В семье Елены и Бориса ожидалось радостное событие — свадьба старшей дочери Юлии. Но искренне радовались, кажется, только сами молодожены. Родители были, скорее, озабочены. Это вполне понятно, часто так и бывает: родители беспокоятся за судьбу выросших детей, рассчитывают предстоящие траты... Но, на самом деле, все было не совсем так. Елену и Бориса волновало не только это...
Там очень много причин для волнения было! Во-первых, Юля была родной дочерью только Борису, он «достался» двадцатипятилетний Леночке уже с десятилетней дочкой. Светлана, родная мать Юли, была жива и здорова, и она девочку не бросала, просто после развода оставила ее с отцом, заявив, что ей надо устраивать личную жизнь. Надо сказать, Елена вовсе не была разлучницей, она познакомилась с Борисом, когда он уже года два как окончательно развелся со Светланой! Развод был трудный, со спорами и скандалами, и поначалу Юля осталась с мамой, Борис был «воскресным папой», но когда Света узнала, что у него кто-то появился, заявила: «Пусть дочка пока с тобой поживет!»
Ну и переехала Юля к папе. Потом присоединилась Лена — мачеха. Лену Юля мамой не называла, она так и осталась «тетей Леной», но, повзрослев, Юля всегда говорила, что Елена ей самый близкий человек.
И вот, как близкий человек, и вынуждена была Лена переживать с Юлей самые тяжелые моменты ее жизни. Довольно трудно дался переходный возраст: у Лены через год после свадьбы общий с Борисом ребенок родился, а тут еще Юленькины «взбрыки»... Чуть до развода ведь не дошло! Борис, поняв, что может потерять и вторую семью, твердо поставил дочь на место, сказав, что ее попросту отправят жить к матери, и Юля притихла, зная, что мать будет не в восторге.
С мамой она встречалась когда пару раз в месяц, когда реже, но всегда ненадолго. И встречались или где-нибудь на прогулке, или в кафе сидели, обмениваясь новостями. То есть мать дочку домой не звала, хотя и демонстрировала участие в ее жизни, объясняя, почему они не могут жить вместе:
«Ты же видишь, что твой отец меня ненавидит, он даже появляться в вашем общем доме мне запретил! Ну а после того, как появилась эта твоя тетя Лена так называемая — и подавно!»
На самом деле это было не совсем так. Борис действительно не желал видеть бывшую жену не только в доме, но и вообще рядом, помня их совместную жизнь и тяжелый развод. Он и Юлино нежелание жить с мамой понимал, и рад был, что дочка с ним. Но общаться со Светланой не хотел категорически.
— Я видеть ее больше не хочу ни при каких обстоятельствах, даже на ее собственных похоронах! — сказал он как-то.
— Ох, не говори так! Все же она тебе дочку родила, — искренне сочувствовала мужу Елена.
Потом себе пришлось сочувствовать — когда эта «не ее дочка» начала показывать зубки! Можно представить, каково ей было, когда на руках свой маленький ребенок, а рядом не родной, но в общем-то любимый, но порой, кажется, ненавидящий тебя подросток! Тяжело было. Но потом прошло, улучшились и отношения, и поведение Юли, пришлось девочке повзрослеть...
Хотя взрослая жизнь ее складывалась не очень хорошо, как Борис говорил: «В мать пошла». И действительно были в ее характере такие черты, которые явно указывали на влияние матери! Но ведь и от отца что-то было, и воспитание Елены тоже не стоит забывать! И вот замуж Юля собралась — в тридцать лет в первый раз. А до этого тоже всякое бывало, и все это «всякое» прокатывалось через Елену...
Была у Юли в юности очень нехорошая, несчастная любовь, почти подростковая. Едва восемнадцать лет Юле исполнилось, как сошлась она с бывшим одноклассником, хулиганом и забиякой — влюбилась! Сначала просто встречалась с ним, потом уже и жить начали вместе, и чего там только не было... И бил он ее, и бросал не раз, уезжал неизвестно куда, а однажды догулялся до того, что попал под суд. Посадили на два года. Елена обрадовалась было — наконец-то Юля будет свободна! Да куда там, она и не собиралась бросать любимого, ездили навещать в колонию, передачки, посылочки, слезы, ожидания... На все уговоры бросить и забыть только глаза закатывала:
«Да вы что?! — говорила родителям. — Как можно бросить любимого человека, тем более в такой момент?»
И ведь ждала все два года! Что началось после освобождения — понятно любому здравомыслящему человеку. Все то же самое, только умноженное на два... или на двадцать. Пьянки, гулянки... Словом, с восемнадцати до двадцати пяти жила Юля вот такой странной, а потом и страшной жизнью. И счастье еще, что детей не родила! А еще большее счастье, что «жених» этот все-таки исчез из ее жизни, вроде как с какой-то другой женщиной сошелся, и освободилась наконец-то Юленька. И за ум взялась! Несмотря на то, что уже возраст не такой уж юный, не студенческий — поступила в вечерний колледж, всерьез училась, работала, казалось бы, все хорошо!
— Я решила, что, видимо, не судьба мне быть замужней женщиной! — отвечала она вопросы Елены. — Встретится хороший человек — так почему бы мне не выйти за него замуж? А если не встретится — значит, не судьба! По крайней мере, таких историй, из-за которых я и себе, и вам с папой столько крови попортила, точно не будет!
И действительно, больше ничего подобного не было. Потом познакомилась с Кириллом — очень хорошим, положительным человеком, ее ровесником, женат не был, многого добился, из хорошей семьи, можно только порадоваться за девочку! И вот, объявила родителям:
— Кирилл мне предложение сделал, мы уже заявление подали. И свадьбу планируем настоящую, все-таки это главное событие в жизни!
И начала расписывать, что это будет за свадьба: отель за городом, пригласить всех родственников и друзей — то есть торжество с размахом! Денег у Елены и Бориса просить не собирались:
— Не волнуйтесь, мы все устроим сами! А вы сколько подарите — за столько и спасибо, хоть три рубля!
— Ну что ж, раз людям хочется и можется... — только и пробормотал Борис, который, оценив размах будущего торжества, только крякнул. Действительно, стоит ли столько денег тратить за несколько дней? Лучше бы оставить себе на начало жизни... Конечно, люди они оба уже зрелые, работают, получают неплохо, можно надеяться, что в долги не влезут! Но все-таки беспокойно.
Как выяснилось, беспокоились не зря.
— Вы знаете, — сказала Юля, — мы решили, что обе пары родителей должны присутствовать обязательно. То есть родители Кирилла будут, это само собой, папа с тетей Леной тоже, но и мою маму придется пригласить!
Вот это Борису уже железно не понравилось:
— Ее-то зачем? То есть нет, я с тобой согласен, все же она тебе мать, но дело в том, что я ее как двадцать лет видеть не хотел, так и теперь не хочу! Ведь если мы там встретимся, то скандала будет не избежать. Светлана точно устроит какую-нибудь чертыхаловку!
— Ну папа, неужели ты один день не выдержишь?
— Рядом с твоей матерью можно и не выдержать! — нахмурился Борис.
— Но не пригласить мать я не могу!
— Хорошо, не можешь — приглашай, но, Юля, давай тогда без меня! Не хочу я ее видеть, уж отнесись к этому с пониманием!
— Прости, папа, не отнесусь! Я даже не представляю, как я своим новым родственникам заявлю, что моих родителей по какой-то причине не будет на свадьбе. Тем более причина-то в чем? Вы с мамой разведены давным-давно, все, что можно, вы уже между собой решили, теперь-то из-за чего вам друг от друга прятаться!
— Я не прячусь, а просто не хочу видеть твою мать. Прежде всего потому, что она может испортить вашу свадьбу! Пойми, Юля, я не обижусь, если ты меня вовсе не пригласишь — пожалуйста, приглашай свою маму! Она все равно твоя мать, и этого изменить уже не получится. Пригласи ее, пригласи всю ее родню, а меня не надо. Я и сам не люблю этих сборищ и все равно найду способ, как тебя поздравить, не встречаясь со Светланой!
— Да папа, как ты не понимаешь, что весь смысл как раз в том, чтобы оба родителя были! Неужели трудно сделать это для меня, и забыть хотя бы на пару дней все ваши разногласия?
— Мне трудно, а ей — невозможно! Я уверен, что она устроит какой-нибудь безобразный скандал! Ты хочешь испортить себе праздник?
— Пока праздник ты портишь, уж прости, конечно! — видно было, что Юля уже готова расплакаться, и отцу было жаль ее, но и идти на поводу он не хотел.
— Дорогая моя, не надо меня шантажировать! Пойми, наконец, все не только от твоего желания зависит. Я не хочу идти туда, где будет твоя мать — почему на мое желание нужно плюнуть?
В общем, уперлись оба. В конце концов Юлия, заливаясь слезами, сказала:
— Тетя Лена, ну хоть вы пойдете? Пускай папа не идет, но хотя бы вы, может, меня не оставите в самый важный день в моей жизни?
— Еще не легче, — нахмурилась Елена. — Я-то что ж пойду без отца? Я тебе, грубо говоря, даже и не родственница!
— Да ты мне ближе матери всегда была! И сделала для меня больше, чем мать... И с ней у тебя вроде никаких ссор не было.
— Не было, потому что мы и не виделись почти, но что она про меня говорила — я знаю. И вот что она скажет, увидев на свадьбе меня?.. Поверь, Юля, я люблю тебя как родную дочь, но как я без Бори пойду? Во-первых, он обидится, хоть и говорит, что ничего против не имеет. А во-вторых я, честно говоря, тоже не очень-то хочу встречаться с твоей мамой!
О характере Юлиной мамы она знала в основном со слов мужа и некоторых родственников, по словам которых выходило, что Света спокойно может устроить скандал с кем угодно и по любому поводу, но сейчас Юлю было жалко — она плакала...
— Послушай, деточка, ведь ты же говоришь, что свадьба у вас будет не один день! Давай тогда пригласим на один день, допустим, маму, а на другой — отца! — предложила она выход. Но Юлю это тоже не устроило:
— Я же говорю — вся соль в том, чтобы оба родителя были вместе!
— Да мы никогда не будем вместе со Светланой, ты можешь это понять или нет? — вспыхнул, наконец, Борис. — И Лену не хочу отпускать не потому, что мне обидно, а просто знаю, что Светка будет ее оскорблять! Тебя, Юля, я понимаю, но и ты пойми, что ничего хорошего из этой встречи не получится. В конце концов можете объявить меня больным, лежит, мол, помирает...
— Прекрати! — воскликнула Елена. — Не говори такие слова!
— Ну хорошо, согласен, так не стоит... Ну а какой еще выход?
— Не знаю я, какой... Может, со Светланой поговорить? — единственное, что пришло в голову Лене.
— Гениально. Сходи, если ты считаешь, что я хам, зря называющий скандалисткой прекрасную женщину.
— Ничего я не считаю, но Юльку-то жалко. Ну каково девочке — ни мамы, ни папы на свадьбе...
— Девочке тридцатник уже! И мама, как я понимаю, все же будет. И ты можешь пойти, если хочешь. А меня уж уволь! Да мне и правда эта свадьба с размахом даром не нужна, ты же знаешь, как меня все это утомляет.
— Но ведь никто и тебя не заставляет сидеть там долго! Придем на регистрацию, поздравим, потом со всеми посидим часик...
— И сбежим, когда мать невесты начнет свои тосты перемежать оскорблениями?
— Да что это такое, взрослые вы люди с этой Светой, или уже в маразм оба впали? — не выдержала Елена…
Примерно такой диалог повторялся уже далеко не первый раз. И кто знает, чем бы это в итоге закончилось, если бы Юлия однажды, буквально накануне свадьбы, не сказала:
— Все, тема закрыта! Я поговорила с Кириллом, с его родителями, и они отнеслись с пониманием — не хотите идти на мою свадьбу — и не надо! Мать я тоже звать не буду, пусть с моей стороны не будет никого.
И, вопреки своему решительному тону, Юля вдруг жалобно, по-детски расплакалась...
Свадьба прошла нормально, хоть и без родителей невесты. Последний вечер своей девической жизни Юля провела с отцом и мачехой, которые поздравили ее, подарили подарок, и все было вроде бы хорошо...
«Но осадочек остался... Теперь уже на всю жизнь!» — с горечью думала Юля.
Автор: Филомена
Мой снежный рай
— Ты что, сдурел? Какие четыре месяца? А работать кто будет? — Витька, мой формальный босс и партнер, вытаращил глаза и даже убрал с дорогого стола ноги, которые он задрал туда в начале беседы десять минут назад. Важные разговоры в его кабинете у нас всегда начинались одинаково: Светка приносила кофе, мы запирали дверь, разваливались в креслах и задирали ноги — он на стол, а я на гостевую приставку.
— Витя, я понимаю, что я сволочь, но пойми и ты: я не вытяну. Все равно от меня толку нет. Ты не поверишь — сейчас что у нас, полдень? А меня уже в сон клонит. — Я сидел в прежней расслабленной позе, задрав ноги на стол, не в силах пошевелиться и с трудом донося чашку с кофе до рта.
— Да? И кто пойдет послезавтра к Соловьеву? Я? Он со мной не будет разговаривать, он уже к тебе привык.
— Да я схожу, не закипай. Напрягусь и схожу. Я же не завтра сматываюсь, а в ноябре. Прикормим мы его, я думаю… не он первый. У тебя коньячку нет?
В Витькином взгляде отразилась целая куча эмоций — злость, тревога, сожаление, сомнения, — но он не стал швырять в меня пепельницу, а со вздохом поднялся и достал пузатую бутылку Мартеля и два бокала.
— Ты понимаешь, что, если не прикормим, год будет убыточным?
Соловьев отвечал в министерстве за снабжение целой кучи строек на госпредприятиях по всей области. Ясен пень, понимаю.
— Да, да, я знаю. Ооо, как хорошо… — Коньяк проник в организм теплой струйкой и разлился по органам. Глаза перестали слипаться, и следить за нитью разговора стало легче. — Я все сделаю. А потом тебя представлю, и ты примешь эстафету.
— Да я и так не успеваю ни хрена! Ни Аньку, ни детей не вижу толком… В отпуске не помню когда был… Тебе вон хорошо, развелся и свободен.
Ну, положим, официально я пока не развелся, хотя живу один уже почти полгода.
— Вить, ну не нуди… Я же тебя отпускал, а ты не воспользовался.
— Да, не воспользовался, потому что дела были безотлагательные! А ты, скотина эдакая, все собираешься бросить, да еще в конце года, когда тендеры будут проводиться!
— Ну возьми кого-нибудь временно…
Я видел, что мои вялые увещевания не действуют, и Витька зол и растерян, но окружающая действительность была как-то отстранена от меня и входила в мой мозг как сквозь вату. Я чувствовал, что мне тепло и спокойно, безразлично абсолютно все, и только усилие воли, надеюсь, поможет мне сосредоточиться на делах на некоторое непродолжительное время. На сегодня, впрочем, мой потенциал уже был явно исчерпан. Я мог только терпеливо дослушать брюзжание Витьки, который, очевидно, понимал, что все равно ничего сделать со мной не сможет, и вернуться в свой кабинет.
Потом я запру дверь, выйду на свежий осенний воздух, где мне сразу станет лучше, сяду за руль и двину по мокрым московским улицам домой, где меня никто не ждет, не считая домработницы. Ну и пусть, зато там есть садик, в котором всегда надо что-то поправить, починить или улучшить. Ножовка, молоток, лопата и прочие серьезные инструменты стали моими лучшими друзьями в последние месяцы — простая физическая работа на свежем воздухе приносила мне теперь больше удовольствия, чем бизнес. Я отпущу домработницу, повожусь в саду, потом глотну чая в гостиной, вполглаза глядя в огромный телевизор, и отрублюсь часов в десять, забывшись крепким, но мутным сном. Моя задача — продержаться в таком режиме три месяца, остающиеся до отъезда.
***
Примерно полгода назад я внезапно заболел непонятной болезнью, которую никто не мог диагностировать (впрочем, я ни к кому толком и не обращался). Каждый день в районе полудня из меня полностью улетучивалась всякая энергия, начинало клонить в сон, я не мог сосредоточиться ни на делах, ни на разговорах. Первые недели я просто пытался не обращать внимания и боролся. Днем на работе я запирал кабинет, предупреждал Светку, чтобы меня не трогали, и напрочь отрубался на кожаном диване на целый час. Это, однако, никак мне не помогало, хотя спал я крепко: после пробуждения я чувствовал себя еще хуже. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>