Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психология финансовой нестабильности. Или почему у меня долги и кредиты?

Кажется, все просто: чтобы решить денежные проблемы, нужно либо больше зарабатывать, либо меньше тратить. А если добавить немного учета и дисциплины, то финансовая стабильность обеспечена. Но почему тогда столько людей, даже с приличным доходом, продолжают жить с ощущением нехватки средств и тревоги, появляется кредитная зависимость и долги, а финансовое благополучие остается только мечтой?

Правда в том, что денежные проблемы - часто не про деньги. За ними могут стоять глубинные установки, психотравмы, семейные сценарии, сложности с самооценкой или границами. Эта статья о том, что на самом деле прячется за финансовыми трудностями, и как начать разбирать не только бюджет, но и психологические причины подобных проблем.

1. Убеждения из детства и семейные сценарии.

Многие наши финансовые решения сегодня - это не осознанный выбор взрослого человека, а продолжение детских сценариев и фраз, услышанных в семье.

Например: “Деньги портят людей”, “большие деньги - большие проблемы”, “честным путем много не заработаешь”, “не жили богато, нефиг начинать”.

Все эти убеждения серьезно влияют на наши отношения с деньгами. Они буквально программирует человека на определенный денежный потолок или даже на хронический дефицит.

✓ Как это проявляется в жизни:

- избегание высоких доходов, даже при реальных возможностях;
- “слив” денег: как только появляются, то сразу же тратятся;
- внутреннее чувство, что большие деньги - это точно “не про меня” или что за них придется “платить” чем-то важным.

Рекомендация: начните отслеживать ваши ограничивающие убеждения про деньги с простого наблюдения. Отмечайте какие фразы вы говорите вслух или про себя.

Попробуйте узнать в них голоса родителей, бабушек, окружающих людей из прошлого. Задайтесь вопросом: “Это действительно мое мнение? Или это говорит кто-то другой внутри меня?”

Работать с убеждениями можно в терапии или с помощью письменных практик. Например, выписывать ограничивающие установки и переформулировать их в поддерживающие.

2. Низкая самооценка.

Также финансовый потолок часто связан не с объективными обстоятельствами, а с заниженной самооценкой. Многие из нас просто не верят, что имеют право на комфорт, изобилие и высокие доходы. Деньги воспринимаются как то, что "нужно заслужить", а не как ресурс, который можно осознанно привлекать и создавать.

✓ Как это проявляется в жизни:

- хроническое занижение цен на свои услуги или постоянные скидки;
- стыд за желание "большего", отказ от продвижения;
- ощущение, что “если я попрошу больше, то со мной не захотят работать”;
- перманентное чувство вины за заработанное, стремление срочно отдать, раздать, "откупиться".

Рекомендация: начните отлеживать то, как вы обесцениваете себя в деньгах и где вы стараетесь "сделать скидку", молчите, стыдитесь своей цены.

Работать с самооценкой можно использовав технику НЛП “Я-концепция”. А также применяя другие практики признания собственной ценности и проговаривания своих заслуг и достижений. Развивайте в себе навык говорить: «Я имею право. Я могу. Я этого достоин/достойна».

3. Отсутствие личных границ.

Когда у человека размыты личные границы, деньги становятся способом “покупать” принятие, любовь, безопасность - вместо того чтобы служить реальным потребностям. Такие люди часто ставят чужие потребности выше своих и не умеют отделять личное от чужого. Деньги утекают на помощь, подарки, компенсации и поддержание чужого комфорта, порой даже в ущерб себе.

✓ Как это проявляется в жизни:

- хроническое “раздавание своих денег” на помощь взрослым детям, родителям, друзьям, коллегам;
- чувство вины, если потратил на себя, но не помог нуждающимся;
- невозможность отказать, когда просят в долг, и т.д.

Рекомендация: начните выявлять такие ситуации, когда вы тратите деньги не потому, что хотите, а потому что неудобно отказать.

Задайтесь вопросом: “А я действительно должен это оплачивать?”
Осознайте тот факт, что вы не обязаны спасать всех вокруг. Финансовые границы - это не эгоизм, а способность обеспечить себя всем необходимым.

Учитесь говорить “нет”, “сейчас не могу", "я планирую потратить эти деньги иначе”. Главное прекратите оправдываться и испытывать вину за свой выбор.

В своей практике я часто вижу, что за финансовыми проблемами людей стоят не цифры, а именно чувства, убеждения, поведенческие сценарии, опыт.

Кто-то живет в долгах, потому что с детства слышал, что деньги - это зло. Кто-то не может удержать доход из-за страха быть “слишком успешным”, а в его окружении так не принято. Кто-то постоянно тратит деньги потому, что это его единственный способ справляться с одиночеством, выгоранием, тревогой.

✓ В этой статье я описала основные психологические причины, которые часто лежат в основе денежных проблем. Но каждый случай индивидуален. За похожими проявлениями могут скрываться совершенно разные истории, соответственно и решение будет разным.

Иногда достаточно изменить убеждения или привычки, а в других случаях потребуется глубокая работа с психотравмами.

А какие денежные паттерны вы замечаете в своей жизни? Может быть, вам знакомы ситуации, когда проблема вовсе не в деньгах? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru