Предисловие: мы идем пешком Камино Португез из Лиссабона в Сантьяго. Это паломнический маршрут к собору в Сантьяго-де-Компостела, где находятся мощи Святого апостола Иакова. Планируем пройти примерно 500 километров по Португалии и Испании. Мы пенсионеры. Мне 66 лет, мужу 70 лет.
Маршрут успешно пройден. Получили компостелу: свидетельство о прохождении паломнического пути 493 километров по Португалии и Испании.
"Выезд из Агеды представляет собой две не очень стимулирующие альтернативы: по дороге или через промышленную зону. Тем не менее, сегодняшний день будет более насыщенным, чем предыдущие. Мы запланировали короткую остановку до Альбергария-а-Велья, приятного города с множеством удобств, в том числе хорошим приютом для паломников. Желающие могут пройти еще 6,5 км до Альбергария-а-Нова, небольшого городка, в котором есть частный хостел." gronze.com
Мы были желающими пройти до Альбергария- а Нова. Потому что 16, 5 км это как-то совсем мало! Так что решено было добавить шесть километров. Почему в итоге получилось 26 км? Загадка!
Забронировали хостел за 45 евро с собственной ванной комнатой (ежедневная стирка в собственной ванной комнате удобнее и приятнее).
На выходе из города Агеда из двух зол мы выбрали меньшее: решили идти по дороге, а не через промышленную зону. Помогло не сильно: это была дорога к промышленной зоне! Машины. Отсутствие тротуаров.
В этот день я уже шла в подъем более-менее. Но и подъемы в этот день были небольшие, хотя крутые. Организм втянулся в такой ритм жизни, перестал сильно сопротивляться.
По дороге, в пригороде Агеды, увидели такой вот дом со следами былой красоты. Видимо нет хозяев или у хозяев нет денег на содержание. Во всяком случае в нем никто не живет. Мне всегда жалко такие дома. Видно, что строился с любовью. Красивый!
Отрезок пути вдоль скоростного шоссе. Пока еще тепло, тучки дождевые где-то на горизонте. Но прогноз погоды в тот день обещал дождь. Подходил циклон с Атлантики. Холодный, с дождями и ветром.
Тучи все ближе и ближе.
Когда-то на пешеходном переходе услышала фразу от водителя: "бабушке кажется, что она бежит". Вот эту дорогу, по которой неслись машины, мне нужно было перейти (перебежать). С рюкзаком! Мда. Задача. Пешеходного перехода нет.
Это было про меня: "бабушке кажется, что она бежит". Кстати, на "бабушку" не обижаюсь - внучке старшей уже 24 года. Давно бабушка!
Перебежали. Ура!
Зато дальше дорога отошла от шоссе, пошла вдоль прудов. Место оказалось более-менее обустроено для того, чтобы посидеть, отдохнуть, поесть.
Потом мы шли по лесу после пожара. Печальное зрелище! Сгорели эвкалипты. В некоторых местах от корня пошли расти. Интересно, что побеги эвкалипта совсем не похожи на "взрослые". Листья разные. Но запах! От молодых листочков на руках масло остается.
И потихоньку дошли до Албергария-а Веккья, т.е. Старая Албергария.
На входе в город увидели супермаркет. Зашли в кафетерий. Пожалели, что пообедали на тропе. Есть не хотелось, взяли кофе с молоком и булочки.
Пока сидели, такой ливень начался! Как хорошо, что мы зашли в супермаркет. Отдыхали, пережидали ливень. И, чтобы время зря не терять, решили зарегистрироваться онлайн в хостеле .
Везде разные требования: здесь запросили данные паспортов. А они спрятаны в глубине рюкзака. Ладно, все заполнили. Отправили. Ура! Получилось. Нам прислали письмо, что мы прошли регистрацию и можем заселяться. Прислали коды от калитки (раз), от входной двери (два) и от номера (три).
Саша радостно мне все это показал, поторопился и... стер письмо. Все исчезло. Блинннннн....
Стали пытаться восстановить. Получилось. Восстановили письмо. Коды исчезли!! Электронной почты у хостела нет. Есть только телефон. Саша стал звонить и пытаться по-португальски объяснить, что случилось. Получилось не сразу. Письмо повторно они выслать не могут. А что делать? Давайте по ватцапу вышлем вам. Следующий квест: получить их номер в ватцапе. Бились мы долго, но в конце концов все получилось. Прислали коды.
Ливень закончился, дальше шел просто дождь. Пошли потихоньку. Стало заметно холоднее. Прямо снегом запахло.
Хорошо, что зонт взяла. Он меня здорово выручал и от дождя, и от солнца.
Ну и куртки опять одели. Весна она такая: непостоянная!
Городок приятный. Небольшой, старинный. Высоких зданий нет- максимум три этажа. В центре увидели памятник вот такой: девушке- пилигриму. Похожа на меня? Нет?? Просто она летом идет. В шортах... А я все такая - одетая и палки нет. зато зонт
А нам дальше идти! Еще восемь километров. В следующую деревню.
Дождь то заканчивался, то опять начинал моросить. Все стало серое, грустное. Мы пошли по дороге, хотя можно было пройти через лес. Но, посмотрев на состояние тропы (глину перемесили машинами) решили туда не ходить.
На перекрестке - Дева Мария. От нее направо дорога резко в гору. Я подумала: хоть бы не в гору! Нет. Саша пошел направо вверх. Он резво, я - на счет раз, два, три... Я писала про приставной шаг: медленно, но верно в гору. Успела дойти до середины, как увидела, что Саша бежит обратно: ошибся! Нам прямо по дороге. Ура!
А наверху церковь Деве Марии Фатимской.
Наконец дошли до цели. Хостел расположен в деревне. Большая территория с садом. Большая стоянка для машин. Оказалось, что заходить нужно было через стоянку. Вот поди догадайся! Так что еще калитку поискали (первый код). Дальше легко: входная дверь в здание (второй код) и наш номер (третий код). Во всем большом комплексе мы были одни. Видимо он используется в основном летом, в сезон.
На карте было нарисовано, что в деревне есть супермаркет, бар и ресторан. Мы по дороге ничего покупать не стали - купим на месте. Чего таскать лишний вес? Так что Саша пошел за покупками. Ушел и пропал.... Что случилось? Он еще и телефон не взял. А на улице опять дождь. Полтора часа ходил!
Вернулся, мягко говоря, огорченный. Нет тут ничего! Супермаркет давно закрыт. Окна забиты фанерой. Ни бара, ни ресторана. Все давно закрылось. Как они тут живут?? Деревня-то не маленькая. У нас были булочки и баночка рыбы (сардины в оливковом масле 90 гр), остатки сыра. Обидно! Кухня в хостеле отлично оборудована. Можно было приготовить нормальный ужин.
Потом мы узнали, что во многих деревнях Португалии закрылись местные магазины. Люди ездят за продуктами в большие супермаркеты на машине. А если нет машины? Государство оплачивает проезд в супермаркет на такси. Человек платит только два евро - стоимость билета на автобус.
И тут я поняла, почему в кафетерии супермаркета сидели бабушки и дедушки с полными тележками и чего-то ждали. Они ждали, когда приедет заказанное такси!
Так что мы крупно ошиблись. Можно было хотя бы пачку макарон-то купить, пока ливень пережидали. Хороший урок для нас.
Вечером посмотрели прогноз погоды: не радовал. Резкое похолодание, дожди, шквалистый ветер. Идти по лесу? Грязь по колено. По дороге? Машины, брызги. До Порту осталось 50 километров, три ходовых дня. Мы решили поехать в Порту на автобусе. Не хотелось рисковать здоровьем.
Но чтобы уехать в Порту на автобусе без пересадки, нужно вернуться обратно в Старую Албергарию. Автостанция там.
Забронировали апартаменты в Порту, купили билет на автобус на двенадцать часов дня.
Все сделали, можно спать! Бессонницы на Камино не бывает. Лег и сразу уснул!
Утро было чудесным: солнце! Ну и где обещанные дождь, шквалистый ветер? Зачем нас напугали?? Но заметно похолодало.
Пошли обратно, на автостанцию. Всего восемь километров. Ерунда! Сделать из них двенадцать? Легко.
На перекрестке у Девы Марии я подумала, что мы опять пошли не туда. Сказала. Услышала ответ.
Идем.... Через некоторое время Саша все же решил посмотреть - а вдруг она права. Да конечно права! я всегда права Что за заколдованное место? Два раза промахивались.
Вернулись. Пошли правильно.
Погода начала портиться. Сначала начался ветер. Резкий, холодный. Потом и тучки начали собираться. А в автобус мы садились уже под дождем. Так что -не обманули синоптики.
Через час мы уже были на автовокзале в Порту.
Продолжение: