«После возвращения домой герои вынуждены отложить разговоры «на потом». Но для Нади это «потом» наступает слишком быстро — сердце ее уже не может молчать. Из глубины памяти поднимаются события, оставившие незажившие раны, и вдруг оказывается, что прошлое имеет прямое отношение к настоящему. Как объяснить то, что она чувствует? Как не испугаться нового, когда старое до сих пор болит? Ответы появляются неожиданно — но готовы ли герои к ним?»
Глава 11
Но приехав домой, Ковакс сказал:
— Татьяна, вы отдыхайте, а нам надо к Дусе. Все разговоры потом. Оставим наши личные дела на вечер, — он сделал особый упор на слове «личные».
Женщины послушно синхронно кивнули. На вечер так на вечер.
Надя отвела взгляд в сторону, стараясь не выдать ни дрожи в голосе, ни чуть учащенного дыхания. Сердце билось с глухим напряжением, непонятным ей самой.
У Нади вертелся вопрос: уедет ли он завтра, или решил остаться.
Будто услышав ее мысли, Ковакс сказал:
— Займемся подбором ночных поваров.
«Дело небыстрое, — подумала Надя, — значит остается!»
Тихая радость разлилась у нее внутри.
Последние годы она привыкла справляться одна — без надежды, без плеча рядом. Никто не держал ее за руку, когда было особенно страшно. А сейчас — вдруг кто-то остался. Просто остался. И этим кто-то стал Ласло.
Она вдруг вспомнила, как сказала маме: он нам не муж, не отец и не брат. А кто?
«Кто он нам? Почему я не хочу с ним расставаться вообще никогда? Почему я хочу, чтобы он всегда был рядом? Дружба между мужчиной и женщиной? Чушь собачья! Никогда не верила и не верю!»
В третьем классе она подружилась с новеньким мальчишкой. Дружили долго, пока вдруг в восьмом классе на новогодней дискотеке он не поцеловал ее. Надя тогда хотела оттолкнуть его, заорать и даже пнуть, но неожиданно поняла, что это ей приятно. Вот тогда-то и началась любовь с Колей Васнецовым.
В десятом классе он стал ее первым мужчиной. Надя не боялась отдаться ему: она безумно любила, и Коля любил тоже. Они договорились, что как только исполнится восемнадцать лет — поженятся.
Сначала восемнадцать исполнилось Коле, день рождения отгуляли шумно. Именно в тот день Надя заметила у Коли едва заметную синюшность над верхней губой, но пропустила мимо. Эх, молодость…
Потом был день рождения у Нади. На следующий же день влюбленные побежали в ЗАГС. Свадьбу назначили на начало октября: готовились обе семьи очень активно — шилось платье, закупались продукты для праздничного стола. Влюбленные были счастливы.
За неделю до свадьбы вечером раздался звонок. Надя сняла трубку. Звонил Колин старший брат Максим.
— Надюша, ты приезжай сейчас к нам.
— Хорошо, а что случилось? Сердце тревожно забилось.
— Приезжай, Надь.
Надя, предчувствуя беду, выбежала из дома в чем была: в халате и в тапочках. До Колиного дома — недалеко, три остановки, — через несколько минут она была там. Еще не забежав во двор, Надя поняла — случилось что-то страшное.
«С его мамой? Почему тогда сам не позвонил? С отцом? Нет. Наверное, с бабушкой. Она совсем старенькая! Эх, придется свадьбу откладывать».
Но свадьба не состоялась вовсе: молодой, здоровый парень Коля Васнецов умер от сердечной недостаточности. Вышел в палисадник, воткнул лопату в мягкую землю, упал и больше уже никогда не встал.
На похоронах она смотрела в одну точку и почти не плакала. Слезы будто застряли где-то глубоко, обернувшись тяжелым комом внутри, который не давал дышать.
После похорон Надя долго не могла прийти в себя. Возможно, ее состояние продлилось бы еще дольше, но зимой сильно заболела мама: диагноз был неутешительный, да не один, и Наде пришлось срочно выползать из своего кокона. Потерять еще и маму она не могла.
Родители Николая были довольно-таки хорошо расположены к Наде, и поначалу они тесно общались. Но потихоньку общение сошло на нет. Надя не успела стать им снохой и не была беременной.
Они были состоятельными людьми, и когда Татьяне понадобилась операция, Надя обратилась за помощью прежде всего к ним, но мать Николая, тщательно подбирая слова, вежливо отказала.
— Наденька, ты понимаешь, нам сейчас самим нелегко приходится. Малый бизнес вот-вот заглохнет. Надо наращивать объемы. А если мы сейчас отдадим такую крупную сумму денег…
— Я верну! — перебила Надежда несостоявшуюся свекровь.
Она посмотрела на нее то ли с презрением, то ли с сожалением, и, не обратив внимания на ее заверения, продолжила:
— Если мы сейчас отдадим тебе такую крупную сумму денег, это негативно скажется на бизнесе. Нам не выплыть! Нас задавят те, кто уже привозят товар на миллионы, а не на тысячи, как мы.
Надя быстро-быстро закивала головой, попятившись назад и ругая себя: «Зачем пришла? Что себе возомнила? Это чужие люди! Надо самой выбираться!»
Она шла домой с опущенной головой, будто из чужого дома, где ее и не ждали вовсе. Ни мужа, ни ребенка, ни той семьи, которую они мечтали создать. Осталась одна. Всегда одна.
Все это молниеносно пронеслось в голове у Нади, и она внимательно посмотрела на Ласло. Кто же он? Друг? Но друзей среди мужчин не бывает!
«Неужели я привязалась к нему так, потому что люблю?» — догадка была страшной и прекрасной одновременно.
Его голос, его руки, его постоянная забота и внимание — все это стало таким привычным и нужным, что Надя не представляла, как она жила раньше без него. Она представила, что это может закончиться — и дышать стало труднее.
…Татьяна тем временем ушла в свою комнату и там прилегла на кровать.
— Надя, меня волнует состояние Татьяны. Может, поедем в ближайший город и сделаем там полное обследование? — предложил Ковакс.
Надя махнула рукой:
— Делали, и не один раз. Хотите я покажу вам ее медицинские документы? Я не знаю всех этих терминов на английском, а сами вы ничего не поймете. Да вам и ни к чему. Давайте по-простому. У нее был плеврит, врач тогда предупредил, что прогноз плохой, надо лечиться дважды в год, постоянно наблюдаться, хорошо питаться, регулярно принимать лекарства! Но даже в этом случае дыхательная недостаточность будет нарастать. Крайне противопоказаны какие-то стрессы. Возможны улучшения, и даже длительные. Ну вот оно у нее и случилось, когда мы приехали, а теперь снова плохо. А еще у нее была тяжелая операция по удалению желчного пузыря. Он лопнул. И все это в одно время. Понимаете? Какие еще нужны исследования? Потом удаляли зоб. Ласло, пожалуйста, я не хочу об этом говорить. Сейчас у нас благодаря вам хорошие условия для жизни. Маме просто нужен покой, хорошее питание, положительные эмоции. Давайте не будем снова мучить ее исследованиями и анализами.
— Надя, надо у нее выяснить, почему она так отреагировала на мои слова, — задумчиво произнес Ласло.
— Я поговорю с ней, — пообещала Надя. — Ласло, — девушка мялась, не зная, с чего начать. — Ласло, я не хочу, чтобы вы уезжали! Но понимаю, что и остаться вы не можете. Давайте поговорим об этом серьезно. Мне кажется… мне кажется… что я люблю вас! — выпалила она. — И я… не знаю, что с этим делать.
Она затаила дыхание, замерла. Она не знала, что он скажет, и от этого сердце стучало так, что отдавалось в висках. Но она сказала. Сказала… А может, зря?
Татьяна Алимова
Все части здесь⬇️⬇️⬇️