Сегодня хочу поговорить о том, зачем нужны праздники, и как их лучше проводить.
Когда человек работает в определенном ритме, трясина будней понемногу затягивает в свои сети.
День за днем мы двигаемся от одной цели к другой. Кто-то – более активно, кто-то – менее. Есть, конечно, и такие, как Обломов, которые предпочитают лежать на диване и ничего не делать, но это – тема для другой статьи.
Человек выбирает свой оптимум между ленью и трудоголизмом. Ко мне на тренинги приходили люди, которые с гордостью рассказывали мне, что спят по 4 часа в сутки, и все остальное время работают. Но на мой взгляд гордиться тут особо нечем.
Еще Максим Горький когда-то писал: «Если человека по работе судить – то лошадь лучше любого человека». Он имел в виду выражение «ломовая лошадь». Оно означает специальную породу лошадей-тяжеловозов, которых раньше использовали для перевозки тяжестей. А сейчас это выражение означает очень тяжелую, изнурительную работу.
Когда человек стремится работать на 100%, то это, как ни странно, не всегда хорошо. Почему? Потому что 100%, по определению – это максимум возможностей. А работать лучше в оптимальном диапазоне, который у каждого свой. Между минимумом и максимумом.
И вот, когда вы вдруг оказываетесь на несколько дней в ситуации, когда никто вокруг не работает и все празднуют (причем не 2 дня, как на обычной неделе, а больше), у некоторых людей праздник переходит определенные границы.
Например, человек уходит в запой. Или в обжорство. Или еще в какое-то чрезмерное употребление чего-либо, что в разумных пределах в принципе не очень вредно.
Ответ на вопрос, заданный в заголовке, простой и одновременно сложный.
1. Не надо ждать праздников, если вы просто хотите отдохнуть. Дайте себе разрешение и устройте разумный отдых. И вообще надо понимать, что те люди, которые не отдыхают, постепенно начинают работать на 30-50 % от того, на что теоретически способны. И при этом они не замечают этого.
2. Хотите отдохнуть? Продумайте культурную программу. Потому что если вы её не продумаете, то за вас это могут сделать другие люди. И результат может вам не понравиться.
3. Если вы все же решили провести праздники за столом – не стоит есть и пить так, как будто это – в «последний раз». Мне рассказывали случай, когда в одном небольшом городе после такого застолья у всех было все хорошо, кроме одной женщины.
Она пила и ела то же, что и остальные. Но, видимо, отравилась некачественным алкоголем, и её не смогли спасти. Остался муж и маленькие дети.
После праздников не стоит ставить сразу на следующий день в планы «трудовой подвиг». Попробуйте входить в рабочий ритм плавно, без надрыва.
Напишите в комментариях, какие есть лично у Вас секреты вхождения в рабочее состояние после бурных и продолжительных празднований.
Психолог, тренер НЛП Иголкина Инна
+7(926) 319 – 50 – 32
https://t.me/igolkinainna
https://rutube.ru/channel/49988397/