Найти в Дзене
Записки Шурика

Старый фотоальбом. Валерий Гольденберг. В поисках "золотого состава".

Несколько лет назад, просматривая фотографии из архива рок-группы "Аракс", обратил внимание на групповую фотографию ансамбля. Узнать Тимура Мардалешвили, Сергея Рудницкого, Вадима Голутвина, Анатолия Алешина и Евгения Маргулиса не составило большого труда, а вот еще один участник той фотосессии долгое время оставался для меня загадкой.

В. Гольденберг,  Т. Мардалейшвили,  А.Абрамов, А.Алешин,  С.Рудницкий и Е. Маргулис. Фото с сайта via-era.narod.ru
В. Гольденберг, Т. Мардалейшвили, А.Абрамов, А.Алешин, С.Рудницкий и Е. Маргулис. Фото с сайта via-era.narod.ru

До тех пор, пока один из знатоков не объяснил мне, что это Валерий Андреев. Конечно, я был наслышан о Валерии Гольденберге известном под фамилией Андреев, знаменитом концертном администраторе. Еще в советские времена я встречал в газетах статьи об уголовном деле, возбужденном в отношении А. Гольденберга по подозрению в хищении крупных сумм.

Газета "Комсомольская правда" 10 октября 1987.
Газета "Комсомольская правда" 10 октября 1987.

Сам по себе факт преследования за экономические преступления организаторов концертов в СССР было дело вполне обычным. Где большие деньги - там и большие соблазны. Тем более за два года следствия вину Валерия Гольденберга так и не установили. А на фоне того, что чуть позже стали вытворять администраторы всевозможных "маев" и "миражей" эта история и вообще кажется безобидной. Если бы не одно "но". В результате этого уголовного дела фактически прекратил существовать состав группы "Аракс", который у любителей музыки принято называть "золотым". Конечно, без работы такие высококлассные музыканты не остались, но тот состав до сих пор вызывает ностальгию и риторические размышления на тему "какие классные вещи они не успели сделать".

Разумеется, личность Валерия Гольденберга меня не могла не заинтересовать. К сожалению, даже в книге Сергея Мирова про «Аракс» ему было уделено слишком мало внимания. И, как мне кажется, совершенно напрасно!

Фотография из архива П. Михеева. В. Гольденберг.
Фотография из архива П. Михеева. В. Гольденберг.

Вот какую интересную характеристику Валерию Гольденбергу дал гитарист Вадим Голутвин:

Великий и ужасный Валера Гольденберг. Так называемый Андреев. Он был учеником в школе Эдика Смольного. Он настоящий рок-н-ролльный администратор. Единственный в своем роде. Сам бывший трубач. Человек совершенно бесстрашный и романтическая личность невероятная. Таких я больше не встречал. Настоящий литературный герой.

Поэтому, когда мне представилась возьможность задать пару вопросов Валерию, я эту возможность не упустил и набрал его нью-йоркский номер телефона. Узнав, что я интересуюсь историей группы "Аракс", Валерий сразу предупредил лишние вопросы, объяснив, что не имел отношение к созданию группы, не был ее руководителем, а был организатором концертных выступлений, директором, или как принято сейчас называть, концертным администратором.

А. М. - Валерий, а как началась история Вашей работы с "Араксом"?

В. Г. - В 1980 году меня пригласили в Московскую областную филармонию. У них было долгов на много миллионов рублей и требовалось организовать хорошую концертную программу для пополнения бюджета организации. Вот тогда у меня и возникла идея пригласить в филармонию "Аракс". В театре, где "Аракс" числился, как раз намечались летние каникулы и появилась возможность подзаработать.

А. М. - А почему выбор пал именно на "Аракс"?

В. Г. - Я дружил с директором театра имени Ленинского комсомола Рафиком Экимяном*. И конечно, хорошо знал музыкантов театра. Большие профессионалы, великолепные музыканты Вадик Голутвин, Сережа Беликов, Толя Абрамов, Тимур Мардалешвили, Сережа Рудницкий, Толя Алешин. Я видел большой потенциал группы и сделал им предложение немного подзаработать. Ребята дали согласие.

Мы тогда сделали отличные концерты. Ребята заработали хорошие по тем временам деньги. Музыканты получали за концерт по 60$, работники сцены - по 30$. Это в то время, когда самая высокая ставка была у Кобзона - 15 рублей за концерт. В итоге эти гастроли затянулись на 2 года. Работали на крупнейших аренах страны. Например, мы отработали в спортивном комплексе "Юбилейный" в Ленинграде сначала 4, потом 6, затем 8 и 12 концертов подряд и зал был битком! Ну, а потом компетентные органы провели ревизию и выяснилось, что были нарушены финансовые инструкции. Возбудили уголовное дело, я два года был под следствием. Но ничего не доказали. Известная история.

Сергей Рудницкий Фото из архива П. Михеева.
Сергей Рудницкий Фото из архива П. Михеева.

А. М. - Что было дальше?

А. Г. - Когда я вышел из следственного изолятора, ребята из "Аракса" были кто где. Сережа Рудницкий и Толя Абрамов вернулись в театр, Вадим тоже сотрудничал с какими-то коллективами. Я взялся проводить концерты групп "Мастер", "Браво" и "Рондо". Были очень успешные концерты. Помог с карьерой молодому и неизвестному тогда Лепсу, с моей подачи он перебрался в Москву. Позже я уехал в США, был совладельцем знаменитого театра "Миллениум" в Бруклине. Привозил с гастролями в Россию Вилли Токарева и Михаила Шуфутинского. Надеюсь, Вы помните таких? Но я тогда сделал большую ошибку, что не вернулся в Россию.

А. М. - Спасибо за Вашу историю. Я веду страницу рок-группы "Аракс" в VK и знаю, что большинство поклонников группы с большой ностальгией вспоминают тот период работы ансамбля. Они до сих пор считают его лучшей рок-группой СССР. И в этой популярности группы есть большая Ваша заслуга. Нашим читателям будет приятно, если Вы поищите в своих архивах и пришлете какие-нибудь раритетные фотографии.

А. Г. - Спасибо за добрые слова и память! Конечно, я поищу фотографии, которые у меня остались с тех времен. Большой привет всем любителям группы "Аракс"!

Фотографии из архива В. Гольденберга.
Фотографии из архива В. Гольденберга.

Такая вот история Валерия Гольденберга из жизни во всех отношениях "золотого" состава группы "Аракс".

*Справка: Экимов (Экимян) Рафик Гарегинович (1914 - 21 мая 1987). Актёр, театральный деятель. Заслуженный работник культуры РСФСР (20.08.1970). Служил на различных должностях в театре имени Е. Вахтангова, Московском драматическом театра имени К. Станиславского, Московском академическом театре им. В. Маяковского, а с 1970 по 1987 год в Московском театре им. Ленинского комсомола. При деятельном участии Рафика Экимяна в репертуаре театра появился спектакль «Автоград XXI», в котором дебютировала группа «Аракс». Но это другая история.

Смотрите хорошее кино, слушайте хорошую музыку и не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.