Приветствую, друзья. Про нашу маленькую воскресную вечеринку расскажу. Нас было семь женщин. Каждая когда-то приехала в Кампинас из России.
Я Марина. Живу в бразильском городе Кампинас вместе с мужем бразильцем Элио.
В Кампинасе живёт довольно много россиян. Хотя собралось нас мало. Но мы и спонтанно встречу устроили.
Есть нюанс, друзья. Я не спрашивала у девочек, можно ли выставлять фото. А чужие фото я без спроса в блоге не показываю. Как-то буду выкручиваться.
Сначала мы решили собраться на пикник у озера. Но потом выяснилось,что у одной из участниц две маленькие дочки и она не сможет приехать. Но зато может принять у себя. И даже будет рада, а то всё время с детьми да с детьми.
В итоге мы собирались у Марины (так её зовут, тёзка моя).
Помните Лену, с которой я в Оламбру ездила? Мы с ней прибыли.
Хозяйку мы попросили ничего не готовить. Да и куда ей готовить. Одной дочке года нет, другой чуть больше трёх. Каждый сказал сам что-то привезёт.
А что именно, никто не договаривался. В итоге у нас был сладкий стол с блинами, винами-ликёрами, фруктами и четырьмя тортами. Но нормально, всем понравилось.
Я сначала на такси за Леной заехала, потом мы вместе поехали.
Тут подъезд бразильский покажу. Лена в многоквартирном доме квартиру снимает.
Консьержа на входе нет, но просто так в дом не войти. Видимо, служба охраны занимается впуском гостей к жителям.
Меня спросили к кому я иду и в какую квартиру. И имя моё спросили. Потом позвонили Лене, спросили, ждёт ли она в гости Марину. Та сказала, что ждёт. Тогда меня впустили в кондоминиум. Точнее открыли все замки дистанционно (это были три входа - два на территории, один непосредственно в дом).
А ещё меня до Лены вёз весёлый таксист. Разговорчивый. Он, как только я села, начал болтать.
И я слышу, в его речи много шипящих. Паулисты так не говорят. Это говор Рио. Спросила его "Вы кариока?"
Закивал. Пять лет в Сан-Паулу живёт. Здесь у него работа. Но по Рио скучает. Там родители живут. Водителя звали Тео. Убер - его подработка. Основная деятельность с компьютерами связана.
Но про работу я сама спросила. Чтобы хоть понять, зачем из пляжного Рио переезжать в душный Сан-Паулу.
Я спросила, был ли он у Христа-Искупителя? Знаю, многие жители Рио всю жизнь в Рио могут жить, к монументу даже не съездить.
Тео был. Сказал, что дом их семьи находится в одном районе со статуей. И несколько раз был у подножия.
Ещё рассказал, что продавцы Рио, как слышат акцент другого штата (или иностранный), сразу прайс поднимают чуть ли не вдвое. На всё что продают.
В общем для жителей Рио цена небольшая, для туристов взлетает. Т.е. не от товара зависит, а от того, кто покупает.
А я тихонько позавидовала кариокам. Вот в Геленджике прайс как взлетает к лету, так сразу для всех. И для туристов, и для геленджичан.
Ну а вечеринка проходила весело. Первые полчаса все немного стеснялись, потом разморозились. Все разболтались, расхохотались.
А я же с домашним ликёром ехала.. Сливочно-кофейный сделала. И только одну бутылку взяла. Но я и сделала одну. Надо было больше сделать. В следующий раз так и поступлю. Ликёр на ура зашёл.
Я, когда делала, гоняла мысли, вот привезу ликер и начнётся.. Кто-то безалкоголик; у кого-то непереносимость лактозы; кто-то на диете сладкое не ест, не пьёт. Сделаю литр. Надо было делать три. Тем более продукты на всё это есть.
Я вод/ки целый литр покупала. В супермаркете она не продавалась в адекватной таре. Только литровые бутылки были. А на ликёр у меня ушло грамм 250 только.
В общем ликёр первым улетел.
А Ленка ещё и учудила.. Она блины прям у Марины жарила. У неё была банка икры, она решила блины с икрой приготовить. Причём на месте. Вот я бы так не заморочилась. Я бы дома нажарила. Но Лена хотела с пылу, с жару.
Так что мы ещё в магазин за яйцами-мукой-молоками заезжали. У хозяйки глаза округлились. Мол, зачем вы масло-яйца привезли, у меня всё на блины есть. Но Лена заранее купила. Только что сковородку с собой не захватила.
Позже к нам присоединился муж хозяйки. Но он не постоянно присутствовал. В основном детьми занимался.
Что интересно, я познакомилась с Марининым супругом в коридоре. Он со второго этажа спустился, я из кухни выходила. Мы представились, чмокнулись, говорили по-португальски.
И тут Марина мимо идёт и услышала нас. И всем такая говорит "В этом доме мы говорим только по-русски. Девочки, попрошу с моими домашними только по-русски общаться".
Я удивилась. Редкий муж-бразилец говорит по-русски. А этот говорит! Ладно дети, они все по-русски говорят в русско-бразильских парах, где женщина - россиянка. Но муж!
Ок, болтали по-русски. И очень сносно ведь говорит. Всё понятно было.
Ну а мы ели-пили в гостиной, когда стемнело, в сад переместились.
Друзья, рассказывала вчера про колено, видела в отзывах, мол, сильно танцевала на вечеринке. Вот нет. Мы не танцевали. Мы много разговаривали. Но очень интересно. Тут половина из россиян не в интернациональном браке живёт, а именно работает: преподавательская деятельность, совместные русско-бразильские проекты.
Две девушки например живут в Кампинасе с детьми и русскими мужьями, сами работают в русско-бразильской фирме. Организация оплачивает жильё.
В общем, мы болтали в основном.
Но знаете, припоминаю, что боль в колене действительно с вечеринки идёт. Я там, видимо, резко приседала, когда с детьми общалась. Надо отвыкать от резких телодвижений. К плавным переходить. Колено моё сейчас значительно лучше. Почти не болит.
А ещё у Лены недавно был день рождения. Юбилей даже. Вечеринка не ему была посвящена, но мы всё равно Лену поздравили.
Ну а разъезжались мы уже ближе к ночи. Конечно же со стола прибрали.
На этом завершаю, друзья. А вам спасибо, что дочитали пост до конца.
Буду рада отклику, подписке, лайку от вас.
Берегите себя, своих родных, своих питомцев. И отличного вам вечера, друзья.