Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Женщине нужна мужская ясность

Мужчину тяготит то, что женщина нечто уже нафантазировала о нем и про их совместную супружескую жизнь, а он НЕ может ей этого дать, потому что он не готов. И поэтому ему ничего не остается сделать – как бежать, чтоб не чувствовать себя виноватым перед ней. Но вины тут его нет – а он этого не понимает. Потому что у мужчины страх всегда активизирует чувство вины. Это гендерные особенности мужчины. Он же охотник, воин, защитник и само чувство страха не должно его поглощать – именно поэтому в мужском гендере страх вызывает чувство вины.

Итак, мужчина убегает от женщины, испытывая чувство вины, поскольку не может дать ей то, что она ждет от него. Но она продолжает ждать, поскольку процесс фантазии в ней запустился и остановить его уже невозможно. И ей плохо, что он сбежал, т.к. она ведь это понимает.

Через какое-то время он дает о себе знать, например, звонит ей, а ей совсем там плохо – и мужчина или вовсе исчезнет, или придет и опять не внесет ясность в отношения. Потому что он еще не готов к женитьбе, ему еще не ясны самому чувства к ней. И даже поженившись он всё еще сомневается в себе и проверяет себя, совершая в тайне измены.

Женщине нужна мужская ясность. Потому что та смута, которую он вносит в их отношения, убивает любовь в женщине: он не говорит ни да, ни нет, тянет, топчется на месте, обещает, но не делает, или отмалчивается, любовно глядя на нее, подавая знаки, но движения никакого нет. Вернее, он убивает ее доверие – а любовь основывается на доверии. Т.е. она видит, что он ей не доверяет – раз он не раскрывается ей и он сомневается, видимо, в ней так женщина видит картину.

В конце концов, не получив ясности, женщина называет мужчину НЕмужчиной – и исчезает внезапно и бесповоротно. Он в недоумении – он же не хотел окончания отношений, он еще не разогнался – не решил. Можно же было подождать – так он рассуждает, а ей его рассуждения кажутся оскорбительными – она то всё решила для себя и давно, а он всё мечется. Она не понимает - ЧЕГО ему не хватает, а ему всего хватает, кроме готовности ДАТЬ и ВЗЯТЬ. Не уверен, что потянет.

И особенно нелепыми для женщины выглядят его вопросы к кому-то – Жениться мне или нет на НЕЙ? Если она случайно узнает о таких вопросах – это вообще полное падение мужчины в ее глазах. А для него такие вопросы совершенно естественны – он действительно сомневается, но не в ней – а в себе.

Но этого женщина вообще понять не в состоянии. Ей слышится иное там – он не знает кого выбрать ему – так она слышит. И вот эту обиду она может затаить на всю оставшуюся жизнь, а потом отомстит, сама того от себя не ожидая. Однажды, даже 25 лет спустя их семейной жизни, она вдруг махнет крылом и исчезнет, но перед уходом вдруг неожиданно ему напомнит об этом его вопросе и скажет: – Ты всю жизнь меня не любил – теперь я нашла того, кто меня любит.

Для мужчины это является шоком, он ничего вразумительного ей сказать не может – онемел от наличия пропасти в самом процессе взаимопонимания, которая оказывается всю жизнь у них была, а он о пропасти и не знал. Он чувствует вину. Но жить как-то дальше надо. Хотя ничего ему не ясно во всем этом, что касается его отношений с женой. Он делал всё честно – а получилось всё нечестно в ее картине, и почему она так видит – одному Богу известно. Мужчина может начать преследовать любовника только с одной целью – понять, что в нем есть такое, чего нет в нем.

В этом плане очень показательным является фильм «Любовник» с актерами О. Янковским и С. Гармаш – откровенные разговоры двух мужчин об одной женщине. Поведение мужа и любовника, представленные в фильме, совершенно достоверное, оно раскрывает абсолютное непонимание мужчиной гендерных особенностей женщины. Законный муж самонадеянно был уверен в своей проницательности, своем превосходстве над женщиной, он был уверен, что полностью владеет покорной и недалекой музыкантшей. Любовник (незаконный муж) всю жизнь надеялся, что она совсем придет к нему, надышаться на нее не мог, и она отвечала на любовь любовью, но расторгнуть брак не могла – не хотела делать больно тому, кому обещалась первому.

Потеряв жену, муж вдруг прозрел, что любил ее, хотя мог и изменять, ощущая себя хозяином жены. Это совершенно типично. Большинство мужчин ощущают готовность быть с женщиной и начинают действительно ее любить, только потеряв ее, причем их желание ее вернуть и нужда в ней настолько велики, что безмерно страдают и даже могут умереть от сердечного приступа. Такая участь постигает и мужа в фильме.

В фильме, для жены любовник был ясен, и она его любила, именно поэтому считая мужчиной, а муж был НЕ ясен, поэтому как мужчина он проиграл в ее глазах. Осознав, что он НЕ был в ее жизни, муж в конце фильма просит у нее то, что он должен был просить при ее жизни – Давай поговорим, нам надо поговорить. Мне надо много сказать тебе. А я не знаю - как тебе сообщить – я даже адреса твоего не знаю…

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru