Екатерина вышла из здания гостиницы и остановилась на ступенях, не в силах больше сделать ни шага. Она не представляла, как сейчас посмотрит в глаза тёте Наде.
Даже она сама весь оставшийся день переживала за брата. У неё всё буквально падало из рук. Катерина уронила на пол мышку, смахнула рукой со стола телефон, благо что его поймал новый работник турбазы, проходящий в это время мимо стойки. Катя была в такой растерянности, что даже не помнит о чём с ним перебросилась парой фраз.
Недавно Екатерина звонила Вове, но он трубку не взял, а так хотелось услышать его голос, убедиться, что он в порядке. Хотя она даже точно не знала, есть ли у него телефон с собой. Возможно, тогда бы ей было немного легче.
Катерина, наконец, спустилась с крыльца и направилась к проходной турбазы. В лесу уже было сумрачно. Солнце практически скрылось за горой, последние солнечные лучи уже с трудом пробивались сквозь ветви деревьев, бросая на тропинку замысловатые тени.
Мысли её путались, беспокойство не отпускало. Утренний разговор с тётей Надей эхом отдавался в голове. Женщина хотела, чтоб она уехала из посёлка, а сама Катя пока была к этому не готова.
Катерина вообще любила строить планы на будущее, а потом по возможности им следовать. По плану у неё сейчас было: работа на турбазе до сессии и репетиторство с Олегом.
Послышался шелест травы, она обернулась по сторонам и заметила Никиту с чёрным псом. Он важно шагал рядом с хозяином, не сводя с неё взгляда. В тёмное время чёрный, поджарый пёс выглядел ещё устрашающе.
Екатерина прибавила шаг, почти побежав, но сразу раздалось угрожающее рычание.
- Кейт, подожди, - позвал её Никита, - и лучше не беги.
- А тебе никто не говорил, что на собаку надо надевать намордник, здесь вообще-то детская площадка, дети гуляют, на самокатах ездят, - остановилась и проговорила она.
- Зевс - пёс воспитанный, тем более мы ходили бегать туда, где никого нет, - пояснил Никита.
- Что же твой воспитанный пёс на меня рычит? – возмутилась она.
- Потому что ты побежала, а если бы шла спокойно, то он на тебя бы и внимания не обратил.
- Я не побежала, просто прибавила шаг, - ответила Катя.
- Давай, мы тебя проводим, - предложил Никита.
- Нет, - категоричным тоном сказала она.
- Кейт, последнее, что я хотел - это навредить твоему брату. Я же не монстр какой-то, ты же там сама была, тем более они нападали на меня вдвоём. Кейт, ну подожди, я познакомлю тебя с Зевсом.
- Осталось теперь твоему Зевсу покусать кого-нибудь для полного счастья. Например, мою тётю и меня окончательно возненавидят. Не подходи ко мне, я прошу тебя, не надо.
Никита остановился. Катерина, не оборачиваясь, направилась дальше. Девушка всё отдалялась и отдалялась от него. Никита вздохнул с лёгким сожалением и направился к дому. А ведь он специально подгадал время, чтоб успеть к концу рабочего дня Кейт.
Катерина добралась до шлагбаума и только тогда обернулась. Никиты позади неё уже не было, одной проблемой меньше, тут же решила она для себя.
Она быстро дошла до развилки, одна дорога вела к дому Алексея, другая к дому тёти Нади. Только вот её, скорее всего, не ждали ни там, ни там.
Дом встретил её тёмными окнами. Сквозь плотно задёрнутые шторы было непонятно, есть ли кто-то внутри. Катерина открыла калитку и вошла во двор. На лавочке в обнимку сидели Сергей и Марина.
- Привет, - поздоровалась она.
- Привет. Что пешком сегодня? – с сарказмом в голосе проговорил он.
- Серёжа, ну зачем ты так?
- А как надо?
- Тётя Надя дома?
- Она прилегла отдохнуть, у неё голова разболелась, - ответил Сергей.
- Как она вообще?
- Не вздумай будить, тётя Надя снотворное выпила. Она весь вечер себя плохо чувствовала. В первый раз не стала ничего готовить, хотя всегда говорит, что лучшее лекарство – это приготовление чего-нибудь вкусного и необычного.
- Что всё так плохо?
- А ты как думаешь?
- Серёж, я тебя хотела попросить, может быть, сходишь за моими вещами к Лёше? Я сама не могу, а у меня тут совсем мало вещей. Даже сегодня на работу в толстовке Вовы ходила.
- Катя, просто иди домой, - проговорил Сергей, - у меня нет настроения разговаривать и потише, Артёмка играл и заснул, - попросил он, - кстати, свои проблемы научись решать сама. Сама кашу заварила, сама и расхлёбывай.
- Серёжа, ты же не думаешь, что это я виновата?
- Именно так я думаю, - ответил Сергей, - я считаю, что ты как раз-таки больше всех виновата в сложившейся ситуации, даже больше этого каратиста, - уточнил он, - ведь всё началось именно из-за тебя.
- Серёж, ну не надо, - тихо попросила Марина, - мало ли что бывает.
- Я просто сказал так, как я считаю. Да, возможно, это прозвучало резковато, ну, а как иначе? Лёха ходит с синяком, Вовчик в больнице лежит. Ещё неизвестно сможет ли он полностью оправиться от операции. А Катя что? Она у нас бедная, несчастная овечка?
Екатерина затравленным взглядом посмотрела на Сергея. Стало так обидно и как-то горько. Глаза её немедленно налились слезами. Она часто заморгала и скрылась в сенях.
В доме было очень тихо и темно. Катерина зашла в комнату брата, села на его кровать, взяла подушку, обняла её и расплакалась.
***
Машина Рустама остановилась на автомобильной стоянке возле больницы. Буквально через дорогу здесь располагался торговый центр, в который они планировали сходить пешком.
Добрыня первым вышел из машины и отошёл в сторону, в ожидании бабушки и Рустама. Всю дорогу мальчик не переставал улыбаться, позитивные эмоции после парка развлечений не отпускали его.
Лидия Ивановна наблюдала за внуком. Было приятно видеть мальчика таким счастливым. Вот сейчас он был похож на обычного беззаботного ребёнка.
- Рустам, спасибо вам большое, - проговорила женщина.
- За что?
- За Добрыню.
- Я сам с удовольствием прогулялся, - ответил он.
- Давайте, я вам хотя бы деньги верну, мало того, что мы оккупировали вашу квартиру, так вы ещё за нас платите, - сказала Лидия Ивановна.
- Я сам вас позвал в парк, - возразил Рустам.
- И покупать цветы для Наташи не нужно, это совсем ни к чему. Вы просто идёте на поводу у Добрыни, а сами недавно меня учили этого не делать.
- Сегодня прекрасный день, почему бы на самом деле не порадовать Наталью. К тому же между вами и мной большая разница. Добрыня не сможет мной манипулировать, как вами.
Добрыня снова подошёл к машине и открыл дверь Рустама.
- Вы что там так долго? – возмутился он, - нас такими темпами точно в больницу не пустят.
- Всё идём, идём, - вышел из автомобиля Рустам, - так какие цветы твоя мама любит?
- Только не хризантемы, - ответил Добрыня, - отчим ей их постоянно таскал, когда накануне….
Выражение лица Добрыни с добродушного и счастливого изменилось на серьёзное. В глазах показался недобрый блеск. Рустаму было даже представить сложно, что пришлось пережить этому мальчику.
Возможно, поэтому ему хотелось как-то порадовать Добрыню, чтоб увидеть его улыбку. Лидия Ивановна тоже заметила изменения и только с сожалением вздохнула.
- Я сам не люблю хризантемы, - ответил Рустам.
- Принесёт желтый веник, подарит, как ни в чём не бывало и мерзопакостно улыбается, - продолжил Добрыня, - порой, хотелось забрать его, бросить на пол и затоптать, только от этого стало бы ещё хуже.
Рустам закрыл машину, и они направились к торговому центру. Цветочный отдел располагался сразу при входе. Они выбрали готовый, яркий букет и направились за фруктами.
- Что твоя мама любит? – поинтересовался Рустам.
- Груши, а ещё очень черешню, как и я. Давай, ещё гранатовый сок купим, он полезный, тогда мама побыстрее выздоровеет.
Рустам взял корзинку. Лидия Ивановна выбрала груши, положила контейнер черешни, а также сок, йогурты и воду.
- Много не надо покупать, лучше завтра свежее купим, - со знанием дела подсказал Добрыня.
Они подошли к кассе самообслуживания. Рустам быстро пробил товар, Добрыня сложил покупки в пакет. Лидия Ивановна достала карточку, но Рустам оттеснил женщину в сторону и приложил свою карту к терминалу оплаты.
- Зачем, Рустам? - проговорила женщина, - так я чувствую себя некомфортно.
- На вас готовка.
- Было бы странно, если бы вы ещё и готовили для нас, - ответила женщина.
В больнице сегодня было непривычно тихо, даже их шаги, отдавались эхом по практически пустому фойе. Рустам нёс пакет, Добрыня аккуратно держал букет.
- Рустам, дай мне пакет, а тебе цветы. Я сразу фрукты для мамы помою, чтоб она ела витамины.
Мальчик сунул в руки Рустаму букет, забрав у него пакет. Лидия Ивановна только покачала головой, наблюдая за внуком. На посту сидела медсестра, которая, увидев Добрыню, только приветливо поздоровалась.
Они подошли к палате, постучали и вошли внутрь. Наталья полулежала на кровати с книгой в руках. Её соседка возле окна с интересом прислушалась к разговору.
- Добрый вечер, - поздоровался Рустам.
- Здравствуйте, - отложила книгу в сторону женщина.
- Мамочка, привет, - осторожно обнял её Добрыня, улыбаясь, - мы сегодня в парк развлечений ходили, я на всех аттракционах прокатился, это же просто восторг, - поделился он, - а американские горки – это выше всех похвал, дух захватывает, тебе надо тоже попробовать.
Наташа, глядя не эмоции сына тоже улыбнулась. Рустам отметил про себя, что улыбки у них похожи. На этот раз женщина была без бинтов на голове, её волосы средней длины обрамляли лицо. На лбу виднелся лейкопластырь.
Вообще, Наталья выглядела как будто лучше, даже её глаза не казались такими безжизненными, несмотря на синяки и царапины. Припухлость на лице практически прошла.
Мама Добрыни даже просто повернулась как-то немного побыстрее, было заметно, что это уже не доставляет ей сильного дискомфорта и боли. Рустам отметил про себя, что женщина была очень стройной, халат висел на ней мешком.
Наталья прижимала к себе загипсованную руку и бросала на Рустама смущённые взгляды. Было сразу понятно, что она чувствует себя некомфортно в его компании.
- Добрыня, а ты маме фотографии покажи, - подсказал Рустам и вспомнил про букет, - это для вас, - проговорил он.
- Спасибо, очень красивые, но не стоило, вы и так столько делаете для нас.
- Выздоравливайте, - ответил Рустам.
- Как ты сегодня, Наташа? – поинтересовалась Лидия Ивановна.
- Нормально, мам. А когда вижу радостного Добрыню, вообще, все проблемы отходят на второй план.
- Это нам надо благодарить Рустама, он все выходные занимался нами, - ответила Лидия Ивановна.
- Спасибо вам большое, - снова проговорила Наталья, - даже не знаю, как вас благодарить.
- У меня всё равно не было на выходные других планов, - ответил Рустам.
Добрыня достал фотографии из небольшого рюкзака и отдал маме. Наташа с любопытством их осмотрела, скромно улыбаясь.
-Ты только посмотри, как я здесь рот открыл, - засмеялся Добрыня, - даже не думал, что он у меня такой большой.
- Очень жизнерадостные снимки, ты здесь такой смешной, - проговорила Наталья.
- Надо нам потом снова сходить и тебе, мам, прокатиться.
- Нет, Добрик, экстрима в моей жизни было уже достаточно, так что кататься на этих аттракционах я не буду.
- Как это?
- Добрыня, дай маме поправиться и прийти в себя, - проговорила Лидия Ивановна.
- Ладно, просто было так суперски, - всё не мог прийти в себя мальчик, - со мной сегодня ещё Космос спал, тяжёлый такой, всю ногу мне отдавил, а я всё равно шевелиться боялся, так не хотел, чтоб котик от меня ушёл. Похоже, я ему нравлюсь.
- Конечно, нравишься, - согласилась Наталья.
- Наташа, когда тебя выписывать собираются? - поинтересовалась Лидия Ивановна, - ничего не говорят?
- Вроде бы в пятницу планируют, - ответила женщина.
- В пятницу, - эхом повторил Добрыня.
- Это хорошо, - проговорила Лидия Ивановна, - поедем сразу домой, а дома говорят и стены лечат.
- Наталья, вы выздоравливайте, - сказал Рустам, - Лидия Ивановна, я вас в машине с Добрыней подожду.
- Хорошо, спасибо, - кивнула Наташа.
Рустам сразу вышел из палаты, в коридоре послышались шаги, которые очень быстро стихли.
- Вот это мужчина, Наталья, - проговорила её соседка, - надо было тебе как-то привести себя в порядок, губки подкрасить, синяки подретушировать.
- Мам, мы разве не можем здесь остаться, - проговорил Добрыня, - почему мы должны уезжать куда-то? Тем более отчима арестовали, мы даже в его квартире можем спокойно жить.
- Нет, я в эту квартиру не вернусь, - ответила женщина, - тем более она не наша и наша никогда не будет.
- Мам, а как же Рустам, Космос, а ещё я бы очень хотел борьбой заняться.
- Займёшься, у нас город небольшой, но борьба тоже имеется. Спортивная школа есть, бассейн и главное, совсем недалеко от дома, - проговорила Лидия Ивановна.
***
Лариса Сергеевна поднялась из-за стола и принялась мыть посуду, громко брякая. Женщина купила себе обратный билет на поезд. В наличии было только верхнее боковое место.
Мало того, что её долгожданное путешествие не состоится, так ещё и придётся маяться наверху. Она терпеть не могла верхние места в вагоне, для неё было настоящей проблемой взобраться наверх.
- Лариса Сергеевна, вы оставьте посуду, я сейчас сам помою, - проговорил Саша.
- Нет и надо было этому Никите ввязаться в драку, - сказала она, выключив воду, - столько проблем из-за этого.
- Мам, а ты позвони завтра начальству и оставайся ещё у нас, - предложила Евгения.
- Жалко, что ты не можешь съездить со мной в путешествие и у Любы нет загранпаспорта, я бы ей показала, как нормальные люди отдыхают. Саша, а у тебя тоже паспорта нет? – поинтересовалась она.
- Нет, Лариса Сергеевна, нет, но…
- Да я и не поехала бы с тобой вдвоём, не бойся. Я просто спросила. В общем, паспорт чтоб сделал, - проговорила она.
- Зачем это?
- Просто сделай на всякий случай, а я не поеду никуда без Ильи, - решила Лариса Сергеевна, - и ты права, Жень, позвоню завтра начальнику, возможно, удастся с ним договориться. Потерпишь меня ещё немного, зятёк?
- О чём вы спрашиваете, Лариса Сергеевна? Конечно, - ответил Саша с таким лицом, что она усмехнулась.
- Чем сегодня занимался на турбазе? Пришёл в рабочей одежде, не очень-то ты был похож на заместителя директора.
- Мы у Бориса Васильевича в доме немного конюшню перестраивали, там временно будут жить жеребята, - проговорил Александр.
- Доверить Борису лошадей!? - удивилась Лариса Сергеевна, - да он за собой-то следить не может, уморит их голодом. Это же не кошка и даже не собака, тут особый уход нужен, думаю, им активность нужна, ещё что-то.
- Будем помогать, - ответил Саша, - книжки читать, надо поискать кого-то знающего. Глядишь разберёмся коллективно.
- Коллективно, - хмыкнула женщина, - это ему подойдёт, он любит полагаться на вся и всех.
- Мама, ну ты не справедлива к папе, - проговорила Евгения.
- Вообще, не понимаю зачем на турбазе лошади? От них же запах, на новых тропинках появятся ароматные кучи. А если с них кто-нибудь упадёт или лошади что-то не понравится, и она зарядит копытом постояльцам. Вот тогда все узнают, что такое настоящие проблемы.
- Мама, всё будет нормально, не нагнетай раньше времени, - попросила Евгения.
- Конюшня будет далеко от гостиницы и домиков, - возразил Саша, - а по новым тропинкам уж точно никто не будет скакать на лошадях.
- В общем, вы тут ужинайте, а я пойду прилягу, устала как-то сегодня, - сообщила Лариса Сергеевна, - и Илья что-то трубку не берёт, похоже, тоже спит.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь