Найти в Дзене
О жизни на Кубани.

Садовый детектив: куда исчезают хосты летом на Юге и как это остановить.

Здравствуйте! На днях выставила фото своих хост, многим понравились. Однако как-то я им особо никогда внимания не уделяла. Всё больше про уход за клубникой, овощами, розами и колеусами. Казалось, что всех больше интересуют именно эти растения. А вот после выставленных фото хост оказалось, что в южных регионах у многих с ними проблемы. У кого-то за лето высыхают и исчезают, у кого-то горят, у других много «пожирателей листьев». И многих даже удивило, что у нас они есть, так как многие уже от них отказались.

-2

Я не скажу, что мы большие любители хост, но именно весной это самые красивые растения из декоративно-лиственных на участке. Самые первые просыпаются и радуют своими листьями. У нас не так много хост, всего лишь 20 разновидностей, они еще не такие взрослые, но все очень любимы. Мы никогда не заморачивались с названиями, сортами — просто покупали по понравившимся листьям. Увидели и купили! И цена тоже имела значение. Дорогие не покупали, так как относились к ним прохладно, без ажиотажа и в пределах разумного. Так что дороже 500 рублей розеточек не приобретали. Хотя растения для сада у нас есть и достаточно дорогие (по нашим меркам).

-3

Да и взгляд наш начал падать на хосты совсем недавно, можно сказать, всего лишь три года назад. И так потихоньку стали появляться у нас на участке хосты. Но всё-таки при покупке было и до сих пор есть одно… не знаю, как сказать, правило, что ли: не покупаем и не обращаем внимание на мелкие хосты — «малышковые» сорта. Они нас не впечатляют совсем.

Ну что? Как же они у нас себя чувствуют? Участок у нас на южном склоне, очень открытый, больших деревьев нет, и поэтому практически весь на солнце целый день. Место для них найти сложно. Но мы приспособились! Ранней весной, когда и дождики, и не так жарко, наши хосты на первом плане клумб стоят счастливые и красивые, и именно они являются главным украшением. Посажены они недалеко от туй (но они у нас тоже небольшие), гортензий метельчатых и ремонтантных, которые весной только просыпаются и совсем маленькие. Вот так они и солируют весной на клумбах.

-4

По мере наступления тепла и приближения лета пустоты между хостами занимают колеусы, алиссумы и прочие однолетники. И никто друг другу не мешает. Высаженные красавцы-колеусы, вынесенные из дома, от перепадов весенних температур, постоянных дождей и резкого солнца скидывают листья и стоят практически дохлые — палочки. Алиссум, наоборот, разрастается, он любит эту погоду. Нарастают гортензии, пузыреплодник, георгины, розы. И постепенно очухиваются колеусы.

-5

И вот когда уже наступает жара, все «жарколюбивые» растения разрослись, хосты практически прячутся в их тени. Особенно как раз колеусы их и защищают. Кусты колеусов у нас растут почти по пояс и даже выше, в ширину тоже получается хороший куст. Хосты счастливы! И практически совсем не горят. Вырастить клумбу с одними хостами в нашем климате невозможно — красоты не будет! Поэтому мы их защищаем другими растениями, вроде как получается. Ни одна из хост у нас не пропала! Их количество благополучно растет на нашем участке, и покупать мы их не боимся.

-6

Что можно сказать про уход?

Поскольку растения для нас (именно хосты) не являлись особо ценными, ничего про них не читала и не смотрела. Всё получилось само собой! При первой подкормке весной роз и гортензий (им мы уделяем внимание! ) по остаточному принципу полила рядом сидящую хосту аммиачной селитрой… и о чудо! Она так резко пошла в рост! И теперь весной все мои хосты, как только проклюнулись рожки, получают аммиачную селитру. Это ничего сложного. Рядом розы, гортензии — полить хосточки особого труда не составляет, на пару ведер больше разведем, и всё. Доза, как для всех растений: столовая ложка на десять литров воды. По литровому ковшику в центр каждого кустика. Помним, что все подкормки — по влажной земле!

-7
А то и еще проще! Обычно весной первая подкормка вообще не напрягает: после дождика рассыпаем селитру и просто поливаем из шланга. Если дождики уж очень заливают, то кормим еще через недельку. И всё. Когда розочки, гортензии тронулись в рост, им даем азофоску — и хостам тоже! Азофоска — та же доза: столовая ложка на 10 литров воды.

Хосты цветут, некоторые даже красиво! Но, конечно, мы не добиваемся их цветения — вся красота в листьях. Однако, когда розочки уже закладывают бутоны, мы даем по листу бор (у нас жидкий) всему саду, и опять же на хосты попадает. Это тоже занимает буквально десять минут — пробежаться с опрыскивателем. И когда уже бутончики на розах, и под корень, и по листу всему саду даем монофосфат калия — и, конечно, хостам тоже достается. Под корень доза: 1 столовая ложка на 10 литров, а по листу чуть меньше.

-8

Вот так и получается, что весной, до самой жары, мы кормим хосты примерно три раза, раз в неделю получается. И им нравится! Они набираются сил и здоровья! И это помогает им пережить жаркое лето. В течение лета все клумбы также кормятся, в основном азофоской, примерно раз в месяц — и, конечно, хостам достается.

И кстати, у многих на юге и колеусы не растут. Многие постоянно пишут, что их нельзя сажать на солнце. Повторюсь, у нас весь участок открыт для солнца! Высаживаю везде колеусы. Вот в этом году уже высадила около 200 штук! И ещё парочка ящиков ждёт своей очереди.
К чему это я? Колеусы — это самый лучший индикатор в нашем саду! Индикатор влаги в почве! Как только видим, что колеусы листики повесили, значит, надо поливать! Поливаем! А поливаем полностью все клумбы! И значит, хосты тоже пьют!
Так что про периодичность полива точно сказать невозможно. Всё зависит от погоды! Бывает, что у нас днём жара, но утром такая мощная роса, что растениям хватает этой влаги на весь день.

-9

В течение лета все клумбы также кормятся, в основном азофоской, примерно раз в месяц — и, конечно, хостам достается. А осенью все клумбы получают калий и это так же помогает хостам подготовиться к зиме.

-10

Вот так мы приспособились! А что касается вредителей — особо не замечали. Нам повезло: у нас нет слизней. Участок на склоне, и даже после сильного ливня через сутки вновь поливаем… сухо. Сидят улитки — огромные виноградные — на заборе. При прополке, если вижу их в грядке, собираю. Но я не видела, чтобы они что-то ели. Вот кроты могут нарыть! Утренний обход сада помогает — главное сразу уплотнить и полить, чтобы корни не висели в пустоте! А так других проблем и болезней не замечали.

Ну, вроде всё рассказали! Это наш личный опыт, ничего не советуем, а просто делимся. Всем добра и красивых садов!