Найти в Дзене

Отрывки памяти, 24

Началась эта история после нового года, только не помню после какого, давно это было . Январь , мороз трещит за окном - 20 , сидим у Димки, человек 5. Я, Сашка , Димка, Андрей, Артём, дел каких - то интересных у нас не было и я предложил идею занимательную , но лучше бы мы летом так в поход сходили. Мысль в том , чтобы прийти на Песчаную гору , напротив косяка на той стороне Дона и попробовать поискать патроны с войны. Идея в моём шестнадцатилетнем мозгу классная , но не в мороз, не для января и не зимой точно, но в тот момент это нас почему - то не остановило. План был гениальный, надо очень тепло одеться , взять с собой рюкзаки, пакеты, хоть мешки, положить с собой бутерброды и конечно термосы с горячим чаем. Сбор в 10 утра. Прогноз погоды был неутешительным , утром минус 30, а днём минус 16. Вот куда идти в такой холод подросткам? Всё равно пошли . Димка из - за холода не пошёл по - моему, вместо него его брат Хэ отправился с нами. Я взял с собой старый бабушкин термос , который практически сразу же протёк и бутерброды, которые обратились в ледышки, тоже минут через двадцать.

У Андрея сразу было довольно мрачное настроение. Он сразу говорил , что это довольно дебильное путешествие, Артём тоже радости не излучал.

Но мы три опасных человека : я , хэ и гриб подбадривали их и настраивали на победы. И вот мы пришли к Дону, лёд установился по всей реке, а на таком морозе, который держался уже дня 3, панцирь реки только креп и прирастал.

Морозу свойственно приходить в ясную , солнечную погоду, но этот день был пасмурным, солнце было будто в дымке. Даже рыбаков , часто сидящих под мостом почти не было, мало желающих нашлось половить рыбу по такому холоду. Мы потопали своим отрядом из 5 человек прямо по льду, по реке. Шли мы к песчаной горе по Дону довольно весело и резво, даже пели какие - то песни, подростковый оптимизм трудно чем - то сломить. Но была одна ошибка, мы предположили, что если потеплеет с 30 градусов мороза до 16 то станет, гораздо лучше и проще. Но мы не учли , что всё это время мы проведём в походе , на улице и что силы молодых организмов сильно тратятся на холоде и начинают мёрзнуть руки , ноги , всё тело, даже при уменьшении мороза. Солнце поднялось высоко , но сквозь дымку толку от него было немного. Река представляла собой трассу , только без машин, без людей, более спокойную и умиротворённую подо льдом. Мы всё дальше уходили от автомобильного моста, который почти всегда в транспорте, а он суетлив, в звуках , стуках, беспощадном шуме.

Мы пришли к песчаным горам , примерно через час, вышли со льда на берег, потом поднялись на вершину горы. Там был какой то овраг, возможно эту яму сделали копатели. Земля от мороза была твёрдая, как сталь. По краям этого обмороженного оврага, действительно торчали венгерские патроны, но земля была промёрзшей и отколоть или отбить сапогами что - то было нереально. Здесь, на этой вершине действительно был как на ладони противоположный берег Дона и видимо ненавистные на воронежской земле мадьяры строили тут укрепления. Нас , удивило то , что в такой мороз, без всякого снаряжения мы всё равно нашли отголоски войны , хотя прошло около 65 лет на тот момент.

Мы стояли на горе недолго. Во - первых холодный ветер здесь пронизывал до костей, во - вторых мы уже были на улице где - то два с половиной часа и все начали конкретно подмерзать. А ещё к нам приехали мужики на ниве , охотники и говорят : " Вы что тут по оврагу бегаете ? Мы подумали , дикие кабаны носятся. " Наша компания из 5 путешественников решила валить домой и чем скорее , тем лучше. Андрюха уже с злыми глазами обругал и гору и мороз и наше путешествие последними словами и мы резко двинули обратно домой. 

Мои руки мёрзли немилосердно , я ими шевелил, мотал, крутил в перчатке, в они всё равно были как обмороженные ветки на ветру. Сашка всегда держался лучше всех на морозе почему - то, ничто его не тревожило и не смущало в нашем походе. Хэ брат Димки по - моему тоже особо не расстраивался из - за холодины. А вот я , Андрей и Артём шли быстрее и быстрее , мороз нас гнал по Донскому льду и мы уже не обращали внимания на обстановку вокруг. А когда мы увидели мост, то рванули со всех ног к нему и побежали со льда на берег, потом по дороге к нашей любимой улице . Дышать даже было трудно на этом морозе. Хорошо , что после этого похода никто не заболел. А мы навсегда запомнили, что , если ты на сильном морозе примерно 4 часа , то лучше всего развести костёр или побыстрее уйти домой.