Все, наверное, в той или иной степени слышали историю малоазиатского города Троя. Он входил в греческую ойкумену наряду с двенадцатью другими великими полисами, расположенными в Малой Азии. В ходе войны, разразившейся из-за похищения сыном троянского царя Парисом жены спартанского царя Елены, народы материковой Греции дружно отправились вызволять своевольную супругу.
Опуская подробности осады города, длившейся, судя по героическим эпосам, более 10 лет, отметим любопытную деталь. После гибели Трои его жители разбежались по всей Европе, основав множество правящих династий и дав свою историю многим историческим этносам. Но почему европейские монархи так гордились принадлежностью к проигравшим, а не к стану победителей? Продолжение, начало читайте в первой части статьи: «После гибели Трои. Восставшие из пепла».
Троянские короли франков и бриттов
История странствий в поисках новой родины троянцев была значительно расширена за счёт воображения средневековых писателей, в некоторых вариантах, возможно, и по заказу представителей элит некоторых народов. Происходить от троянцев было почётно, и европейцы без устали творили себе мнимые родословные. Не избежали соблазна примазаться к легенде и франки.
Историк VII века Фредегар утверждал, что уцелевшие троянцы разделились (как уже было сказано выше) на две части. Первая часть нашла себе приют в Македонии, присоединившись к этому народу, а вторая, ведомая Франкионом, прошлась огнём и мечом по Европе, в итоге осев между Рейном и Дунаем. После смерти Франкиона троянцами-франками стали править герцоги.
Через несколько веков на их земли напал отчаянный римский консул. Ему удалось подчинить их, но вскоре они заключили союз с саксами и восстали. Больше никому не удавалось завоевать франков, они возвысились над другими народами и впоследствии приняли имперское знамя из рук погибших римлян. Этот миф в несколько изменённом виде был пересказан в «Книге истории франков» в начале VIII века.
Здесь Эней по-прежнему отправился с одной частью в Италию, а два других вождя троянцев, Приам и Антенор, увели часть народа в Паннонию. Там, по сведениям неизвестного летописца, римский император (правивший в IV веке н.э.) Валентиниан как раз безуспешно воевал с аланами. Троянцы выступили на стороне римлян и нанесли поражение аланам, за что царственный союзник назвал их «франками» — «дикими».
Спустя некоторое время троянцы решили кинуть Рим с налогами и нарвались на неприятности, спасаясь от которых вынуждены были уйти в германские земли. Там они избрали своим королём внука Приама Фарамонда. Родословную франкских королей с тех пор крепко-накрепко связывали с троянскими корнями. И не только их одних, кстати сказать. Бритты тоже выводили своих королей из троянских родов.
Казалось бы, бритты насмерть воевали с римлянами за место под холодным солнцем Альбиона, а вот историю своих первых королей выводили от римлян и троянцев. Чем, безусловно, очень гордились. Первым оформил краткую летописную историю о внуке Энея Бруте в VIII веке писатель Ненний в «Истории бриттов». Произведение пользовалось популярностью, и в XII веке Гальфрид Монмутский сваял подробную историю потомка троянского царя.
Однажды на охоте юный Брут случайно пристрелил своего отца, царя Сильвия. Воспользовавшись оплошностью юноши, конкуренты павшего правителя выгнали его из страны, вступив тем самым в борьбу за престол. Брут, прибыв в ссылку Грецию, нашёл понимание в рядах бывших троянцев и даже возглавил восстание против ненавистных им властей. После упорной и продолжительной борьбы греческий царь согласился отпустить бунтовщиков.
И те, быстро собрав наличные ценности, отчалили на поиски новой родины. Тут к делу снова подключились боги и выдали пророчество о некоей далёкой, но прекрасной родине, где беглецы могут основать новую Трою. Сражение с морскими пиратами и материковыми галлами не смогли свернуть Брута и его людей с выбранного направления, и их упорство было вознаграждено. Вся толпа высадилась на туманном Альбионе.
Они сразу поняли, что попали в нужное место, прогнали живших там гигантов, разделили земли и назвали остров Британией (в честь Брута), а себя — бриттами. Династия потомков Энея властвовала, по сведениям летописцев, несколько сотен лет, пока не прервалась в череде междоусобных войн. И тут самое время вернуться к троянцам, проживавшим где-то в Греции, которых якобы возглавил и увёл в землю обетованную Брут.
Когда руины говорят
Повествование древних и не очень авторов, чаще всего крутится вокруг двух групп вырвавшихся из кольца осаждавших город врагов, но есть упоминание и о ещё одной большой группе троянцев, которых греки-ахейцы взяли в плен. Их вывези в Грецию и некоторое время использовали для всяких полезных для полисов дел. В конце концов микенский царь Агамемнон разрешил пленным троянцам, перевезенным на Пелопоннес, основать вблизи Коринфа свой город.
Его назвали Тенея — в честь острова Тенедос (рядом с побережьем, на котором стояла Троя,) откуда происходило большинство пленников. И судя по канонической версии древней истории, троянцы оттуда никуда уходить не собирались, возможно потому, что город процветал и бурно развивался. Своего расцвета он достиг во времена Ахейской войны, когда римляне вторглись во владения Коринфа. И тенейцы тут же перешли на сторону римлян.
Возможно, это обстоятельство, а возможно, бережно хранимая и чтимая память римлян об Энее спасли город от разрушений. Более того, потомки пленных троянцев достигли в период римского владычества на Пелопоннесе пика своего могущества. Каменные стены, мрамор, статуи и тротуары, римские термы и водопровод — город явно процветал. В этот период в Тенее даже чеканили собственную монету, что говорит о полной независимости полиса.
Считается, что Тенею разграбили вестготы, которые пришли на Пелопоннес в IV веке, а полностью люди покинули город после повторного вторжения славян в VI веке. Найдены были руины легендарного города совсем недавно, в 2018 году. Огромное количество археологических находок подтвердили первые догадки учёных и стали сенсацией, по масштабу открытия сравнимой с обретением Трои. К троянским корням возводили себя и многие другие народы Европы.
Интересно, что только осада этого города нашла такое яркое отражение в памяти совершенно разных этносов по всей Европе. Ведь в то же самое время, пока сборная солянка воинов со всей материковой Греции с упорством, достойным лучшего применения, осаждала неприступный город (а это долгие 10 лет!), загадочные народы моря со всего северного средиземноморского побережья утюжили государства Ближнего Востока.
Кто знает, возможно, взятие Трои и не было основной целью прибывавших отрядов, ведь вокруг было столько поживы. В конце концов, воинам всё это время нужно было платить жалование, за здорово живёшь никто воевать не собирался. И тут опять вопросы: велико ли было осаждавшее Трою войско, если, уходя на разбой далеко вглубь побережья, ахейцы не боялись вылазок гарнизона города? А чем питались все 10 лет в Трое?
Другими словами, история, скорее всего, соткана из множества сюжетов, переплетённых с некоторыми реальными событиями мохнатой древности и щедро разбавленная мелодраматическими развязками. Не исключено, что легендарные троянцы, скитавшиеся по морям в поисках прибежища, на самом деле были отрядами тех самых народов моря, желавших с умом потратить добытые нелёгким разбойным трудом богатства.
В конце концов, подобные экспедиции, даже с более возвышенными целями по сравнению с возвращением сбежавшей неверной жены, позже практиковались ушлыми европейцами столетия напролёт. Я имею в виду многочисленные крестовые походы на Ближний Восток и похожий ореол мнимого героизма и благородства, окружавший банды убийц, грабителей и насильников из разных рыцарских европейских орденов. Всё остальное — просто выдумки.
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую вам мои книги:
«Скифы — белые кочевники Евразии» - начальные знания о Скифии, без которых нельзя понять, кто они, где жили и куда подевались. Истоки нашей истории, легенды, мифы, факты и генетика. Издательство КТК "Галактика".
«Вера наших предков. Неизвестные страницы» - первая редакция книги о традициях, обрядах и верованиях наших пращуров, а также история взаимопроникновения народной веры и монорелигий. Мир, который мы потеряли. Электронная версия и печать по требованию. Издательство Ridero.
«Мир наших предков. Утраченные знания» — вторая, дополненная и отредактированная версия книги о верованиях, мировоззрении народов России и элиты Руси, Русского царства, Российской империи, а также СССР. Новинка!Будет продаваться только в печатном виде. Издательство Ridero.
«Тайны древнего мира» - самое интересное и увлекательное из мира археологии, большую часть этих фактов вы, наверняка, не знали. Новинка! Электронная версия и печать по требованию. Издательство Ridero.
«Интересная археология. Артефакты, меняющие историю» - вторая книга из серии о самых интересных открытиях в области археологии и истории древнего мира. Новинка! Электронная версия и печать по требованию. Издательство Ridero.
Текущая политическая ситуация в мире, комментарии к самым важным событиям — всё это можно найти в моём сообществе ВКонтакте «Великая Евразия». Присоединяйтесь!