Найти в Дзене
Я-Мир-Любовь

Чертоги Бессознательного

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Могучее, как стихия. Непостижимое, как природа. Непредсказуемое. Автономное. Сильное. Бессознательное.

Задумывались ли вы о том, что большая часть нашей жизни проходит бессознательно? Этому есть масса примеров. Не припоминаете? Что абсолютно нормально, ведь автопилот Бессознательного быстро заставляет забывать нас нежелательные/неприятные моменты, с оговорочкой: если посчитает нужным. Как это в Жизни? Когда, как вариант, сказали, не то, что думали, допустили «странную оговорку» или описку в тексте.

Автоматические действия? Пожалуйста, сколько угодно: физические упражнения, вождение авто, провести уборку «на автомате» - будет оформлено в лучшем виде. А что вы скажете о ложных воспоминаниях, «додумывая» и «дорисовывая» которые, Бессознательное воссоздает любопытную иногда картину.

Бездонный колодец Разума открывает многоуровневые глубины таинственных слоев Бессознательного. А занимают они, по подсчетам ученых, примерно 90% в психике. Оставшаяся скромная часть - это сознательные процессы.

В 1983 году американский ученый Бенджамин Либет продемонстрировал, что мозговая активность проявляется РАНЬШЕ сознательного решения субъекта совершить действие. Эксперимент был направлен на изучение свободы воли человека в области нейрофилософии, которая объясняет Мир всеобъемлюще, с помощью нейронаучных данных (из нейробиологии, нейропсихологии, нейрофизиологии и т. д.).

В открытом доступе
В открытом доступе

В нашу продвинутую эпоху глобализации и тотальной (почти) осведомленности всех обо всем понятие «Бессознательное» часто на слуху. И частенько его же синонимизируют с определением «подсознания». В чем отличие и особенности?

Подсознание (термин сейчас употребляется реже, чем раньше) включает в себя неосознаваемые чувства, установки и желания, скрытые воспоминания (по Зигмунду Фрейду). Это такое вместилище чувств, воспоминаний, мыслей и побуждений, которые лежат за гранью сознательного понимания. Подсознание всегда имеет субъективный компонент, который еще не стал Сознанием. Например, если индивид находится в сумеречном помрачении сознания (просоночное состояние) или на грани реальности и обморока (сразу после него).

Бессознательное - это совокупность психических процессов и явлений, которые не входят в сферу сознания человека. Контроля Сознания здесь не существует. Бессознательное, как безграничный океан, содержит в себе и сознательные, и бессознательные явления. Границы между ними размыты, а взаимодействие непрерывно (как и миграция процесса "из"-"вовне" и обратно "вовнутрь"). Это не только мгновенные реакции и рефлексы, но и интуиция, вытесненные, как указано выше, мысли и воспоминания, а также сны.

Бессознательное управляет нашими действиями скрупулезно и каждодневно, склоняя к принятию тех или иных решений. Неустанно фильтруя и интерпретируя, исходя из полученного уже опыта, стереотипов, эмоциональных ассоциаций, выбирая НАИЛУЧШИЙ вариант для своего владельца во всех случаях (как бы странно это не звучало).

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Пока мозг не "закипел" окончательно в определениях, предлагаю вспомнить о том, кто впервые обозначил термин «Бессознательное» в истории человечества.

В 1720 году выдающийся немецкий философ, математик (юрист, изобретатель, физик) Готфрид Вильгельм Лейбниц в своей теории «Монадология» впервые сформулировал концепцию Бессознательного.

Труд «Монадология» представляет из себя интересную теорию об устройстве Мира, согласно которой, он состоит из маленьких непроницаемых монад (частей), невидимых и содержащих информацию всего и обо всем.

Возвращаясь к понятию Бессознательного, стоит отметить, конечно же, ключевой вклад «отца психоанализа», австрийского невролога, психиатра и психолога Зигмунда Фрейда. Он предположил идею противопоставления Сознания и Бессознательного, изучая их в качестве главнейших составляющих человеческой Личности.

В Бессознательном, по мнению ученого, хранятся мысли, чувства, побуждения, воспоминания, желания, которые скрыты от Сознания. Поэтому Бессознательное, по мнению Фрейда, в основном состоит из негативных и неприемлемых компонентов. Это может быть душевная боль, беспокойство или внутренний конфликт.

Также Фрейд полагал, что Бессознательное определяет поведение человека, даже без его осознания. Отследить бессознательные импульсы можно, например, анализируя оговорки в речи, шутки, сны. Бессознательные основы поведения могут быть решением к преодолению стрессов и психических проблем различного характера.

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Можно ли влиять на свое Бессознательное? Неоднозначный вопрос. Скорее - сотрудничать с ним, постепенно внедряя именно то, что необходимо. Как именно? С помощью чего?

Посредством осознанности. Да, все медитативные практики и техники осознанности - ключ взаимодействия со своими глубинами. Если мы центрируемся на своих мыслях и эмоциях во время медитации, развивая ощущение текущего момента "здесь и сейчас", фиксируя свои ощущения, наблюдая за ними в том виде, в котором они есть, спокойно позволяя им быть.

С помощью анализа своих сновидений, которые могут дать прояснение бессознательных страхов и желаний.

Когда мы ведем дневник. Систематически описывая свои эмоции, чувства, ощущения, мы получаем доступ к собственным бессознательным поведенческим паттернам (повторяющимся шаблонам реагирования на что-либо).

Благодаря изменению устаревших/деструктивных установок и программ на желаемые, например, в форме положительно заряженных аффирмаций или с помощью личной терапии.

Решать каждому за себя.

#психология, #бессознательное, #личностный рост