Жил-был маленький мальчик по имени Миша. Его детство проходило в детском доме, где он мечтал о семье, любви и заботе. Каждый день, глядя в окно из своей комнаты, он представлял себе уютный дом, родителей, братьев и сестёр. И вот однажды мечта сбылась — его усыновила молодая женщина по имени Ольга. Сначала всё казалось идеальным. Ольга баловала Мишу игрушками, вкусной едой и вниманием. Она водила его в парк, читала сказки на ночь и устраивала праздники. Мальчик чувствовал себя счастливым и любимым. Казалось, вот оно, счастье. У него наконец-то появилась мама. Своя комната, много игрушек. Даже новые друзья на детской площадке, где они часто гуляли с мамой. Он мечтал, как они вдвоем с мамой поедут на море. Ему так хотелось хотя бы раз увидеть море. И мама ему обещала. Но счастье оказалось мимолётным.
Со временем Ольга начала уставать от заботы о ребёнке. Её работа занимала много времени, друзья и развлечения стали важнее семьи. Миша часто оставался один дома, ощущая одиночество и непонимание. Женщина стала раздражаться, кричать и наказывать мальчика даже за незначительные проступки. Мишу мучили сомнения и страхи. Он задавался вопросом, почему мама перестала любить его. Ведь вначале всё было иначе. Постепенно мальчик замкнулся в себе, перестал делиться чувствами и мыслями. Тогда-то Ольга поняла, что ей трудно справляться с ребёнком самостоятельно, что она не рассчитала свои возможности. Попросту не готова стать матерью, пожертвовав своими интересами. Приняла тяжёлое решение — вернуть сына в детский дом.
Вернуться туда, откуда пришёл, оказалось сложнее, чем предполагалось. Младшая воспитательница, Елена Викторовна, встретила Мишу ласково, но глаза её были грустными. Она знала, что возвращение ребёнка после усыновления — знак глубокой травмы и боли. Она очень боялась, чтобы с Мишей ничего не случилось. Чтобы его не дразнили другие дети. За Мишей придется присматривать, чтобы не стал прятаться и плакать. Глядя на Мишу, Елена Викторовна вздохнула. Тяжело на душе. За что ж так-то? Ведь это ребенок, не игрушка. Но лучше уж так, чем просто издеваться над ребенком.
Мише пришлось заново привыкнуть к коллективному быту, правилам и распорядку дня. Воспитатели старались создать атмосферу тепла и поддержки, но пустота внутри оставалась незаживающей раной. Особенно тяжело было видеть детей, которым повезло обрести семью навсегда.
Каждый раз Миша вспоминал маму Олю, задавал себе вопрос, может, был не очень послушным мальчиком. Может, чем-то ее обидел. Шли месяцы, и постепенно боль утихала. Благодаря чуткости воспитателей Миша нашёл новые увлечения: рисование, спорт, чтение книг. Рисовал он просто замечательно, несмотря на свой возраст. Жизнь приобрела смысл и цель.
Он старался не вспоминать прошлое, живя настоящим моментом. Однажды утром, гуляя по территории детдома, Миша встретил незнакомца — мужчину средних лет, который смотрел на него доброжелательно и заинтересованно. Это оказался Алексей Петрович, сотрудник службы опеки, присматривающий за детьми. Он предложил мальчику прогуляться и поговорить.
Алексей Петрович объяснил, что такое бывает редко, но иногда взрослые ошибаются, принимая решения о создании семьи. Главное — верить в лучшее будущее и продолжать стремиться к счастью. Миша прислушался к словам Алексея Петровича и пообещал себе не сдаваться. Он простил свою неудавшуюся маму. Даже стал ее жалеть. Думая, что она очень переживает, что они не смогли найти общий язык.
Время шло, и однажды произошло чудо. Семья, состоящая из отца и дочери-подростка, пришла в детский дом специально ради Миши. Алексей Петрович как-то в разговоре со своим другом рассказал о маленьком мальчике Мише. О том, как ему не повезло с семьей. Как его вернули обратно в детский дом. Олег заинтересовался мальчиком. Решил пока не травмировать Мишу, а просто всё о нем разузнать. Потом поговорил со своей дочкой Дашенькой. Рассказал ей всё. И она сама предложила отцу забрать мальчика. Мамы давно нет, они живут вдвоем в большой квартире. Когда папа задерживается подолгу на работе, ей становится дома скучно и грустно. А так у нее появился бы братик. И всё в их жизни изменилось бы.
Олег и Даша пришли в детский дом. Они сидели в комнате и ждали, когда приведут Мишу. Миша вошел в комнату, прижавшись к воспитательнице. Она ласково погладила его по голове и подтолкнула вперед. Даша встала перед Мишей на колени, чтобы быть с ним на одном уровне.
– Привет, я Даша. А это мой папа Олег. Понимаешь, мне очень нужен младший брат. Ну вот просто позарез. Я вот думаю, ты бы справился с ролью моего младшего брата. Что скажешь?
Миша рассматривал Дашу. Она ему очень понравилась. Веселая, немного смешная в веснушках. Но какая-то родная. И папа ее смотрит таким добрым взглядом. Наверное, очень хороший человек. Но в его душе присутствовал страх. Вдруг его опять отдадут обратно.
Олег заметил, что поначалу глаза мальчика смотрели с любопытством, а потом в них появился страх. Он присоединился к дочери, так же встал на колени перед Мишей.
– Дружище, я понимаю, принимать решение сразу как-то страшновато. Предлагаю, мы сейчас собираемся и едем к нам домой. Неделю ты живешь у нас, и если тебя всё устраивает, то ты остаёшься с нами. Ну уж если тебе будет плохо, ты вправе вернуться сюда. Ну как, по рукам?
Олег протянул Мише руку. Мальчик подумал и с важным видом пожал ее. Собрав свои нехитрые вещички, Миша отправился в новую жизнь. По дороге домой они заехали в торговый центр. Купили много обновок для Миши. Краски, альбомы. Потом посидели в кафе, налопались от души. Миша поначалу вел себя осторожно. А потом ему стало так весело и хорошо. Даша везде водила его за руку, и он с удовольствием держался за ее мягкую нежную ладошку. Купили продукты. Потом дома готовили все вместе ужин. Миша долго ходил по комнатам, рассматривал квартиру. Ему нравилось всё. Он увидел на стене фотографию красивой женщины.
– Даша, а кто эта красивая тётенька? – спросил Миша.
– Это моя мама, её уже давно нет в живых. Она где-то на большом красивом облаке. Мы с папой остались вдвоём. А теперь втроём, если ты согласишься с нами остаться.
Миша еще несколько минут смотрел на фотографию, а потом вернулся на кухню к Олегу и Даше. Они еще долго сидели на кухне и разговаривали. Потом Олег постелил Мише постель в его отдельной комнате. Мальчик быстро уснул. Утром Олег уехал рано на работу. Даша стала собираться в школу. У нее сегодня подготовка к экзаменам. Так что она собиралась скоро вернуться. Приготовила Мише завтрак. Разбудила его, всё рассказала и убежала. Миша остался один. Стал опять бродить по квартире. Его манила фотография на стене. Ему очень понравилась эта красивая женщина. Он закрывал глаза и думал, что это его мама. Что она идет рядом с ним, а потом отпускает его руку и уходит в небо на облачко. Усаживается поудобнее и машет ему оттуда рукой.
Быстро перекусив, Миша вернулся в свою комнату. Достал альбом и краски. Он старательно вырисовывал все детали. Так увлекся, что не услышал, как ключ повернулся в замке. Это был Олег, он решил взять на работе несколько отгулов, не хотелось ему пока Мишу оставлять одного. Неслышно он прошел в комнату мальчика. Он видел, как Миша старательно рисует, стоя на коленках на стуле. Глядя на него, улыбнулся. Он тоже так любил делать в детстве. Мама ругала. А он все равно становился коленками на стул и занимался своими делами. Он подошел сзади и стал смотреть на рисунок. По его спине побежали мурашки. Он узнал на рисунке свою жену. Да, ее черты были недостаточно точными. Но это все-таки рисунок ребенка. На рисунке его жена сидела на большом облаке, а вокруг красивые нежные цветы. Миша наконец-то закончил свой рисунок. Долго его рассматривал. Потом улыбнулся, и только сейчас заметил, что за спиной стоит Олег.
– Ой, а я и не слышал, как вы пришли.
Олег поднял Мишу на руки и прижал к себе. Уткнулся в его плечо и заплакал, как ребенок. Миша осторожно погладил Олега по волосам. Он никогда не видел, чтобы взрослый мужчина так плакал. Пришла Даша, она поняла, что папа дома. Сразу пошла в комнату Миши. В недоумении смотрела, как отец держит Мишу на руках и плачет, а Миша его жалеет. Медленно подошла к ним. – Папа, что случилось.
Потом посмотрела на стол и увидела рисунок.
– Миша, это ты нарисовал мою маму? – спросила Даша.
Миша кивнул. Даша подошла и прижалась к отцу. Одной рукой он держал Мишу, а другой обнял Дашу. Еще долго они стояли не двигаясь. Потом как-то само собой получилось. Молча собрались и поехали на кладбище. Миша стоял и смотрел на портрет женщины на памятнике. Его маленькому сердечку стало так жаль эту женщину. Он подошел и погладил портрет. Потом тихонечко сказал:
– Ты, наверное, моя мамочка. Обещаю тебе, что присмотрю и за папой, и за Дашей. Ты только смотри на нас с облачка.
Олег и Даша слышали его слова. У обоих на глазах навернулись слезы. Олег понял, что теперь они одна семья. Что никто и никогда не сможет забрать у него Мишу. Он его сын, и больше ничей. Теперь он в ответе и за Дашу, и за Мишу. Еще немного посидев у могилы, втроем отправились к машине. Миша, сидя в машине, сказал:
– Если вы не против, я останусь с вами. Ведь должен кто-то за вами присматривать, я обещал это маме.
Олег съехал на обочину и остановил машину. Дальше он не мог ехать. Он посмотрел в глаза мальчика, ему показалось, что он смотрит в глаза жены. Но этого не может быть. Теперь Олег понял, почему ему так хотелось усыновить именно Мишу, потому что это его родная душа. Такой маленький, но с таким большим сердцем и душой. Где-то полчаса они сидели молча в машине. На заднем сидении в обнимку сидели Даша и Миша, впереди, сжимая руль, сидел Олег. Молчание прервала Даша.
– Папа, а поехали в зоопарк, мы ведь после смерти мамы еще ни разу там не были.
– А поехали, – ответил Олег.
Они долго бродили по зоопарку, кормили животных. Наслаждались прогулкой. Ели мороженое в кафе. Уставшие, но весёлые вернулись домой. Теперь между ними была тесная связь. Все трое понимали, что очень нужны друг другу. В их семье началась новая жизнь. В которой было много веселых историй. В которой время бежало так быстро, что Олег не заметил, как быстро выросли дети, разлетевшись из гнезда. В очередную годину смерти жены Олег поехал на кладбище. Подходя, увидел подтянутого высокого молодого парня, своего сына. Он сидел у могилы и рассказывал, что сдержал обещание. Олег улыбнулся, как хорошо, что у него такие дети. Позади он услышал шаги. Это шла красивая молодая женщина, его Даша. Вот опять вся семья в сборе. Одна семья, в которой есть отец, дочь и сын. Который подарил столько солнца и тепла им с Дашей, что иногда казалось, что его забота просто их укутывает. Это были родные души. Пусть не по крови, но по сердцу.
Так закончилась история маленького мальчика, пережившего трудности, чтобы обрести настоящее счастье.