Представьте себе, что вокруг никаких дорог и людей, нет электричества и связи, нет абсолютно ничего. Только глухая тайга, морозы и тишина, которую лишь прерывают волки, да медведи. Смогли бы вы выживать там, где заканчивается цивилизация? Мы отправились в заброшенную деревню, где вот уже 15 лет живет семья отшельников с детьми. Без удобств, без цивилизации, но с крепкой верой и силой духа. Что заставило их уйти в тайгу, и как им удается жить там, где другие бы не продержались и недели. Чтобы это понять, мы поселились у них и прожили несколько дней.
Едем к семье отшельников
Я продолжаю свое большое путешествие по заброшенным деревням. В прошлый раз мы посетили Тамбовскую область, где нашли одинокую отшельницу. Она живет без воды, дорог и медицины вот уже большое количество лет (кому интересна статья, вот ссылка). Пообщавшись с ней мы поехали дальше.
Следующая точка нашего маршрута была семья отшельников, которая живет посреди дикого леса больше 10 лет! Они решили кардинально изменить свою жизнь и оставив блага цивилизации, они уехали в в заброшенную деревню.
Чем ближе мы приближались к месту, где живет семья, тем гуще становился лес. Наконец мы увидели первые заброшенные дома некогда бывшей деревни. Их было огромное количество, и все они были без электричества.
Почему семья Тепляковых уехала из города?
В 2011 году семья Тепляковых приняла решение уехать из Санкт-Петербурга в глухую деревню без электричества, цивилизации, медицины и полным отсутствием дорог. Они поселились здесь, в глухой деревне, чтобы начать новую жизнь.
Встреча с отшельником Виктором
Спустя некоторое время, мы встретились в лесу с главой семейства - Виктором Тепляковым:
- Здравствуйте, я Виктор. Наконец вы добрались до нас!
- Да, 12 часов добирались.
- Вот еще 3,5 километра по лесу и мы на месте.
Лошадь и дрезина - единственные виды транспорта
- Сколько пешком по времени идти до дома по лесу? - спрашиваю я.
- 1 час, наверное, смотря как ходите. Ты понимаешь, для меня эта дорога она проезжая, потому что на лошади я тут проеду. Даже прикол такой был: я с баллонами и с канистрами заехал на заправку и там все ржут, типа у тебя на каком бензине ездит лошадь на 92 или на 95? Я говорю: "Давай умничать не будем, она на газу".
- Нам, когда надо что-то крупное габаритное привезти, - продолжает Виктор, - мы по железке на телеге-дрезине возим.
- А на дрезине сколько добираться сюда?
- Ну 15 километров только по железке. Плюс потом 2 километра еще по дороге.
- То, что так далеко находитесь, не пугает?
- Ты знаешь, мы, наверное, так сами выбирали, потому что проходной двор тут нам не нужен. У меня тут кроме зверья, никого нет.
Как живет семья отшельников в лесу?
Спустя час мы пришли на их участок. Здесь стоял хозяйский дом, рядом огороды, хлев, чуть подальше гостевой домик и пилорама. Познакомившись с женой Виктора, мы отдали ей лекарства и конфеты для детей.
Про солнечные батареи и генератор
Тем временем, Виктор позвал меня в дом показать их быт:
- Получается, первые 2 года вы жили только с помощью генераторов, без света? - спрашиваю я.
- Нет, первые 10 лет мы жили без света. У нас электроэнергия появилась 2 года назад.
- Мы и сейчас автономны, - продолжает Виктор, - например, если у нас отключается свет, мы включаем инвентор, и нас сильно эта проблема не волнует. Тут у нас стоит куча аккумуляторов, а от солнечной батареи заряд идет. Вот, например, у меня основной свет от проводов идет, и параллельно светодиодные ленты.
- А на сколько хватает солнечных батарей?
- Если включить светодиодные ленты во всех комнатах, они у меня будут гореть сутки от солнечной батареи. Плюс генератор, когда нужна большая нагрузка.
Как поймать связь, если её нет?
- Можете еще рассказать про спутниковую связь. Как у вас усилители работают? - спрашиваю я.
- Вот этот аппарат усиливает сотовую связь. Антенна вынесена на улицу и направлена на ближайшую антенную вышку в Любытино.
"Раньше здесь не было сигнала, а теперь он есть".
"У нас все свое"
- Из продуктов что вы делаете? От чего вы независимы? - спрашиваю я.
- Вся молочка: это сыры, масло, сметана, творог. И мясо. - отвечает Виктор.
- А если в продуктовый не ездить, то сколько можете прожить без поездок?
- Можем полгода прожить без продуктового магазина.
- А это у вас погреб? - вдруг увидел я.
- Да, это холодильник. То что мы заготавливаем - мы потом меняем на деньги, и на них мы покупаем те товары, которые нам нужны.
"Живем так, как мы хотим"
- То есть, в принципе, если что-то случится, то вы можете от государства не зависеть? - спрашиваю я.
- Тоже как одна из причин, когда мы сюда переезжали — максимально не зависеть от нашего государства. Самая главная мысль это то, что мы свободные: мы можем себе позволить жить так, как мы хотим. Не зависеть от того заплатят или не заплатят, приедет автобус или не приедет, будет в магазине нужные продукты или нет.
Знакомство с детьми отшельников
Виктор показал нам свой дом, и я пошел знакомиться с его детьми:
- В город не хочешь? - спрашиваю я у одного из сыновей.
- Нет, не хочу в город.
- Почему?
- Я не хочу оставшуюся жизнь провести в болезнях. Чем больше в городе проживешь - тем больше болезней наживешь. А еще что плохого в городе, это то, что там дышать абсолютно нечем. Тут худо-бедно хорошо, а если в городе окажешься, то меня стошнит разом.
"Чем больше в городе проживешь - тем больше болезней наживешь".
Про обучение детей
Мне стало интересно, как дети учатся на самообучении:
- А вот про обучение мы хотели еще спросить? - спрашиваю я у Виктора.
- Мои дети на домашнем обучении. Почему вы все думаете, что чужая тетя или дядя научат вашего ребенка лучше, чем вы сами!
- Вот, например, что такое иностранный язык? - продолжает Виктор. - Зачем учат иностранный язык?
- Чтобы можно было с иностранцами общаться. - говорю я.
- Иностранный язык учат в двух случаях — либо язык потенциального противника, либо язык хозяев. Вот англичане не учат, те же американцы не учат иностранные языки. А почему? Они хозяева этого мира, они так думают. Поэтому у меня есть англо-русский допросник 1949 года, я думаю, если они выучат этот допросник, им хватит английского.
"Иностранный язык учат в двух случаях — либо язык потенциального противника, либо язык хозяев".
- А город может испортить детей? - спрашиваю я.
- Конечно, может. Одна из причин, почему мы уехали в деревню, мы хотим, чтобы наши дети, хотя бы частично были такие, как мы. Вот у меня дети не знают, кто такой Микки Маус или кто такой Барби или Кен, у меня нет таких игрушек. Они не смотрят у меня Микки мауса, потому что у меня нет телевизора.
- Вы как думаете, это хорошо?
- Я думаю, что дурному научить недолго. Просто если человеку 20 лет подряд говорить, что он свинья, он в конечном итоге в это поверит.
Как выглядит их домовая церковь
Я очень сильно удивился, когда узнал, что у семьи Тепляковых есть собственная домовая церковь. Она была расположена в обычном, некогда бывшем жилом доме. Внутри я увидел большое количество икон, здесь можно было даже поставить свечку. А в другой комнате стояли: умывальник, кровать и печка.
- Получается, вы сами сделали домовую церковь? - спросил я у Виктора.
- Конечно, это наша домовая церковь. Батюшка освятил алтарь и все.
- То есть официально тут службы можно проводить?
- Конечно.
- А крест сверху почему вы не поставили?
- Это необязательно, это просто символ храма.
"Конечно, это наша домовая церковь. Батюшка освятил алтарь и все".
Хозяйство семьи
Затем я зашел в хлев, чтобы посмотреть на их хозяйство. На первом этаже располагалась скотина, тут стояла лошадь, свиньи, козы. А на втором этаже был большой парник, где выращивались растения.
Едем на дрезине-телеге
Так как в этой местности совершенно нет никаких дорог, кроме железной, передвижение здесь идет только по ней. Сначала на электричке, которая ходит 3 раза в неделю, а затем на дрезине-телеге.
- Два солдата из стройбата - заменяют экскаватор, - говорит Виктор пока мы едем на дрезине, - также и здесь. Вот понимаешь, по нашей дороге провести человека, сломавшего ногу, проще проехать вот так. Даже на носилках 3 часа задолбаешься идти. А на телеге - пожалуйста.
- То есть телега по факту - это и скорая и доставка продуктов? - спрашиваю я.
- Да.
Отшельник про семью и Москву
Тем временем, мы вернулись домой и Марина начала готовить нам ужин. А Виктор продолжил:
- Уничтожили институт семьи, сначала у них на западе, а потом и у нас. У них, так называемая, либеральная революция. Почему нет семьи? Почему нет детей? Во-первых, вы живете в конуре, где завести второго ребенка нереально, и даже первого. К тому же все законы в сторону баб направлены. Я зачастую считаю, как им можно ребенка отдать, она его на что кормить будет? На те элементы, которые муж пришлет? Так это муж кормит, пусть он и занимается им!
"Уничтожили институт семьи, сначала у них на западе, а потом и у нас".
- А в Москву никогда не хотели перебраться? - спрашиваю я.
- А что там делать? Это человейник, где куча народа живет в ограниченном пространстве. То, что есть магазин рядом, ты знаешь, у меня подвал больше, чем ваш холодильник раз в 20.
"Но то, как боятся Россию - не боятся никого"
- Часть населения в России и я считаю, что я к этой части принадлежу - продолжает Виктор, - мне насрать, чего хотят американцы.
- В общем, америкосы развратили?
- Конечно, а тупым быдлом легче управлять, если у него основные инстинкты - это пожрать, поспать и развлекуха. А сейчас у нас империю зла вроде развалили в виде СССР. Ну ладно, ядерная дубинка осталась, это другой вопрос, она у многих государств есть. Но то, как боятся Россию - не боятся никого. То есть у того же Пакистана, у Индии есть, но их так не боятся.
"Мне насрать чего хочет американцы".
Отшельник про американцев
- Американцы вообще когда-нибудь друзьями нам будут? - спрашиваю я.
- Понимаешь, нормальные простые американцы - простые люди, как у нас. У них тоже, как у нас 90% быдла. Просто они верят в то, что они быдло, но они правят миром. А мы верим в это же, но мы не правим миром - вот и вся разница. А русскому говорить то, что мы быдло нельзя. Если он придет и это скажет, то он получит по морде.
"Понимаешь, нормальные простые американцы - простые люди, как у нас. У них тоже, как у нас 90% быдла".
Нашли заброшенные дома
В Советское время это была не деревня, а поселок при станции. Здесь был клуб, почта, жили люди, и в поселке была вся необходимая инфраструктура. Но вскоре это место опустело, и много домов забросилось. Во многие из них мы зашли. Там стояла атмосфера, как будто оттуда ушли, буквально, вчера: везде стояла мебель, фотографии, личные вещи, посуда и даже висела одежда в шкафах.
Ночевка
И в конце дня семья поселила нас в своем гостевом домике.
Вывод
Когда мы уже уезжали, напоследок я решил спросить у Виктора:
- Виктор, а у вас какая мечта?
- Даже не могу тебе сказать. Я, наверное, иду к этому всю жизнь. Во-первых, я не хочу быть как все: не быть в стаде, не быть серой мышью, у которой одинаковая одежда. Мне это никогда не устраивало, я всегда стремился к тому, чтобы жить так, как я хочу.
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели:
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ