его труды, статьи по социально-философским основам воспитания, имеющие ценность и в наше время. В Манчестере ему установили монумент.

Роберт Оуэн дожил до глубокой старости, сохранив при этом ясность ума. Умер в возрасте 87 лет.