Ещё наши прабабушки знали, какая сила дремлет в травах. Одно растение, однако, во всем гербарии значительно опережает, потому что его использование приносит впечатляющие результаты. Крапива действует как зеленый эликсир и её стоит иметь в своём домашнем гербарии по нескольким причинам.
Это растение предлагает нам гораздо больше, чем муравьиная кислота. Секреты крапивы.
Богатство лугов прервало годы, как и знания о фитотерапии. Хотя люди не уклоняются от использования аптечных препаратов и лекарств, они также охотно поддерживают свой организм травами.
Употребление настоев из трав может принести большую пользу нашему организму, а также нередко помогает организму в борьбе с болезнями, такими как простуда или расстройство желудка.
Некоторые травы предназначены для отдельных заболеваний, но есть и такие, которые работают практически на всё и помогают нашему телу во многих отношениях.
К таким травам относится именно крапива. Это растение относится к многолетним растениям семейства крапивных и включает по меньшей мере 68 видов, распространённых по всей Земле. Поэтому она доступна повсеместно и таит в себе огромное богатство.
С детства крапива может ассоциироваться у нас исключительно с недобрым щипанием и зудом, когда коснулись её волосков на листьях, которые заполнены небольшим количеством муравьиной кислоты. Однако это растение может предложить нам гораздо больше пользы чем вреда.
Что содержит крапива? Зеленый эликсир молодости и здоровья.
Своими заварными свойствами крапива обязана наличию муравьиной кислоты, а также гистамина и ацетилхолина. Смесь этих веществ содержится в небольших иголках-волосках, расположенных на нижней стороне листьев.
Однако это не всё, что мы можем найти в этом растении, потому что оно содержит истинное богатство витаминов и микроэлементов. Крапива является источником витаминов А, В, С и К, а также содержит такие микроэлементы, как:
магний,
фосфор,
кальций,
калий,
железа,
йод,
натрий,
кремний
флавоноиды,
серотонин,
каротиноиды.
Свойства крапивы. Для чего использовать настой этого растения?
Такое богатство витаминов и микроэлементов будет работать на многих участках нашего организма.
Отмечено положительное влияние употребления настоя крапивы в аспектах:
очищение организма, кишечника;
поддержка работы желудочно-кишечного тракта, желудка;
улучшение обмена веществ;
уменьшение воспаления всего организма, включая воспаление суставов и кожи;
поддержка работы мочевыводящих путей;
улучшить состояние волос, остановить их выпадение;
антибактериальные эффекты в полости рта.
Крапива отлично подойдет как настой, помогающий бороться с проблемами пищеварительной системы, при болях в желудке, несварении желудка, а также при проблемах с мочевыводящими путями.
Мы можем обратиться к крапиве, когда сталкиваемся с воспалением суставов, а также когда замечаем у себя проблемы с кожей, в том числе прыщи. Более быстрый обмен веществ благодаря крапиве также способствует процессу похудения и после регулярного употребления настоя этого растения мы можем заметить улучшение состояния ногтей и волос.
Когда не пить настой крапивы?
Хотя крапива несёт в себе много положительных эффектов от её использования, тем не менее, мы должны проконсультироваться с врачом пить настой этого растения, особенно в нескольких случаях.
Настой, чай из крапивы не следует пить людям, борющимся с хроническим заболеванием почек, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями, связанными со свертываемостью крови.
Следует соблюдать осторожность при гипертонии или после хирургических вмешательств. В этом случае всегда следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Крапива пить и полоскать.
Если нет противопоказаний, рекомендуется выпивать 1-2 стакана настоя крапивы в день. Достаточно залить сушеную крапиву целиком или имеющуюся в пакетиках не кипятком, а водой при температуре 50-60 градусов Цельсия и подождать 10 минут перед употреблением.
Однако настой крапивы можно использовать не только изнутри, но и в качестве полоскания. Такой остывший настой отлично подойдет в качестве ополаскивателя для волос, который укрепит их и придаст блеск. Это также поможет бороться с перхотью.