Найти в Дзене

Как приготовить тандыр-нан в домашних условиях

Как приготовить тандыр-нан в домашних условиях 🧑🍳

⏱ Время приготовления: 90 мин.

На 1 порцию: Калории: 350. Белки:10. Жиры:12. Углеводы:50.

🍴 Ингридиенты:

- Мука (пшеничная): 500 гр.

- Дрожжи сухие: 7 гр.

- Вода (теплая): 170 мл

- Молоко: 170 мл

- Растительное масло: 4 ст. л.

- Кунжут: 20 гр.

- Куриное яйцо: 1 шт.

- Соль: 10 гр.

🧑🏻‍🍳 Шаги приготовления:

1. Просейте 500 гр. муки вместе с 7 гр. сухих дрожжей и 10 гр. соли в большую миску. Аккуратно влейте 170 мл тёплой воды, 170 мл молока и 2 ст. л. растительного масла. Замесите тесто до однородности. Вымешивайте тесто руками или скалкой в течение 5 минут, чтобы оно стало эластичным. Присыпьте тесто мукой, накройте и оставьте в тёплом месте для подъёма на 1 час.

2. После подъёма теста добавьте ещё 2 ст. л. растительного масла и тщательно вымесите его. Разделите тесто на 2 колобка и снова оставьте в тёплом месте для второго подъёма. В это время разогрейте духовку до 180°C. После того как тесто поднимется, сформируйте из каждого колобка лепешки толщиной 2-3 см. Ладошкой надавите на центр каждой лепешки, создавая углубление, и сделайте проколы вилкой. Посыпьте кунжутом и по желанию смажьте яйцом.

3. Выпекайте лепешки в разогретой духовке при 180°C на протяжении 20-30 минут до золотистого цвета. Готовые горячие лепешки смажьте смесью из яйца, разведенного в небольшом количестве молока, чтобы они получили блеск. Традиционно тандыр-нан подается с чаем, а также с блюдами, как плов или шашлык.

Полный рецепт:

https://www.tvcook.ru/recipes/vipechka/hleb/tandyr-nan12.html