Больше недели «Локомотив» боролся за победу в финале плей-офф КХЛ. Впервые ярославская команда смогла выиграть заветный трофей — Кубок Гагарина. Напряжённые матчи «железнодорожники» играли с челябинским «Трактором». В материале yar.aif.ru рассказываем как это было и как встретили победу «Локомотива» ярославские болельщики.
Долгожданный финал
Трибуны — в напряжении, болельщики — в предвкушении финала. Все знают, что матч 21 мая решающий. Для «Локомотива» такая победа станет первой в истории клуба. И права на ошибку у ребят нет.
«С 2012 года начали болеть за «Локомотив». Из Шарьи (Костромская область — прим.ред) приезжали на все матчи плей-офф. С сентября месяца на каждой игре с Локомотивом. Это настоящая команда, целеустремлённая, которая идёт к победе. Максим Березкин — любимый игрок. Мы всегда знаем и уверены, что Локомотив выиграет. Ведь только Локо — только победа!» — поделился Евгений перед матчем.
Повсюду — флаги России и атрибутика ярославской команды. Медведь — одновременно символ «Локомотива», Ярославля и всей страны.
«Мы патриоты нашего города Ярославля, сегодня может случиться исторический момент. Мы болеем за всю команду, но хотелось бы отметить Радулова и Каюмова. Нравится, как они сражаются, бьются за победу, но в то же время они это делают аккрутано, справедливо и честно, без подстав», — отметили Анна и Юлия.
Неважно, родились вы в Ярославле или переехали в город, вы все равно будете болеть за «Локомотив».
«Мы пять лет живём в Ярославле, но сами переехали из Нижнего Новгорода. Нам подарили майки, на которых расписались игроки. Команда долго шла к Кубку. Желаем им удачи. Это команда с большой историей», — рассказали Светлана и Сергей Егоровы.
Начали с поражения?
С 13 мая болельщики «Локомотива» переживали за любимую команду, которая прошла в финал Кубка Гагарина. Пробиваться в плей-офф КХЛ хоккеистам удавалось и раньше, но в прошлом сезоне «железнодорожники» не смогли обойти соперников и уступили «Металлургу». В этот раз всё изменилось, и ярославская команда смогла обойти соперников со счётом 4:1 в финальной серии.
Тысячи ярославцев и гостей города приходили поддержать команду, болельщики приезжали из Мурманска и Твери. Для зрителей на время матчей организовали специальные фан-зоны для просмотра финала Кубка Гагарина.
Причиной стало большое количество желающих, которые хотят присоединиться к масштабному спортивному мероприятию. Одну зону оборудовали на территории Вознесенских казарм на улице Свободы, вторую — на Советской площади. Также фан-зона работала на «Арене-2000». Об обстановке на Советской 21 мая — по ссылке.
Первый матч 13 мая выдался напряжённым для «Локомотива»: защитник Мартин Гернат «словил» удаление на восьмой минуте и оказался на скамейке за подножку Александру Кадейкину. «Трактор» сумел забросить сразу две шайбы в ворота «Локомотива». На 44-й минуте матча счёт открыл 24-летний нападающий Максим Шабанов. Единственную шайбу в составе «Локомотива» забросил Максим Берёзкин на 54-й минуте.
Первый матч в серии закончился со счётом 1:2 в пользу гостей.
«Смогли создать моменты»
Во второй игре 15 мая ярославцы с первых секунд матча начали проявлять активность на льду. «Локомотив» бросился к воротам «Трактора», не давая противнику вывести шайбу из зоны.
Уже на третьей минуте челябинцы заработали первое удаление: Григорий Дронов отправился на скамейку за атаку в область головы и шеи. Счёт открыл именно «Трактор», но «Локомотив» смог быстро вырваться вперёд. Шайбы в ворота соперников забили Александр Полунин, Георгий Иванов, Максим Берёзкин и Никита Кирьянов. Так команда вырвала у «Трактора» победу: матч закончился со счётом 4:1 в пользу хозяев.
Главный тренер Игорь Никитин оценил игру «железнодорожников»: «Не дали много владеть шайбой, хотя они всё равно смогли создать моменты. Финал, обе команды достойны друг друга. Все должны уметь играть и в обороне, и в атаке».
Игра в Челябинске 17 мая начиналась с успеха «Трактора», однако «Локомотив» смог разгромить соперника, завершив игру со счётом 5:2. 19 мая успех «железнодорожников» продолжился: на льду соперников Максим Березкин открыл счёт матча. Как отмечали комментаторы, ярославская команда начала играть увереннее.
На восьмой минуте второго периода Илья Николаев обошёл защиту голкипера и забил гол, когда шайба от шлема Фукале отрикошетила в ворота. Позднее «Трактору» все же удаётся выиграть один гол, но «Локомотив» успевает закончить матч со счётом 3:1.
На тот момент счёт в серии до четырёх побед стал 3:1 в пользу «Локомотива». Всего одна победа на тот момент отделяла ярославцев от Кубка Гагарина.
Пятая игра серии ушла в овертайм, но «железнодорожники» вырвали победу. 2:1 в пользу«Локомотива»!
Справка
«Локомотив» в розыгрыше Кубка Гагарина — 2025 одержал победы над «Торпедо» (4-0), «Авангардом» (4-3) и «Салаватом Юлаевым» (4-1).
Ранее «Локомотив» ни разу не выигрывал Кубок Гагарина с начала его основания. В 2008 году ярославская команда вышла в финал, но уступила казанскому «Ак Барсу». В 2011 году произошла авиакатастрофа в Туноше.
Все хоккеисты вместе с тренерский составом разбились на самолёте. Это трагедия, которая изменила все для Ярославля и всего хоккейного сообщества. Ярославцы играют в форме с траурной лентой.
В сезоне 2023/2024 «Локомотив» впервые после авиакатастрофы вышел в финал кубка, но проиграл «Металлургу».