Найти в Дзене

День, когда бабушка сбежала

— Бабушка, а если бы ты была супергероем, у тебя был бы плащ или шапочка? — Лизка, с прилипшей под носом пенкой какао, разглядывает мои ноги, будто вот-вот обнаружит секретный портал в детство.

Я усмехаюсь, хотя внутри комок — будто в горле крошки от несвежего хлеба застряли.

— Шапочку бы надела… — отвечаю. И добавляю шёпотом, — чтобы никто не узнал, куда я убегаю.

Крышка чайника срывается и подпрыгивает — вот и вся героика. А мне бы — сбежать. Просто исчезнуть… хотя бы на утренний час.

Лена, дочка моя, пытается совладать с горами пакетов и вспоминает про отчёты:

— Мам, ты сможешь сегодня с документами помочь? Там опять какая-то путаница…

Я — как заведённая, уже ставлю кастрюли на плиты, пока мысленно составляю список своих дел — нескончаемый, как мартовский снег на тротуаре.

— Конечно, Леночка, помогу.

Тостер выплёвывает хлеб. Лизка облизывает ложку, смотрит исподлобья:

— Баб, а зачем вообще вставать так рано? У нас же нет петуха.

Я вздыхаю. Захотелось бы спросить: а зачем вот мне — всё это? Неужели я когда-нибудь хотела всё время вставать первой, кормить весь дом, держа лицо весёлой?

Но вслух говорю только:

— Потому что все супергерои просыпаются до рассвета… такой у нас работа.

Лизка смеётся — по-детски заразительно. А я вижу в окне утреннюю дымку и вдруг остро понимаю: я ведь правда только и делаю, что бегаю. Бабушкин подход — беги и не жалуйся.

На работу Лена убегает, сорвавшись с места, словно у неё хвост — за ней хлопают двери. Лизка допивает последнее какао. Я — вытираю стол мокрой тряпкой, будто стираю чувства за ночь.

И вот весь этот день:

Очереди в магазине.

— Чья последняя?

Груды петрушки, копеечные торги, хмурые лица.

Сумка врезается в руку, хочется скинуть всё и сказать: "А можно просто я?"

Ах, мечты. Разве бабушке можно просто так замедлиться?

Вечером Лена распекает по телефону какого-то "сверхумного" из бухгалтерии, Лизка плачет из-за сломанной куклы. Все чего-то хотят — но никто не спрашивает, что нужно мне.

— Мам, где варенье?

— В холодильнике. — А самой рыдать бы туда, в банку.

Когда дом засыпает — наконец-то.

Я стою посреди тёмной кухни и вдруг решаюсь:

Чистое платье.

Старая банка варенья — в руки.

Тёплый, шерстяной платок на плечи.

Иду к двери. Напрягаю слух: не проснётся ли кто? Уже на пороге, вдруг слышу сонный голосок:

— Баб, ты куда?

— Я на тайное собрание клуба "Бабушки в бегах", Лизка…

— Побеждай, бабушка, — почти не разлепляя глаз, мечтает мой маленький болельщик.

…Лавочка под фонарём. Старый парк. Молочный свет дорожек, шелест листьев. Открываю банку, варенье тягучее, холодное — как детство.

Я дышу. Я просто сижу, тихо, очень-очень тихо. Никто ничего не требует.

Пятнадцать минут.

Завтра снова будет суета, супы, отчёты и вечные шутки про варикоз. Но сегодняшняя ночь — МОЯ.

Ночь, когда бабушка сбежала. Хотя бы на минуту — и победила.

На лавочке пахнет тихой свободой. Я — будто не Валентина Петровна, вечная столпотворительница борща, а… кто? Просто женщина. Девушка, которая когда-то забиралась по вишнёвому дереву за самыми сладкими ягодами, целовалась украдкой за углом школы, а потом — внезапно и неумолимо — стала только «бабушкой». И мало кто спрашивал, чего бы ей, «бабушке», на самом деле хотелось.

Я слизываю с ложки малиновое варенье. Не озадачиваюсь: скажут — кукушка. А мне смешно. Бог ты мой, где я, там и клуб… «Бабушек в бегах»! Наверное, нас, таких, миллионы. А по факту — каждый одна, сидит себе вечером на лавочке, смотрит на луну и думает с тоской и тихим восхищением: а ведь могу.

В соседних окнах горит свет. Молодые ругаются из-за телевизора, кто-то печёт ночные пироги — пахнет на весь двор. Через дорожку идёт вдова с первого подъезда — тихо бубнит в шарф ленивое «доброй ночи». Отвечаю кивком: если бы знала, что это бабушка-герой сбежала из дома, позавидовала бы или пожалела?

Да какая разница, думаю я, мотнув головой. Капля варенья катится по пальцу, сладкая липкость — как доказательство своей, всё-таки, взрослой дерзости.

Вдруг по дорожке цок-цок, — из темноты появляется собачонка с рыжей мордой и хвостом фонариком. Она лапает огрызок батона, виляет хвостом и робко смотрит на меня.

— Ах ты, тоже беглянка… — улыбаюсь. Ломаю корку хлеба, кидаю — не себе же всю банку варенья доедать!

Собачонка зарылась в капусту, нашла хлеб и развалилась у моих ног. Стало спокойно. Даже будто кто-то рядом сидит — без просьб и ожиданий просто… присутствует.

И так хорошо. Неожиданное счастье — просто сидеть на лавке ночью с вареньем и собачонкой. И не отвечать никому. Ни на какие "Мам, где...", ни на "Ба, скажи...", ни на "Ты займёшься...".

Звёзды поблёскивают над крышей — небо будто специально дышит мягко, чтоб не спугнуть моего уединения. Сердце замедляет бег — и вдруг наворачиваются слёзы. Приятные, чистые слёзы благодарности. Самой себе — что осмелилась.

— Ну вот, баб Валя, — хмыкаю я, — пришла к вершине женского бунта: сбежала на лавку и жрёшь варенье. Революция… Тихая, но твоя.

Хочется позвонить подруге, чтобы похвастаться: смотри, я умею выбирать себя. Не на курорте, не в горах — среди трёх-этажек и запаха домашнего хлеба. Да только поздно уже, да и не поверит никто: "Бабушка Валя — и вдруг в побег!"

Собачонка возлегла у ног, зарычала тихо на свою тень — вот кто меня поддержит. Забавно, как легко почувствовать себя счастливой — стоит только выйти из дома в темноту вместе с банкой варенья. Просто дать себе разрешение.

Далеко слышится, как метро проносится, — уносит людей к их делам, заботам, к их резким утрам. Я же сегодня — не спешу. Минут пятнадцать войдут в анналы моей биографии под названием "День, когда бабушка сбежала".

А что завтра?

Есть ли ещё такие ночи, где я смогу быть немного собой?

сижу, а ночь будто вкладывает мне в ладонь свою прохладную, но совсем не страшную тишину. Плечи отпускает — так, что хочется расправить спину и вздохнуть полной грудью, запрокинуть голову, пожелать себе… хотя бы пару раз в году — вот так.

Собака уже устроилась на палке старой лавочки рядом, прижалась теплом к моим ногам: так надёжно и по-домашнему. Да разве мне кто-нибудь ещё вот так прижмётся — не требуя ничего, ни отчётов, ни супов, ни советов про варикоз? Только присутствуй.

— Как тебе по ночам здесь, подруга? — шепчу я ей. — Не страшно?

Собачонка зевает, щерится на луну. Дел у неё сегодня, пожалуй, не меньше моего — бегала, искала, чтобы своё счастье найти.

А я думаю, держу в руках банку варенья:

Когда закончилась та пора, когда меня просто ждали за столом? Не как помощницу — как радость, как повод засмеяться просто так?

— Баб Валя, ну ты и фантазёрка! — пробормотала сама себе, посмеялась тихо. — Сидишь тут с вареньем под луной, будто двадцать лет, а не почти семьдесят…

Вдруг на лавке громко щёлкнул сучок — сердце подпрыгнуло:

— Мама! — слышу шёпотом, растерянно и сонно.

Лизка. Маленькая моя.

Вот оно, счастье с оттенком грусти: у мам нежности всегда чуть больше, чем свободы. И даже тогда, когда сбежала на пятнадцать минут из дома — всё равно найдётся следопыт, который найдёт и спросит:

— Ты здесь?.. Я испугалась вдруг, что тебя совсем нет.

Я открываю руки, притягиваю её к себе, обнимаю крепко, а собачка лижет пятки в знак солидарности.

— Ну что ты, зай, я здесь. И никуда не подевалась. Просто бабушкам иногда надо… немножко погрустить о себе.

Лизка — уже на моих коленях, дышит в шею. Варенье намазывает на палец и облизывает, морщится:

— Ой, кислое…

— Зато настоящее, — улыбаюсь я сквозь слёзы, которых не сдержать. — Как наша ночь.

Мы сидим втроём: я, Лизка и вышедшая из темноты собачка. Пожалуй, это и была моя маленькая победа. Неслышимая, не для всех… но очень-очень настоящая.

Завтра — опять сумки, очередь, отчёты и хлеб. Но сегодня я знаю:

Можно сбежать из дома, хотя бы на чуть-чуть, и вернуться — другой. Немного светлее. Горячее внутри.

Иногда, чтобы снова стать собой, нужна всего одна ночь. Да даже полчаса… Под фонарём. С вареньем и любовью.