Ну, вот уже совсем скоро отправляюсь впервые в путь. Да-да, с 2015-го года мне уже удалось многое увидеть, но всегда это было очень долгое, очень тяжёлое путешествие некомфортабельным автобусом.
Отмечу в этой связи важный факт: за эти одиннадцать лет наши донецкие перевозчики освоили разные маршруты. Как вы понимаете, сначала не по России, потом по России, а далее не только по России. Сейчас они предлагают и в Европу съездить. Или уехать.
При этом автобусы донецких за это время были самые разные. Микроавтобусы чаще всего более-менее новые, а большие...
Весной 2022-го мне пришлось более тридцати часов ехать на старом китайском с неисправной системой кондиционирования. Хуже всего было тем, кто сидел сзади. У них там сидения нагревались, как печка. А водители ничего не могли исправить и сетовали, что в Донецке невозможно найти нужных специалистов.
После той тяжёлой не только физически, но и морально из-за того, что на обратном пути более половины пассажиров составляли беженцы, среди которых выделялись старики, заметно утратившие связь с реальностью, в прошлом году было решено сначала поехать в Ростов-на-Дону на такси. Да, о нашем специфическом такси в соседний регион ещё расскажу подробно, так как им сейчас пользуются очень многие.
Чтобы облегчить себе процесс поездки из пункта А в пункт Б, захотелось в сделать остановку и передохнуть в хорошей обстановке.
Всё получилось очень здорово и начало путешествия стало просто шикарным.
Был очень приятный номер в маленьком бутик-отеле на улице Пушкинской в Ростове-на-Дону, отличный обед в Хлебе и сале, хороший ужин в Старике Хинкалыче и шикарный завтрак в Кексе. А в завершение очень интересная моя первая поездка в Ласточке:
В итоге впервые удалось приехать в конечный пункт в отличном настроении и состоянии. Ну, совсем не так, как после поездки автобусом.
А в этом году у меня большой маршрут с двумя пересадками. Первая снова в Ростове-на-Дону, так как электричка из Донецка до станции Успенская, которая начала ходить после одиннадцатилетнего перерыва, фактически ничего для меня не меняет.
Вторая пересадка в Москве.
Всего в пути почти двое суток. Поэтому пришлось не только решать вопрос с билетами, но и подготовиться к решению вопроса с пропитанием.
Да-да, я знаю, что везде можно поесть на вокзале и у меня будет ужин в поезде, но это не всё.
Одна из читательниц посоветовала взять с собой термос. Большинство написало в комментариях, что он ни к чему.
Мне же совет понравился. К тому же термоса у меня дома не было от слова "вообще". Точнее, был старый неудобный пузатый с ручкой. Его по объявлению купила совсем недорого, чтобы брать с собой на прогулки с компанией.
Поэтому было решено сейчас купить новый современный. Действительно, наберу в термос кипяток и смогу пить чай и кофе столько раз, сколько захочу, не обращаясь к проводнику.
Беру с собой вот такой моц любимый зелёный чай в пакетиках
и два варианта кофе.
Первый прекрасно подходит для заваривания в чашке.
Второй меня разочаровал, но нужно же его использовать:
Нет, не слишком много. У меня ещё один маршрут на втором этапе путешествия.
Да, сахар был собран из разных кофеен, в которые частенько заглядываю в Донецке.
Беру вот такой дорожный столовый набор, полагаю, будет не лишним в путешествии.
И самое интересное. Паштетов в продаже у нас в магазинах сейчас очень много. А какие стоит купить для раннего завтрака, который будет в поезде? Было время и желание попробовать разные, устроив дегустацию. Победили вот эти. Отличный состав, хороший вкус.
И этикетка интересная.
Точнее, слова, которые здесь выделены.
И главный момент хочу подчеркнуть в заключение: выезжая куда-либо из Донецка, я учусь жить по-новому в Большой России, в том числе осваивая путешествия поездами РЖД.