Медовая — популярный у отечественных садоводов сорт хурмы, дающий урожай осенью. Его визитной карточкой является потрясающе вкусная мякоть, имеющая мармеладную консистенцию. Эти красивые плоды солнечной окраски — богатейший источник витаминов, в которых мы нуждаемся в преддверии зимы для повышения защитных сил организма.
Описание сорта: особенности внешнего вида и характеристики
Дерево хурмы отдалённо напоминает яблоню. Его отличает не очень высокий «рост», в среднем составляющий 5 м. Описание внешнего вида садовой культуры включает в себя признаки:
- ствол: искривлённый, узловатый, покрытый тёмной коричневато-серой отслаивающейся корой;
- крону: широкую, разреженную, «рваную»;
- побеги: интенсивно ветвящиеся, покрытые гладкой серой корой;
- листву: овальную с заострённой верхушкой, плотную, кожистую, с чётко очерченными прожилками, глянцевую, тёмно-зелёную снаружи, светлого салатного оттенка с обратной стороны;
- цветки: небольшого размера, блеклой расцветки (белой или желтоватой), чашевидные, состоящие из 4 лепестков.
Урожай медового сорта радует дачников крупными размерами и привлекательным видом. Плоды обладают характеристиками:
- весом — 250 г;
- яйцевидной формой;
- красивой жёлто-оранжевой окраской;
- кожицей: тонкой, гладкой, непрочной;
- мякотью: тёмно-оранжевой с красноватым оттенком, желеобразной в спелом состоянии, сочной, без косточек.
Из-за тонкости кожицы, мягкого и жидкого внутреннего содержимого хурма не пригодна для длительного хранения и транспортировки. Она мнётся, течёт и теряет товарный вид при перевозке. При выращивании на продажу её срывают с дерева в недозревшем виде.
Дегустационные свойства фрукта великолепны. Спелые экземпляры отличаются насыщенным сладким вкусом с медово-дынными нотками. Душистая мякоть нежна и сочна, тает во рту. Она напоминает мармелад, который едят ложкой. Может показаться приторной. Не вяжет (особенность характерна для зрелых плодов).
Цветение хурмы данной разновидности приходится на конец мая или на начало июня. Урожай начинают снимать с ветвей в такие сроки:
- в октябре убирают недозревшие фрукты, предназначенные для перевозки и продажи;
- в первой половине ноября — чуть переспевшие плоды, оставленные для личного потребления.
В продуктивный возраст садовая культура вступает на 2-3 году жизни. Максимальной урожайности достигает на 10 году возделывания. На одном месте растёт и плодоносит не менее 50-60 лет.
Сорт относится к самобесплодным. Рядом с ним на участке обязательно должны расти другие виды хурмы, обеспечивающие его опыление. Самыми лучшими компаньонами для Медовой считаются:
- Королевская;
- Фуруга.
Растения тепло- и солнцелюбивы. Их отличает средняя устойчивость к морозам. Они выдерживают снижение температуры до -20°С, если качественно утеплить их на зиму. Им показано культивирование на юге страны или в Крыму.
Применение урожая универсальное. Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, используют в домашней кулинарии. Из них готовят десерты и сладости (мармелад, джем, желе), делают соки и смузи, добавляют в выпечку как начинку, варят компот, кисель. Сочетают с мягким сыром и орехами для получения оригинальной закуски.
Хурма годится не только для приготовления разных лакомств и кулинарных изысков. Хозяйки её также используют в косметологии, в народной медицине:
- свежевыжатый сок — лекарство от цинги, отхаркивающее средство;
- чай из сушеных плодов — источник витамина С, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
- маски из мякоти омолаживают кожу, улучшают цвет лица, снимают раздражение, сужают поры, предупреждают появление угревой сыпи;
- лосьон из сока хурмы помогает при акне, экземе, ожогах, фурункулах;
- порошок из сухих фруктов — средство от пигментных пятен.
Химический состав
Наличие у медового сорта целебных свойств обусловлено его богатым химическим составом. Мякоть экзотического плода насыщена полезными веществами:
- витаминами С, А, РР, Е, группы В;
- пектинами;
- натуральными сахарами;
- фруктовыми кислотами;
- дубильными веществами (танинами);
- минералами (калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, цинком, железом, селеном, марганцем, йодом).
Природное лакомство считается низкокалорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится 53 ккал. В свежем виде фрукт применим в диетическом питании.
Сушеная хурма — сладость не для тех, кто хочет похудеть. Её энергетическая ценность — 270 ккал/100 г.
Польза хурмы Медовая
Регулярно лакомясь свежими плодами солнечной окраски, вы оздоровитесь и получите немало разных целебных эффектов:
- Наладите работу ЖКТ. За счёт высокого содержания пектинов мякоть оказывает успокаивающее воздействие на слизистую кишечника. Продукт улучшает перистальтику, способствует выведению непереваренной пищи. Переспевшие плоды, которые не вяжут — хорошее средство от запоров.
- Активизируете работу мозга, повысите стрессоустойчивость, избавитесь от тревожности и бессонницы, успокоите нервы.
- Поднимите жизненный тонус благодаря наличию у фрукта тонизирующих свойств, избавитесь от хронической усталости.
- Повысите остроту зрения, чему способствует обильное содержание в мякоти каротина, придающего ей оранжевый цвет.
- Предупредите появление онкозаболеваний. Этот эффект обеспечивает наличие в хурме нафтохинонов — веществ, обладающих способностью подавлять развитие опухолей, в том числе злокачественных.
- Улучшите состояние сердца и сосудов за счёт присутствия в составе плода таких минералов, как калий и магний. Лакомство также способствует понижению давления и уровня плохого холестерина.
- Нормализуете состав крови, что позволит облегчить состояние при анемии. В солнечном фрукте содержится много железа. Оно повышает гемоглобин.
- Избавитесь от отёков благодаря мочегонному эффекту, оказываемому этим сладким продуктом. Лакомство помогает организму выводить избыточную жидкость.
- Укрепите иммунитет благодаря обилию в мякоти аскорбиновой кислоты. Этот фрукт желательно включить в рацион того, перенёс оперативное вмешательство или ослаблен после долгой болезни.
- Улучшите настроение. Употребление в пищу плодов медового сорта повышает уровень эндорфинов, вызывая у едока ощущение счастья. Это натуральный антидепрессант, нормализующий эмоциональный фон.
Противопоказания и возможный вред
Есть у хурмы Медовая и ограничения, касающиеся её употребления в пищу. Она противопоказана тем, кто страдает от таких проблем со здоровьем:
- сахарного диабета;
- язвы желудка и обострённых заболеваний ЖКТ;
- почечных патологий;
- аллергии.
Врачи не рекомендуют лакомиться заморским фруктом женщинам в положении, кормящим матерям, малышам возрастом до 1 года из-за риска развития реакций индивидуальной непереносимости, диареи и обезвоживания.
В чём отличие Медовой от Мандариновой?
В питомниках и интернет-магазинах вы можете приобрести саженец хурмы медового сорта с примечанием «Мандариновая». Под этим названием продаётся подвид, имеющий некоторые отличия от оригинала. Они касаются внешнего вида и вкуса плодов:
- Размер. Урожай Медовой более крупный. Вес фруктов составляет 250 г. У хурмы Мандариновая этот показатель ниже (150-180 г).
- Цвет. Окраска оригинального сорта жёлто-оранжевая. У его подвида она более интенсивная, имеет красноватый оттенок.
- Вкус. Мякоть медового плода приторная. В ней ощущаются нотки дыни и душистого мёда. Урожай Мандариновой имеет лёгкую цитрусовую кислинку, гармонично сочетающуюся с нектарной сладостью.
Условия посадки
Отведите под южную культуру в своём саду участок, обладающий следующими характеристиками:
- защищённый от холодных ветров и сквозняков (желательно наличие защиты в виде забора и других деревьев);
- солнечный (место посадки должно хорошо освещаться в течение дня для ускорения созревания урожая и его лучшего качества);
- возвышенный (не выращивайте хурму в низинах, где бывает сыро и холодно);
- не подтапливаемый грунтовыми водами;
- с рыхлым, плодородным, дренированным грунтом (суглинистым или супесчаным), характеризующимся нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант — южный или юго-восточный сектор, где растение будет получать необходимое количество света и тепла.
Приступайте к посадочным работам осенью или весной, в такие сроки: с сентября по ноябрь или с марта по май. Придерживайтесь пошаговой инструкции:
- Выкопайте яму, ориентируясь на размер земляного кома, в котором находятся корни саженца хурмы. Её объём — не менее 50 л. Если планируете посадить несколько деревьев, выдерживайте между лунками дистанцию 3-5 м.
- На дне сформируйте дренажный слой. Используйте для этой цели гальку, керамзит, битый кирпич.
- Частично заполните яму смесью плодородной земли с компостом (или перегноем). Сформируйте из неё холмик.
- Разместите Медовую в центральной части лунки на горке из питательной почвосмеси. Расправьте корни. Засыпьте их землёй. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.
- Вбейте колышек. Подвяжите к нему деревце.
- Обильно полейте саженец чуть тёплой отстоянной водой.
- Область приствольного круга покройте соломой или сеном для лучшего сохранения влаги в почве.
Уход
Для поддержания здоровья плодовой культуры и её обильного плодоношения обеспечьте ей грамотный уход. Уделите особое вниманию поливам, внесению подкормок, формированию кроны.
Полив
В период интенсивного роста хурмы, с марта по октябрь, увлажняйте почву под ней регулярно. Не допускайте, чтобы земля сильно пересыхала. Культура влаголюбива. Не заболачивайте посадку во избежание гниения корней. При поливе придерживайтесь правил и рекомендаций:
- в период затяжной жары «поите» дерево часто (через день), а также опрыскивайте крону;
- взрослые деревья орошайте с периодичностью 1 раз в 2-3 недели, увеличивая частоту в пору цветения и плодоношения до 1 раза в 7 дней;
- не допускайте просыхания почвы на 30 см вглубь (растение может погибнуть);
- используйте речную или дождевую воду, прогретую в баках на солнце;
- расходуйте на 1 растение 20-30 л;
- по возможности организуйте капельную систему полива.
Не забывайте взрыхлять землю в приствольном круге для повышения её воздухопроницаемости. Удаляйте сорную траву. В ней могут размножаться насекомые и патогенные микроорганизмы.
Удобрение
Вносите питательные составы с весны до конца лета, чтобы обеспечить обильное плодоношение Медовой. Частота проведения подкормки — 1 раз в месяц. Применяйте удобрения:
- органику (компостную вытяжку, перегной, перезревший навоз);
- минеральные, в том числе комплексы NPK.
Весной полейте дерево раствором коровяка или мочевины. В пору цветения и плодоношения примените фосфорно-калийный состав. Повторите его внесение осенью после сбора плодов для повышений зимостойкости культуры.
Обрезка
Проводите формирующую процедуру для создания красивой кроны. Сразу после высадки укоротите центральный проводник до 80 см для стимуляции ветвления. Спустя год снова подрежьте верхушку и боковые побеги длиной более 50 см. Избавьтесь от веток, имеющих неправильное направление роста.
После вступления хурмы в возраст плодоношения время от времени прореживайте крону и регулярно осуществляйте санитарную обрезку, удаляя непродуктивные ветви:
- сухие;
- повреждённые;
- сломанные;
- вымерзшие;
- с признаками болезней;
- поражённые паразитами.
Проводите работы в период покоя, в начале весны (до сокодвижения). Используйте острый и стерильный инструмент.
Положительные и отрицательные стороны
Сорт популярен на территории РФ благодаря многим положительным характеристикам, ему присущим:
красивому виду и крупному размеру плодов;
сладкому вкусу без вяжущего эффекта (в спелом состоянии);
мармеладной консистенции мякоти, сочной и тающей во рту;
хорошей лёжкости урожая, собранного недозревшим;
богатому витаминному и минеральному составу фрукта;
наличию многих целебных свойств;
универсальному применению;
продуктивности деревьев;
долгому сроку жизни культуры (50-60 лет).
Садоводы отмечают, что у хурмы Медовая есть несколько существенных недостатков:
средняя морозоустойчивость (до -20°С), из-за которой возделывание культуры без качественного утепления на зиму возможно только на юге страны;
самобесплодность (в саду обязательно должны расти деревья-опылители, без которых сорт не даст урожай);
полностью вызревшие фрукты не подлежат транспортировке, долго не хранятся.
Отзывы
Евгения, 40 лет, садовод-любитель, Севастополь.
Медовая — отличный сорт. Я выращиваю эту хурму уже давно, и очень ею довольна. Дерево не болеет. Даёт крупные красивые плоды, очень сочные и сладкие. Главное позаботиться о подходящих опылителях. Я выращиваю рядом несколько деревьев хурмы Королевская. Результат отличный!
Мила, 45 лет, дачница, Таганрог.
Хурму Медовую не зря хвалят отечественные садоводы. Это очень хороший сорт. Я в восторге от плодов. Они крупные, красивого оранжевого цвета. А вкус какой потрясающий! Мякоть сладкая как мёд, очень напоминает фруктовый мармелад. И совсем не вяжет, если дать урожаю хорошенько вызреть.
Медовая — популярный сорт хурмы, главным достоинством которого являются отличные вкусовые качества. Его выбирают те, кто любит этот экзотический фрукт без терпкости и горечи. Он не годится для коммерческого выращивания из-за тонкой кожицы и жидкой желеобразной мякоти, но хорош для личного потребления, подходит для приготовления полезных сладостей.