Возникновение письменности у славян
Письменность — необходимый инструмент для перехода из мира варварства в мир цивилизации.
Славяне появляются на страницах византийских летописей в середине VI в. на первый взгляд безписьменным народом. Однако какой-то вид простейшей рунической письменности им был, по всей видимости, знаком. Древнеболгарское сочинение X в. черноризца Храбра «Сказание о письменах» утверждает: «Когда славяне были язычниками, то не было у них своих книг, потому считали и гадали они при помощи черт и резов».
Глаголица
Славянская письменность в собственном смысле слова зародилась у дунайских и карпатских русинов (в средневековых западноевропейских источниках они носят название рутенов, или ругов). Некогда они подчинялись готам, которые с IV в. исповедовали христианство арианского толка. Как убедительно показал акад. А. Г. Кузьмин, готы передали русинам свою письменность — глаголицу, а вместе с ней и догматы арианского учения [Кузьмин А.Г. Падение Перуна: становление христианства на Руси. М., 1988]. В документах Ватикана глаголица нередко прямо называется «готским» письмом. В 1061 г. против настоятеля и братии чешского Сазавского монастыря было выдвинуто обвинение в том, что благодаря глаголической письменности «они были вовлечены в секту еретиков и, бесспорно, обращены в нее». В то же время широкое употребление «готского письма», глаголицы, именно русинами подтверждает надпись на реймсской копии Евангелия XIV в., где она названа «русским шрифтом».
Вероятно, те «русские письмена» (то есть Евангелие, переведённое на славянский язык), которые св. Кирилл видел в Херсонесе в 862 г., и были одной из первых глаголических рукописей.
Кириллица
Арианский «ореол» глаголицы потребовал от славянских просветителей Кирилла и Мефодия создания нового, «ортодоксального» письма, названного впоследствии кириллицей.
В основу кириллицы был положен славянский диалект Южной Македонии и окрестностей Фессалоник, где Константин провел свое детство. «Технически» она представляла собой приспособление греческого письма к фонетическим особенностям славянской речи. Благодаря еще сохранявшемуся в то время общеславянскому языковому единству, проявлявшемуся как в словарном составе, так и в синтаксисе, кириллица приобрела универсальное значение в славянском мире.
Кириллица была окончательно доработана учениками св. Кирилла и Мефодия, переселившимися в Болгарию.
Тем не менее глаголица никуда не исчезла. После смерти св. Кирилла Мефодий даже вынужден был вернуться к этому древнему письму. Папа Николай II (1059—1061 гг.) напоминал церковному собору в Сплите: «Говорят, готские письмена были вновь открыты неким еретиком Мефодием, который написал множество измышлений против догматов вселенской веры…». В последующие века глаголица довольно широко использовалась на Руси и в других славянских странах.
Письменность в языческой Руси
Историки долгое время подчеркивали решающее влияние христианства на распространении письменности в Русской земле. Но в последнее время этот взгляд если не пересматривается, то уточняется.
Древнейшая кириллическая надпись на Руси происходит из языческого кургана с погребением в ладье (курган № 13 в Гнёздове).
Различные источники в один голос говорят о том, что языческая Русь была грамотной. Арабский путешественник начала X в. Ибн Фадлан во время своего пребывания в Волжской Булгарии своими глазами видел, как купцы-русы, похоронив «одного выдающего мужа из их числа», насыпали на его могиле курган, «водрузили в середине его большую деревяшку хаданга [белого тополя] и написали на ней имя этого мужа и имя царя русов…». Также и Масуди (Х в.) сообщает, что рассматривал в каком-то «русском» храме (видимо, на территории русской Таврики) некое пророчество, начертанное на камне. Наконец, договор с греками 911 г. содержит статью, из которой видно, что между русами было в обычае составлять письменные завещания; а по договору 944 г. русов обязали иметь при себе посыльные грамоты от князя.
Ныне ученые уже смело говорят о том, что первоначальное практическое использование письменности связано не столько с христианскими общинами и деятельностью миссионеров, сколько со средой государственной дипломатии и внешней торговли.
Рукописные книги Древней Руси (X—XIV вв.)
В древней Руси книга почиталась как величайшая ценность, источник Божественной и вселенской премудрости. «Повесть временных лет» содержит настоящий гимн книгам: «Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это — реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержания».
Берестовский кружок Ярослава Мудрого
После крещения Руси письменность стала важным инструментом распространения христианского учения и развития государственности. Первые школы при церквях и монастырях обучали не только чтению и письму, но также основам богословия, философии и риторики. В XI—XII вв. городское население Руси стало почти поголовно грамотным, о чем свидетельствуют берестяные грамоты. Грамотой владели даже дети, женщины, слуги и дворовая челядь.
Одним из первых центров книгописания стал княжеский двор Ярослава Мудрого. Князь окружил себя образованными людьми, учёными наставниками и собеседниками. В его любимой загородной резиденции на Берестове нашёл приют многолюдный кружок книжников, состоявший преимущественно из лиц духовного звания.
Берестовский кружок проделал огромную культурную работу. За несколько лет были переведены и переписаны многие византийские книги, в том числе историко-философского содержания.
Во главе этого учёного кружка стоял «русин», инок Иларион, пользовавшийся особым доверием Ярослава, который сделал его пресвитером берестовской церкви Святых Апостолов, а в 1051 году возвёл на митрополичий престол.
Митрополит Илариону суждено было встать у истоков русской литературы. Его перу принадлежит первое оригинальное сочинение древнерусской письменности — «Слово о законе и благодати». Почти одновременно с ним жил и творил Иаков Мних, автор «Памяти и похвалы князю русскому Владимиру...» и «Сказания о Борисе и Глебе».
К сожалению, эти труды дошли до нас только в позднейших списках. Поэтому древнейшими древнерусскими книгами являются совсем другие манускрипты и рукописи.
Самые древние русские книги и рукописи X—XIV веков
В истории русской письменности X—XIV веков сохранилось несколько рукописей и книг, представляющих собой важнейшие памятники культуры и языка. Ниже приведены самые значимые из них:
- Новгородская Псалтырь (ок. 999 г.) является самым древним письменным памятником на Руси. Найдена археологами в 2000 г. в слое начала XI века. Книга представляет собой три деревянные дощечки размером 19×15,1 см с восковыми страницами. Каждая дощечка имеет прямоугольное углубление (15×11,5 см), залитое воском, а средняя дощечка имеет такие углубления с двух сторон, что дает четыре восковых страницы.
2. Остромирово Евангелие — до находки Новгородской Псалтыри считалось древнейшей русской книгой. Написана на пергаменте в 1056—1057 гг. Книга (294 листа) была создана для новгородского посадника Остромира дьяконом Григорием, который работал над ней более полугода.
3. Изборник Святослава 1073 года знаменит тем, что содержит многочисленные книжные миниатюры, включая уникальный групповой портрет князя Святослава Ярославича и его семьи. Это самый древний сохранившийся портрет русского князя и важный источник по древнерусскому костюму.
4. Изборник Святослава 1076 года — небольшая пергаментная книга без иллюстраций, содержащая выдержки из трудов византийских религиозных и философских авторов, а также из трудов Аристотеля.
5. Архангельское Евангелие 1092 года — четвёртая по древности рукописная славянская книга, имеющая точную дату написания. В 1997 г. внесена в международный реестр «Память мира». Рукопись написана на пергаменте, имеет 178 листов, 53 листа первоначального текста утрачены. Написано пресвитером Петром и его помощниками — Мичкой и Акимом.
6. Хроника Георгия Амартола — византийская летопись, переведенная на славянский язык в XI в. Самый ранний русский список этой книги был создан в Твери на рубеже XIII—XIV вв.
7. Кормчие книги (Номоканоны) представляли собой сборники законов, включавшие как церковное, так и светское право. В них содержались Русская Правда, различные судные грамоты и уставы русских князей. Синодальная кормчая конца XIII в. — древнейшая сохранившаяся рукопись Кормчей книги на Руси.
8. Фёдоровское Евангелие (XIV в.) — рукописное иллюминированное Евангелие-апракос. Состоит из 224 листов пергамена. Предположительно создано на северо-востоке Руси.
Величайшее произведение древнерусской литературы — «Повесть временных лет» (вт. пол. XI — перв. четв. XII в.) — сохранилась в рукописях конца XIV — нач. XV вв. (Лаврентьевский и Ипатьевский списки).
Заказчики книг
В Древней Руси XI—XIV вв. книги изготовлялись по заказу («повелением», «стяжанием», «благословением») князей, бояр, купцов, духовных лиц или церковных общин. В записях писцов этого времени отмечено 94 случая изготовления пергаменных рукописей на заказ (из более чем 8000 сохранившихся кодексов XI—XIV вв.).
78 заказчиков мы знаем поимённо. Некоторые из них выступали инициаторами изготовления двух, трех и даже четырех пергаменных рукописей. Таковы, например, новгородские архиепископы Климент, Моисей, Алексий и Иоанн.
По заказу князей переписывались главным образом Кормчие книги. Все они были изготовлены в 80-е гг. XIII в., причем почти одновременно в разных регионах Руси — в Рязани, Новгороде и Владимире Волынском.
Среди князей-заказчиков уникальна деятельность владимиро-волынского князя Владимира Васильковича. Похвальное слово, которым летопись отметила его кончину, содержит перечень из 38 книг, переписанных или специально купленных, а затем вложенных в церкви и монастыри по его распоряжению.
Писцы и переписчики
Переписчики существовали на Руси по крайней мере со времени княжения Ярослава Мудрого, о котором летопись говорит: «князь Ярослав Мудрый любил книги, часто читал их ночью и днём, собрал множество писцов, которые переводили с греческого на славянский язык, и они написали много книг, по которым учились люди».
Переписывание книг происходило в основном при церквях и монастырях. Переписывание книг считалось богоугодным занятием. Однако перепиской книг занимались не только монахи и духовенство, но также миряне, а иногда даже и князья, как, например, Владимир Васильевич Галицкий. Преподобная княгиня Евфросиния Полоцкая лично переписывала книги и отдавала средства от их продажи нуждающимся.
Рукописи XI—XIV вв. написаны примерно 700-ми различными почерками, но только 120 переписчиков пометили свои записи именем.
Условия труда переписчиков зачастую были не самые благоприятные. Нередко им приходилось работать поздним вечером или даже ночью («вечер уже», «тьмно»), когда их одолевала сонливость («дремание, «дремота неприменьная»), в плохо освещенных и задымленных помещениях, или же им доставался полустёршийся пергамен, изготовленный из кожи старого животного («сеи кожи съ 30 лет») и изветшавшие оригиналы («книгы ветшаны»). Усталость и нездоровье не принимались во внимание. Писцовые записи свидетельствуют, что их авторы приступали к работе, страдая от головных и глазных болей, болей в спине, кожных заболеваний («короста»), а также от похмельного синдрома («попирие»), сопровождавшегося дрожанием рук («рука ся тепет»).
От книгописания писцов отвлекали приём пищи и горячительных напитков, посещения бани, походы «въ торгъ», участие в судебных тяжбах и общение с «бабой». Если в западноевропейских книгописных мастерских требовалось молчание во время работы, то древнерусским писцам ничто и никто не запрещал общаться между собой. За допущенные ошибки в переписываемом тексте писцы извинялись тем, что работали «в беседе... с другом», «с другом беседуя», «в глаголании с другом или в дремании».
Особой категорией писцов и переписчиков были летописцы. Почти в каждом монастыре был свой летописатель, который в кратких заметках заносил сведения о важнейших событиях своего времени.
Отцом «Повести временных лет» считается преподобный Нестор, монах Киево-Печерской лавры. Впрочем, многие историки ставят его авторство под сомнение.
Старейшая из дошедших до нас Лаврентьевская летопись содержит следующее послесловие от переписчика, монаха Лаврентия (1377 г.):
«Радуется купец, прикуп совершивший и кормчий приставший к пристане, и путник, пришедший в своё отечество. Так радуется и книжный писатель, кончая книгу».
Кроме Лаврентьевской летописи известны Новгородская летопись, Псковская летопись, Никоновская летопись, и многие другие. Всего насчитывается до 150 вариантов или списков летописей.
Материал для письма
Основным материалом для письма служил пергамен — специально обработанная телячья, овечья или козлиная кожа. Процесс изготовления пергамена был сложным и трудоемким. Кожу вымачивали в известковой воде на протяжении нескольких дней, тщательно очищали от волосяного слоя специальным скребком, высушивали и натягивали на специальную раму, тщательно шлифовали пемзой до получения идеально гладкой поверхности и, наконец, обрабатывали мелом или специальной глиной для лучшего сцепления с чернилами.
Пергамен был чрезвычайно дорогим материалом. Для создания одной средней книги требовалось около 150—200 шкур животных. Поэтому книги ценились очень дорого, а их кража считалась серьезным преступлением.
Впрочем, самые ранние данные об изготовлении пергамена, чернил, перьев и других инструментов, материалов и средств для письма на Руси относятся уже к концу XV в. Где и как на Руси в XI—XIV вв. выделывался пергамен, неизвестно. Не исключено, что пергамен ряда роскошных древнерусских рукописей, которому присуще высокое качество выделки (Остромирова евангелия 1056—1057 гг., Изборника Святослава 1073 г., Мстиславова евангелия около 1103—1117 гг. и др.), был привозным.
Материалом для письма служили чернила и краски.
Самые ранние, железистые чернила изготавливались из так называемого «чернильного гнезда» — различных железных предметов, таких как проржавевшие замки, ключи, цепи, ножи и гвозди, которые рассекались на куски и помещались в сосуд вместе с кусками подсушенной ольховой коры. Эту смесь заливали специальным раствором, приготовленным из древесной коры, очищенной от мха, с добавлением кислых щей, кваса или уксуса. Сосуд с содержимым выдерживали в теплом месте в течение длительного времени, периодически добавляя свежий кислый раствор. Готовые чернила имели коричневый цвет различных оттенков, от почти черного до светло-рыжего, и немного поблескивали на свету из-за своего железистого состава.
Техника книгописания
Орудием письма служили специально заострённые палочки — «трости», или так называемые «каламы», привозимые из Греции. Они быстро изнашивались, но далеко не всегда им находилась замена, и тогда приходилось использовать негодные, плохо очиненные перья («лихои перо, неволно им писати», «погыбель перья сего»). Писец Лаврентьевской летописи сомневался: «добро ли перо се». Не исключено, что приготовление орудий для письма входило в обязанности самих писцов.
Для ведения строк в равном одна от другой расстоянии, писец проводил по бумаге прямые черты. Писали так называемым уставным или полууставным почерками, а позднее и скорописью. Начальную букву «красной строки» писали красными чернилами, киноварью, отсюда произошло и само название «красной строки», а также и слово «рубрика» (Rubrica, т. е. буква красного цвета).
Из старинных русских рукописей особенной святыней считается Остромирово евангелие, написанное в 1056—1057 г. в Новгороде для посадника Остромира диаконом Григорием. Оно написано на пергаменте, тетрадями по 8 листов, всего 294 листа. Из них 290 занято чтениями, а 4 предопределены для изображения евангелистов. Эти изображения писаны разными красками и украшены золотом.
Каждое чтение начинается большой рисованной буквой; некоторые буквы и знаки написаны киноварью. Вся книга писана в два столбца по линиям, проведённым железным орудием с правильным размером расстояний между строками. В каждом столбце 18 строк. Начато евангелие 21 октября 1056 года, а кончено 12 мая 1057 года. Следовательно, написано в продолжение 6 месяцев и 3 недель с небольшим: всего 203 дня, т. е. по 10 листов в неделю с небольшим, по 100 строк в 1 день.
Вес «Остромирова Евангелия» — 6 кг.
Лаврентьевская летопись писана на пергаменте, на 173 листах; по сороковую страницу она писана древним уставом, а с 41 страницы до конца — полууставом.
Основой рукописной книги была 16-страничная тетрадь. Тетради сшивали между собой, обрезали с трех сторон и переплетали.
Переплеты были мягкими (папирус, пергамент, кожа) и твёрдыми (доски, обтянутые кожей или тканью). Кожаную обволоку покрывали тисненым орнаментом. На нижней крышке прикрепляли металлические бляхи (жуковины), которые предохраняли кожу от истирания. Рукописи, предназначенные для богослужения, помещали в металлические оклады, украшали драгоценными камнями, золотыми и серебряными накладками. Для лучшей сохранности рукописные книги снабжали завязками и металлическими застежками.
Древнерусские книжники в своих записях подчеркивали, что «написах книгы» и «переплол» («крыл») их один человек. Первый автограф переплетчика дошел лишь от конца XIII в.
Интересную особенность труда древнерусских переписчиков книг сохранили миниатюры с изображением пишущих «авторов». Подобно раннесредневековым изображениям писцов в латинских и греческих кодексах, персонажи древнерусских миниатюр пишут в длинных античного вида свитках, в уже переплетенных кодексах, тетрадях. Но практически на всех древнерусских миниатюрах XI—XIV вв. в качестве единственной опоры для писчего материала фигурирует колено писца. Существуют изображения, в которых материал для письма как бы вовсе лишен опоры, а писцы держат пергамен на весу, придерживая его сверху, снизу или посередине левой рукой.
Книжные собрания
Первые библиотечные собрания Руси связаны с церковью и княжеским двором. 95% сохранившихся книг XI—XIV вв. по своему содержанию являлись памятниками богослужебной, святоотеческой, житийной и церковно-юридической литературы. Частные библиотеки начали формироваться в России, по-видимому, не ранее XVI в. и особенно распространились лишь с конца XVII — начала XVIII в.
Богослужебный минимум в богатом городском храме в XI—XIII вв. составлял не менее восьми книг: Евангелие и Апостол апракос*, Триоди постная и цветная, Минея общая, Псалтирь с возследованием, Служебник и Требник.
- Апракос (др.-греч. ἄπρακτος — праздничный) — разновидность Евангелия или Апостола, в которой текст организован не в каноническом порядке, а календарно, согласно с недельными церковными чтениями, начиная с Пасхальной недели.
Крупные монастыри и соборы Древней Руси обладали более обширными собраниями книг, включавшими, по всей видимости, историческую и художественную литературу. Так, «неспанием по вся нощи» из-за любви к чтению отличался ученик Феодосия Печерского иеромонах Дамиан.
В начале XIII в. великий князь Константин Всеволодович собрал обширную библиотеку. Умирая, он завещал своё книжное собрание устроенному им же училищу во Владимире, при церкви св. Михаила. Одних купленных греческих книг в нём насчитывалось более 1 000.
Исследователи считают, что книжное богатство Древней Руси XI—XII вв., составляло около 130—140 тысяч томов. До нас дошло менее 1%, остальное истребили время, пожары, войны. От XI в. осталось 33 рукописи, от XI в. — 85 рукописей (по данным Археографической комиссии). От XIV в. сохранилось около 600 пергаменных кодексов и около 50 бумажных книг.
Но и то немногое, что осталось, представляет собой уникальное культурное наследие, не позволяющее прерваться духовной, историко-литературной, социально-бытовой и художественно-эстетической традиции русской цивилизации.
Источники:
А. Бахтиаров. История книги на Руси. СПб., 1890.
Л.В.Столярова. Начальный период в истории книги Древней Руси (XI – XIV вв.)
Задонатить автору за честный труд
Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
«Суворов — от победы к победе».
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.