🚗 В России создали недорогое всепогодное «зрение» для беспилотников
Отличились сотрудники МФТИ, работавшие в составе международной группы учёных. Коллектив рассекретил технологию RadarSFEMOS, которая представляет собой систему обработки данных 4D-радаров для автономных машин. Её ключевая особенность состоит в умении определять расположение и движение объектов с большой точностью даже в сложных погодных условиях (дождь, снег, туман), когда обычные камеры и лидары зачастую бессильны.
В систему RadarSFEMOS упаковали сразу несколько любопытных технических решений:
🔹 Диффузионная модель шумоподавления за миллисекунды очищает радарные данные, увеличивая точность наблюдений.
🔹 Трансформенный анализатор с адаптивной архитектурой способен определять объекты при экстремально низкой плотности данных — 5-10 точек на квадратный метр (у лидара — минимум 100 точек).
🔹 Алгоритм распознаёт движение самого автомобиля и на основе сигналов радара и модели прогнозирования исключает его из расчетов. Это позволяет выделить перемещение лишь окружающих объектов.
🔹 Искусственный интеллект способен самообучаться, чтобы лучше отличать шумы от реального движения.
«Наша система определяет движение объектов вокруг автомобиля и разделяет их на движущиеся и статичные, а также делает это в любых погодных условиях. Это как если бы беспилотник получил шестое чувство. Это не просто научная статья, алгоритм уже сегодня готов к работе на серийных радарах, которые в 50 раз дешевле лидаров»,
— цитирует Наука.рф директора НТЦ телекоммуникаций МФТИ Степана Андреева.
Разработчики уверяют, что испытания на стандартных датасетах View-of-Delft (VoD) и TJ4DRadSet подтвердили преимущества RadarSFEMOS — ложные срабатывания сократились в несколько раз, точность определения положения объектов выросла до 89%.
В планах учёных — адаптация RadarSFEMOS для более сложных динамических сценариев. В будущем комплекс собираются интегрировать в отечественные беспилотные грузовики и роботакси.
Напомним, в Московском Политехе тоже идёт работа над передовыми технологиями. В частности, в нашем университете спроектировали систему контроля перекрёстков по звуку.