Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Единственный советский полковник, ставший Нобелевским лауреатом

Сегодня - 120 лет со дня рождения выдающегося советского писателя Михаила Александровича Шолохова. Воинское звание "полковник" ему было присвоено 11 марта 1943 года (приказ № 01774/п). Так что М.А. Шолохов - единственный советский полковник, ставший в 1965 г. обладателем Нобелевской премии в области литературы. Да, пожалуй, нет полковников и среди советских лауреатов в других областях тоже.

М.А. Шолохов. 1943 г.
М.А. Шолохов. 1943 г.

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин (ныне - в Ростовской обл.). Первые его сочинения были напечатаны в 1923 году, а всемирную известность ему принесло эпохальное произведение о донских казаках во времена революции, Первой мировой и гражданских войн - роман «Тихий Дон» (1928–1932).

Когда началась Великая Отечественная война, М.А. Шолохов принял решение передать фронту Сталинскую премию первой степени, присужденную ему в 1941 г. за этот роман.

На имя Наркома Обороны СССР маршала С.К. Тимошенко 23 июня М.А. Шолохов направил телеграмму:

«Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину… Полковой комиссар запаса РККА писатель Михаил Шолохов».

Военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда» Михаил Шолохов прошел фронтовыми дорогами с 1941 по 1945 годы, побывал на шести фронтах. Его боевой путь начался в августе 1941 года на Западном фронте под Смоленском, а закончился на границе с Германией, в частях 3-го Белорусского фронта.

В начале 1942 года самолет, на котором М.А. Шолохов летел в Куйбышев, при посадке скапотировал. Четверо человек погибли. Шолохова тяжело контузило.

На фронте М.А. Шолохов стремился, всё о чем писал, увидеть лично, прочувствовать дух войны без прикрас. Он много времени проводил на боевых позициях, встречался с бойцами и командирами прямо в окопах, присутствовал при допросах пленных немцев. За годы войны написал и опубликовал несколько рассказов, очерков («Наука ненависти», «На Дону», «Казаки» и другие). Первые главы неоконченного романа «Они сражались за родину», посвященного одному из самых драматичных эпизодов сражения за Сталинград - отступлению советских войск на Дону летом 1942 года, писатель опубликовал в мае 1943 года в «Правде» и «Красной Звезде».

Удостоверение спец. корреспондента полковника М.А. Шолохова
Удостоверение спец. корреспондента полковника М.А. Шолохова

За участие в Великой Отечественной войне М.А. Шолохов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Обладателем Нобелевской премии М.А. Шолохов стал не без проблем. Он номинировался 11 раз, начиная с 1948 г. Мало кто знает, что в 1964 году известный французский писатель Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии, высказав в своём заявлении (помимо других причин) сожаление, что премия не была присуждена Шолохову и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещённая в родной стране».

В 1965 году премия была присуждена М.А. Шолохову единогласно -

«за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в

переломное для России время»...

Михаил Шолохов с советским послом Николаем Белохвостиковым на церемонии вручения Нобелевской премии в 1965 году.
Михаил Шолохов с советским послом Николаем Белохвостиковым на церемонии вручения Нобелевской премии в 1965 году.

Писатель умер 21 февраля 1984 года. Похоронен во дворе своего дома в станице Вешенской на берегу реки Дон.

Светлая память!