Вы наверняка слышали, что на Титанике не хватило спасательных шлюпок для всех пассажиров, что стало одной из главных причин гибели около 1500 человек. На корабле было всего 20 спасательных шлюпок, которых хватило бы для спасения лишь половины людей, находившихся на борту. В результате пассажиры, которым не нашлось места в спасательных шлюпках, оказались в ледяных водах Атлантики после того, как Титаник затонул.
Трагический инцидент произошел более 100 лет назад, в 1912 году. Можно подумать, что современные правила безопасности требуют иметь на борту достаточное количество спасательных шлюпок для всех пассажиров. Однако сегодня на кораблях их по-прежнему нет в нужном количестве, чтобы вместить всех желающих. Это происходит не из-за какой-то юридической лазейки, а как холодный расчет. Морские путешествия стали намного безопаснее, чем 100 лет назад, а современные корабли используют различные спасательные технологии, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Тем не менее, многим может быть интересно, как меньшее количество спасательных шлюпок приводит к большей безопасности.
Круизные суда используют комбинацию спасательных шлюпок и спасательных плотов.
Международная конвенция по защите человеческой жизни на море (SOLAS) - это глобальный договор, который регулирует безопасность всех торговых судов. Всего через два года после того, как затонул «Титаник», SOLAS обязала все суда иметь на борту достаточное количество спасательных средств для всех, кто находится на борту. В настоящее время правила стали еще более строгими: SOLAS обязывает суда нести достаточное количество спасательных средсвт для 125 % от общей вместимости судна.
Существует целый ряд причин, по которым суда не только полагаются на спасательные шлюпки, но и используют спасательные плоты. Согласно SOLAS, максимальная вместимость спасательной шлюпки составляет 150 пассажиров и при этом она очень большая и тяжелая. Кораблям сложно физически разместить такие лодки в нужном количестве на борту. Даже на самых больших круизных лайнерах имеется всего 20 спасательных шлюпок, а для пассажиров и членов экипажа, которым не хватило на них места, используются спасательные плоты.
Кроме того, спасательные шлюпки спускаются на воду с помощью механизма опускания во время движения судна и часто требуют ручного управления. Экипаж должен присутствовать при посадке пассажиров в спасательные шлюпки и спуске их на поверхность воды. Поэтому оставшемуся экипажу нужен альтернативный способ спуститься на воду после того, как все будут спасены. Экипаж использует плоты, которые самостоятельно надуваются на поверхности воды.
Современные спасательные плоты оснащены гораздо лучше
Если вы смотрели фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», то наверняка помните, что спасательные шлюпки были маленькими деревянными лодками с небольшим количеством сидячих мест. Сегодня спасательные шлюпки стали гораздо больше и совершеннее, так что стали самодостаточными по целому ряду параметров.
Современные спасательные шлюпки должны иметь на борту двигатель, чтобы при полной загрузке развивать скорость не менее шести узлов. Согласно требованиям SOLAS, такие лодки должны иметь провизию из расчета около 2400 калорий на каждого пассажира в герметичных и водонепроницаемых контейнерах. Кроме того, там должны присутствовать средства первой помощи для нуждающихся пассажиров.
На спасательных шлюпках имеется целый набор сигнального оборудования, включая как минимум шесть ручных сигнальных ракет, четыре ракетные парашютные ракеты и два плавучих дымовых сигнала для обращения за помощью к кораблям и самолетам, пролетающим в этом районе. Такой обширный набор и экипировка не позволяют разместить в шлюпках абсолютно всех пассажиров лайнера, но это не значит, что кому-то не удастся спастись в случае трагедии, так как остальные люди смогут покинуть борт корабля на плотах.