Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом.
Гречневая каша — одно из самых полезных блюд, которое подходит для питания практически всем.
Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Сочетание отличных вкусовых качеств и полезных свойств – уникальные особенности гречневой крупы, этот продукт – один из основных, используемых в рационе спортсмена.
Самая полезная особенность гречки заключается в содержащихся в ней аминокислотах: триптофан и лизин. Лизин способствует формированию иммунитета, а триптофан — незаменим в выработке серотонина — «гормона счастья». Также гречка содержит крахмал, но он полезен для организма, так как, по сути, это больше пищевые волокна, а не просто углеводы. К тому же этот крахмал снижает уровень холестерина. Гречка богата витаминами В1, В2 и В6. Гречка — это еще и источник белка, и содержит лишь 3% жиров. Вот почему ее так любят и ценят спортсмены.
Полезные свойства гречки:
- не содержит глютен;
- нормализует давление и работу сердца;
- стимулирует сжигание жировых запасов;
- содержит антиоксиданты (вещества, которые борются с окислительными процессами в организме человека);
- содержит магний полезный для сердца;
- способствует росту мышечной массы;
- повышает физическую выносливость;
- увеличивает период насыщения;
- выводит из организма лишнюю воду;
- порция гречки закрывает суточную потребность организма в аминокислотах;
- подходит для диетического питания.
Так же систематический прием в пищу гречки способствует ускорению обменных процессов в организме и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Употребление гречки может помочь снизить сахар в крови, то есть снижает риск возникновения диабета.
Гречка служит отличным выбором, для тех, кто сидит на диете, ведь ее калорийность в вареном виде порядка 110 ккал. Она быстро насыщает, а если к ней добавить отварную куриную грудку, то становится полноценным белковым приемом пищи для спортсмена.
При приеме гречневой каши перед тренировкой лучше усваивается креатин, препятствующий отложению жира. Объем потребляемого продукта должен быть в пределах обычной порции – около 150 г готовой каши. Лучше всего гречку сочетать с белковыми продуктами – мясом, рыбой – из расчета 60% на 40%.
Чтобы ощутить положительный эффект от гречки, стоит включать ее в рацион регулярно.
При этом следует ограничить употребление гречки до 2 раз в неделю лицам с хроническими нарушениями в работе почек.