Карта, охватывающая 200 миллионов световых лет, показывает, как устроено наше ближайшее космическое окружение. Астрономы десятилетиями изучали распределение галактик, чтобы понять структуру космоса. Современные технологии позволили составить трехмерную карту. В центре — Млечный Путь, но даже он теряется среди масштабов сверхскоплений.
Млечный Путь — спиральная галактика с двумя основными рукавами: Щита-Центавра и Персея. Между ними — перемычка из плотных звездных скоплений. Солнечная система расположена на небольшом ответвлении — рукаве Ориона, в 26 500 световых лет от галактического центра.
Земля вращается вокруг Солнца на расстоянии 150 миллионов километров. Само Солнце движется по орбите вокруг центра Млечного Пути, делая полный оборот за 230 миллионов лет.
Наша галактика входит в Местную группу — скопление из 50 галактик. Ближайшая крупная соседка — Андромеда, находящаяся в 2,5 миллиона световых лет. Мы приближаемся к ней со скоростью 100 км/с. Через 4 миллиарда лет галактики столкнутся, но звезды в них, скорее всего, не пострадают из-за огромных расстояний между светилами.
Местная группа — часть сверхскопления Девы, которое, в свою очередь, входит в структуру Ланиакея. Это «космическое мегаполис» диаметром 520 миллионов световых лет, объединяющее около 100 000 галактик. Сверхскопление Ланиакея объединяет четыре крупных сверхскопления: Девы, Гидры-Центавра, Паво-Индеуса и Южное сверхскопление. В центре Ланиакеи находится Великий Аттрактор — область с мощным гравитационным притяжением, к которой стремятся галактики этого сверхскопления
Даже мощные телескопы не могут преодолеть главное препятствие — пыль и звёзды в центре Млечного Пути. Они закрывают 20% обзора, создавая «Зону избегания». Учёные используют радиоволны, чтобы заглянуть за эту завесу, но большая часть данных остаётся недоступной.
В наблюдаемой Вселенной насчитывают не менее 10 миллионов сверхскоплений и сотни миллиардов галактик. Изучить их все невозможно, но карта в радиусе 200 миллионов световых лет даёт представление об устройстве космоса.
Карта составлена на основе данных, имеющихся в распоряжении ученых до 2024 года. Она напоминает, что Земля — крошечная точка в бескрайней Вселенной. Но именно отсюда мы пытаемся разгадать ее тайны.
Карта отражает лишь малую часть наблюдаемой Вселенной — 0,0002% её предполагаемого размера. Данные о структуре Ланиакеи и сверхскоплениях основаны на текущих моделях, которые могут устареть. Например, понятие «сверхскопление» условно — границы таких структур размыты. «Зона избегания» искажает общую картину, делая 20% космоса «слепым пятном». Кроме того, карта не учитывает тёмную материю и энергию, которые составляют 95% Вселенной. Эти факторы заставляют относиться к любым визуализациям с осторожностью: они скорее иллюстрируют гипотезы, чем отражают абсолютную реальность.
-----
Если понравился материал и вы считаете его познавательным и стоящим вашего внимания, вы можете поддержать автора «трудовым рублем» по ссылке ниже 👇👇👇 либо нажать на кнопку «Поддержать» чуть ниже этого сообщения (с правой стороны).