Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Был в учебке ШМАС Казань осенью 1984-го года. Спортивные рекорды сержантов очень впечатляли! Даже сам хотел там остаться в этом качестве, чтобы здоровье подправить. Но эти сержанты почти все сутки проводили в спортгородке и налегали на метан-драстинолон.
Личным составом занимались только ранним утром на зарядке, при посещении столовой, при сопровождении в учебные классы на занятия и при отбое. Всё остальное время у них было личное! А кроме спортгородка и качалки в казарме, иных развлечений не было у них. Уникальные сержанты были! Подъём переворотом делали до последнего. Бегали как лоси. Как-то раз в цирк водили, где силовой эквилибрист попросил зрителей повторить его упражнения с гирями, - так и того за пояс заткнули эти военные!
**
Я был прапорщиком, по должности - начальник передающего радиоцентра орлр, фактически вечный врио ком. взвода связи. Лейтенанты приходили и уходили, транзитом, кто через три месяца, кто через год, за 11 лет службы 6 человек прошло. Из личного состава: 10-14 срочников, 2-3 контрактника, 5 женщин контрактниц (самая "молодая" старше меня на 13 лет) и один прапорщик - начальник приёмного РП, за все их ошибки спрашивали с меня. Из техники две Р-412, одна Р-137, одна Р-140 и мелочь вроде Р-105, Р-107. Одних формуляров штук 20.
**
В погонах побывал во всех ипостасях. Больше всего времени - генподряд. Чуть меньше - субподряд, но также заказчик и даже эксплуатация, поэтому проблемы военного и гражданского строительства мне известны.
Сейчас работаю в генподрядной организации полного цикла (проектирование объектов, строительство, сдача в эксплуатацию), но для субподрядчиков мы - заказчики. Своя фирма была, субподряд (фасадные работы), тоже полного цикла. Мигрантов не было ни одного. У субподрядчиков были.
**
Прапорщики в армии и в стройбате, в частности, были самой незаслуженно обделённой частью в/сл. Большинство - командиры взводов. Сам не прапорщик, кадровый офицер, инженер. Плохо тем, что практически никакого роста в званиях и должности. Что влияет на ДД и, как следствие, на размер пенсии. В отличие от нас, офицеров.
Делали общее дело. Каждый на своём месте. Значит, и компенсация тоже должна быть равной. Я не говорю, что оклады должны быть офицерскими. Хотя, тут тоже вопрос дискуссионный. У тех, кто непосредственно контактирует с солдатами и сержантами по призыву, оклад по должности однозначно должен быть выше, чем у того, у кого этого контакта нет. Что у прапорщиков, что у офицеров.
Ведь работа с людьми - это самое тяжёлое, что есть в любой профессии. Даже не инженерные науки и навыки, а умение работать с людьми.
Читайте также: Чем плохо быть прапорщиком в армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.