Центробанк России намерен пересмотреть правила составления списка системно значимых банков. Сейчас их 13, в 2027 году перечень может вырасти.
Центробанк в этом году намерен персмотреть правила составления списка системно значимых банков, а в 2027 году — обновить перечень, учитывая нововведедния. Об этом сообщил сам регулятор. Соответствующие планы были у ЦБ еще в 2020 году, но пандемия и геополитические кризисы помешали привести их в исполнение.
На сегодняшний день системно значимыми считаются Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк, Газпромбанк, ПСБ, Московский кредитный банк, Совкомбанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Росбанк, Райффайзенбанк и «Юникредит банк». Это настолько крупные компании, что крах любой из них вызовет системный кризис во всем секторе. Для всех них установлены повышенные надбавки на капитал в размере 1%. В ЦБ обращают внимание, что при текущей оценке не учитывается множество факторов — например, не учитывается бизнес «дочек», который может составлять до 10% от общих активов.
Теперь Центробанк будет оценивать значимость банков в два этапа. На первом, как и раньше, будет рассматриваться консолидированная отчетность, вес обязательств (например, вклады физлиц и выпущенные долговые долговые ценные бумаги), а также — региональная значимость. Последний пункт станет нововведением и позволит оценить присутствие группы в сельских населенных пунктах. А вот оценивать международную активность регулятор перестанет.
На втором этапе банки будут оценивать по критериям, которые могут дополнительно указывать на системную значимость. Например, масштаб клиентской базы, наличие нефинансовых сервисов и даже «эффект домино» — потенциальные последствия проблем у конкретной кредитной организации на финансовом рынке.
В итоге, Центробанк определит системно значимые банки и разделит их на пять групп. Для пятой надбавка на капитал составит 1%, для первой — 2,5%.