Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Займи по-братски!

— Как вы там, хозяева? Мы через пять минут будем, — из телефона донесся бодрый баритон Олега — лучшего друга Сережи.

— Хорошо, ждем!

Сережа перевел взгляд на жену Лесю — та порхала на террасе с обеспокоенным видом.

— Не знаю, хватит ли всем еды… — почти что жаловалась она. — У твоих друзей аппетит тот еще…

— Прошу, только не начинай. Мне и самому не нравится, что Олег с Наташкой нам на шею сели.

— Так сгони их с шеи! Что они тебе, родственники, что ли, что ты готов ради них сделать что угодно в ущерб самому себе и своей семье?

— Мы с ним со второго класса дружим.

— А, вот оно как… А ты представь, что не со второго, а с третьего! — съязвила Леся. — Значит, можно не так над ними трястись. Они же не дети малые. Давно все взрослые люди. Семейные…

— В том то и дело! Сама же знаешь, как им сейчас тяжело, с близняшками…

Вдруг послышался скрип колес. Машина резко затормозила на гравийной дорожке, подняв целое облако пыли. А потом из машины начали выходить люди. Сколько их там! А следом ехала еще одна машина…

— Кто это? — ахнула Леся.

— Не знаю… Олег говорил, они одни будут, только с малыми…

Из машины доносилось улюлюканье, и Олег — высокий мужчина с уже намечающейся сединой на затылке — распахнул дверь.

— Привет, хозяева! Мы тут решили с кумовьями приехать! А то неудобно. Давно с ними не виделись. Тем более майские… Как же можно без шашлыков!

— Ты знал, что они приедут? — почти прошипела Леся. Вскоре у их дома толпилось, помимо семьи Олега, еще двое взрослых и трое детей — похоже, те самые «кумовья».

— Нет. Он ничего не говорил…

***

Сережа с Олегом были не разлей вода всю жизнь. Вместе выпускались из школы, поступили в один ВУЗ. Вместе пережили первые успехи на работе, сердечные радости и неудачи. Столько лет дружили, что считай, стали братьями. Их дружба была такой крепкой, что буквально объединила семьи: сначала родители мальчиков стали дружить, а потом и жены.

Первым женился Олег. Его избранница — Наташа — была веселой хохотушкой, легкой на подъем. Просто копия Олега. Они жили в свое удовольствие. Правда, в кредит… Хотелось и путешествий, и вечеринок, и дорогих покупок. А зарплата таких удовольствий не позволяла… Вот Олег и просил денег в долг у лучшего друга.

— Серега, брат, можешь одолжить десятку до следующего месяца?

— Могу. Только без обид, брат, но ты зачастил, — немного хмурился Сережа. — Ладно я тебе занимал, когда мы студентами были. Сейчас-то уже взрослые…

— Жалко, что ли? Тебе трудно меня понять. Ты еще холостой! Свободный человек… А мне нужно за женой ухаживать, подарки ей дарить.

— Тебе не кажется странным, что ты ухаживаешь за своей женой за мои деньги?

Олег что-то проворчал и стал вспоминать былое: как вместе мастерили табуретки в школе, как лихо тусовались в студенческие годы, как Олег помогал Сереге отойти от тяжелого разрыва, когда того бросила любимая девушка перед самым предложением… Короче говоря, давил на жалость с явным подтекстом: мол, они прошли вместе огонь и воду, а Сереге жалко денег названному брату. Сережу эти разговоры задевали, и он, немного поразмыслив, все же давал деньги.

Так продлилось несколько лет. А потом Сережа встретил Лесю и понял — она его судьба. Они быстро поженились, а через два года на свет появился их сын Артем.

Само собой, женитьба, а потом появление малыша внесли коррективы в бюджет — Сережа уже не мог, да и не хотел постоянно помогать другу деньгами и быть для него «запасным кошельком» на любой случай.

— Может, одолжишь немного денег, брат? Ко мне двоюродная сеструха приезжает. Хочу укатать ее по достопримечательностям, — начал однажды Олег.

— Не, прости, брат, не могу. Малому полгода. Денег много надо.

— Не поможешь совсем-совсем? По старой дружбе… — опять начал старую шарманку Олег.

— Нет. Тем более это твоя сестра. Сам ее и развлекай. У меня денег лишних нет сейчас.

Олег что-то проворчал и бросил трубку. На секунду Сережа даже испугался: «Обиделся!».

Но через пару недель он объявился как ни в чем ни бывало с очередной просьбой. Оказалось, они потратили с двоюродной сестрой все деньги, и ей не хватало на обратный билет. Сережа занял совсем немного, но возмутился.

— Планируйте поездки заранее!

— Ну что ты теперь, брат, будешь меня копейкой попрекать?

— Если это «копейки» для тебя, то сам тогда плати!

— Понял-понял. Молчу.

Леся была свидетелем этого телефонного разговора, поэтому очень удивилась.

— Почему ты согласился? — устало проговорила она, качая Артемку на руках. — Не видишь, что ли, как он из тебя деньги тянет под любым предлогом?..

— Да я понимаю. Только сестру его жалко. Правда ведь может остаться без обратного билета на поезд… Это все-таки причина серьезная. На нее и занять можно.

Леся фыркнула, но ничего не ответила.

Незаметно летели месяцы, переходили в года. Олег все реже порывался просить денег у друга, потому что знал — тот, скорее всего, откажет. А потом новость: они узнали, что Наташа ждет ребенка. Кто знает, готов был Олег к отцовству или нет — они с Сережей это не обсуждали. Но как только выяснилось, что семья пополнится не на одного, а сразу на двоих, Олег стал то и дело жаловаться на нехватку средств.

— Как это нас так угораздило… — сетовал вроде бы в шутку, а может и нет. — В роду не было двойни ни у меня, ни у Наташки. Это же сколько денег надо, чтобы их прокормить…

— Дети — это счастье, — попытался успокоить его Сережа

— Счастье не из дешевых…

А когда близняшки появились на свет, Олег на время пропал. Сережа подозревал, что его просто затянули хлопоты семейной жизни. Оно и не удивительно… Когда друзья встретились через пару месяцев, Олег выглядел таким бледным, с темными кругами под глазами, как будто не спал целую вечность.

— И как оно? Быть отцом близнецов? — поинтересовался Сережа.

— Да словами не описать. Как будто в доме поселился целый детсад… Пришлось взять дополнительно смены, чтобы денег хватало хоть по минимуму. А Наташка вообще вся в мыле, с девчонками крутится круглые сутки…

Весь тот вечер Олег жаловался на жизнь. А потом, когда пришло время платить в кафе, где они сидели, так явно замешкался с кошельком, что Серега понял намек и угостил друга.

— Ладно уж, сегодня я плачу. Тебе деньги нужнее, папаша!

Олег тогда долго и искренне благодарил.

Время летело. Олег превратился в вечно всем недовольного нытика, который жаловался в любую свободную минуту своего времени. Однажды он все не умолкал, что у близняшек мало игрушек.

— Девчонки так быстро растут… Не успеваем уже ни с чем. Одежку купить надо, еще по мелочи. Про игрушки вообще молчу…

— Случай, может, мы тебе старые Артемкины игрушки отдадим? У него полно всяких зайчиков и мишек. Девочкам будет в самый раз.

— Правда? — каким-то по-детски восторженным тоном спросил Олег. — Это было бы круто. От души, брат!

В эти же выходные Сережа с Лесей собрали пакет уже ненужных игрушек и передали Олегу. Леся даже не жаловалась, наоборот, говорила, что хорошо: и игрушки лишние отдали, чтобы дома не валялись, и близняшкам пригодится.

А вскоре Олег уже не намекал, а в открытую попросил одежду.

— Слушай, брат, у Артемки не осталось каких-то шмоток ненужных, из которых он уже вырос? Нам бы не помешало… Сам понимаешь, близняшки, это такие расходы. Совсем не то, что просто двое детей. Им нужно обеим все покупать. Донашивать друг за другом не смогут.

— Поищу. Только у нас все синее или зеленое, мальчишеское.

— Какая разница! Они все равно еще совсем мелкие. Не поймут…

Леся собрала старые вещи Артема, и их тоже отдали девочкам. А потом просьбы все учащались… и стали постоянными. По мере того, как дети росли, росли и запросы. Сначала — прогулочную коляску, потом самокат и велосипед.

— Этот велосипед можно хорошо продать, — возмутилась однажды Леся. — Артемка на нем толком и не катался.

— Прости, я уже обещал его Олегу. Он девчонок кататься научит.

— А мое слово для тебя что-нибудь значит? Или только слово Олега? Ты уже взрослый мужик! У тебя сын растет! А до сих пор переживаешь только о том, что о тебе друг подумает, как будто вы подростки!

— Дорогая, не обижайся…

Последней каплей для Леси стал пустяк ― что Олег с семьей внаглую напросился в гости на майские. Сказал: «Захотелось шашлыков». И Сережа, конечно же, согласился.

— Вот ты тогда и занимайся всем, — злилась Леся на мужа. — Сам покупай продукты, готовь, накрывай на стол. Почему я должна быть кухаркой для твоих друзей? Хорошо устроился!

— Ладно, малыш, не злись. Все сделаю!

И Сережа и правда все сам приготовил. Только с расчетом на них с Лесей, Артема и семью друга, а не на их кумовьев. Поэтому, когда целая толпа окружила стол, он с едва скрываемым недовольством искал стулья для всех гостей.

Дети бегали по двору и радостно визжали. Старший сын кумовьев был уже подростком, а младшему не исполнилось и четырех лет. Леся шипела и злилась, то и дело поглядывая на взрослых гостей.

— А что это ты, Леська, такая кислая? — хохотнул Олег. — Мой братан косячит, что ли?

Они быстро перекусили салатами. Леся ушла играть с детьми, скорее всего, чтобы не общаться с друзьями Сережи. А сам Сережа начал жарить шашлыки. Олег и его кум, как оказалось, помогать не собирались.

Когда мясо было готово, и пришла пора всем садиться за стол, Сережа спросил у друга:

— Как получилось, что вас так много? Ты просто не предупредил.

— А оно спонтанно получилось. Вспомнили, что давно не виделись. А мы уже к вам собирались. Не менять же планы? Вот и решили вместе затусить.

— Могли бы хоть заранее предупредить, — фыркнула Леся.

— Ладно тебе, — махнул рукой Олег, — не бурчи.

А кумовья Олега оказались еще и не самыми приятными людьми ― весь день комментировали все подряд:

— А почему это ты, Леся, выглядишь такой уставшей? — говорила кума. — Как будто у вас не один ребенок, а пятеро. У меня вон трое, и я старше тебя лет на десять, наверное, а все еще цвету и пахну!

— Неправильно, Серый, маринад сделал, — ворчал кум с набитым ртом. — Кто ж так делает!

— А, кстати, Леся ― это что за имя? Это типа Олеся? — не унималась кума. — Валерия?

К вечеру у Сережи разболелась голова от всей этой суматохи. Он подозревал, что у Леси тоже. Мало того, что ему надоели разговоры незваных гостей, так еще и дети шумели, носились по двору, никто не мог их успокоить.

— Дети, потише! Не бегайте под вечер. Скоро спать пора! — крикнула Леся.

— Зачем детям спать в такую рань? — подала голос Наташа. — Пусть резвятся. Когда, если не сейчас?

А малышня тем временем творила, что хотела, хоть Леся и пыталась чем-то их занять. Только за последний час они напугали соседского кота, который прогуливался по забору, притащили из гостиной подушки и стали ими кидаться, испачкав наволочки в грязи. Не успел Сережа выдохнуть, как к столу опять подбежали девчонки, все перемазанные чем-то, подозрительно похожим на...

— Что это у вас?

— Мы взяли помаду у тети Леси? Можно?

— Сначала надо спрашивать, а потом брать! — зашипела Леся.

— Успокойся, это же дети, — махнул рукой Олег, а его кум закивал.

— А если они помаду съесть захотят ― тоже ничего не говорить? — фыркнула Леся.

Время тянулось медленно. Сережа считал минуты и мечтал только о том, чтобы гости скорее ушли. Он уже и не знал, что еще они могут отчебучить.

Как вдруг Олег заговорил:

— Брат, помню ты говорил, что вы собираетесь машину продать?

— Да, говорил…

— Нашел покупателя?

— Если честно, пока не выставлял на продажу. Это так, отдаленная перспектива…

— О, это отлично, что отдаленная, — сказал Олег, и у него заблестели глаза. — У меня как раз есть идея… Давай ты ее продашь мне? Только у меня пока денег нет. Но будут. Считай, это рассрочка!

— Продать, только денег нет… А как это?

— Ну, ты же знаешь, что я верну долг. Я всегда возвращаю. Девчонкам через пару лет в школу. Буду их возить. Твоя получше будет, чем моя теперешняя колымага...

— Может, тогда накопишь на машину и купишь какую-нибудь другую через два года?

— Зачем два года? Мне нужна уже сейчас!

— Но девочки же пока не ходят в школу...

— Я их буду на кружки возить, чтобы к школе готовились, — настаивал Олег. А Сережа сидел, стиснув зубы.

— То есть, получается, ты хочешь уже сейчас забрать мою машину за бесплатно и ничего не платить? Не слишком ли ты обнаглел?

— Я все верну, брат! У нас близняшки. Сам же понимаешь, какие это траты…

Леся фыркнула и демонстративно встала и-за стола. А Сережа сверлил взглядом друга.

— Знаешь, хоть мы и друзья, я не собираюсь содержать тебя и твою семью. Хватит уже! Не можешь позволить новую машину — ничего страшного. Пользуйся старой. Или вообще на автобусе катайся!

— Да уж, не думал, что ты окажешься жлобом! — на лице Олега застыла презрительная гримаса.

— Давно надо было и стать, — хмыкнул Сережа. — Да и вообще. Уже стемнело. Пора и честь знать! И я сейчас не только про майские, Олег, ты меня понял?

Гости заворчали и стали собирать вещи. Олег выглядел смертельно обиженным. А Сережа стоял и наблюдал за всем этим с равнодушным выражением лица. Жаль, что вечер пришлось прервать на такой ноте. Кто же знал, что майские шашлыки окажутся с таким сюрпризом, как незваные кумовья и совсем уже вопиющая наглость.

И его, наконец, лопнувшее терпение.

Когда машина Олега отъехала, Сережа выдохнул с облегчением и обнял Лесю. На душе было и горько, и противно ― и одновременно легко.

― Ты как? ― осторожно спросила жена.

― Да нормально.

― Он еще будет просить, ты в курсе?

― Да, скорее всего, будет. Но я вообще больше ничего не дам. Надоело. Пора и честь знать.

Автор: Виктор Ляшко

---

— Не лезь не в свое дело, Оля! — привычный коллега в одно утро стал чужим, скрывая какую-то тайну

-2

Потертый коврик у входа в наш маленький офисный закуток скрипнул под ногами. Знакомый звук. Я вдохнула знакомый запах старой бумаги и… чего-то еще. Тревоги? Нет, просто усталость, Оля, перестань. Обычное утро. Прошла мимо вешалки, где висело помятое пальто Николая Петровича – всегда одно и то же, в любое время года, словно часть интерьера. Сам Николай Петрович сидел за своим столом, заваленным кипами бумаг. Спина сутулая, будто под тяжестью всего фонда, а не только отчетов, которые он вел. Его обычно аккуратная стопка документов съехала набок, и несколько листов валялись на полу, у самого края стола.

Я остановилась рядом. Улыбнулась.

— Николай Петрович, доброе утро!

Он вздрогнул так, что едва не опрокинул кружку с остывшим чаем. Глаза метнулись ко мне, полные внезапной паники, потом тут же отскочили в сторону, забегали по бумагам, словно искали спасения.

— А? Оля. Утро, — голос у него был каким-то сиплым, непривычно низким.

— Вы уронили что-то, кажется, — Я кивнула на пол.

— А. Да. Угу, — Он поспешно нагнулся, стал собирать листы, не поднимая головы. Руки слегка дрожали, это было заметно.

— Все в порядке? — спросила я, чувствуя, что что-то не так. — Вы сегодня… какой-то…

— Я? — он наконец поднял голову. Взгляд быстрый, полный чего-то вроде паники, которая тут же сменилась каменным, непроницаемым выражением. — В порядке, конечно. Почему не в порядке? Все отлично. Работы много. Завал. Вот. — Он поднял пачку бумаг с пола, прижал к груди, будто спасая их от стихии или от меня. — Отчеты, знаешь ли…

Его тон… Обычно Николай Петрович был сама вежливость. Всегда "Ольга Викторовна", всегда готов помочь, объяснить. А тут… резкость. Словно защищается. . .

. . . ДОЧИТАТЬ>>