Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Слава и крах «народных спорткаров» Mazda 3 и 6 MPS: объясняю, почему так быстро все о них забыли

Привет всем, уважаемые читатели. Не перестану повторять, что лучшие времена для российского автомобильного рынка приходятся на 2004-2012 годы. Именно в такой период наш торговый плацдарам входил в пятерку лидеров в Европе. Поэтому ассортимент представленных моделей был широчайший. Да, были времена и доходы, кстати, тоже. И каких только производителей не было – Alfa Romeo, Seat, Dodge, и иже с ними. Но я бы хотел вам поведать о моделях Mazda – 3 и 6, с литерой MPS. Это были «заряженные» версии гражданских машин и они пользовались народной любовью. А вот, сейчас о таких автомобилях попросту, в России практически все забыли. Но почему так случилось? Далее постараюсь вам дать подробное разъяснение истории коммерческого успеха и краха японских «зажигалок».

И прежде, чем перейдем к главному, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, я не буду забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал – это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.

Итак, говорить мы будем о Mazda 3 MPS и Mazda 6 MPS. Автомобили представляли собой флагманы линейки городских «зажигалок» и были ориентированы на активных, молодых водителей. Мазда кстати, в начале «нулевых» вообще, старалась создать себе имидж производителя именно машин с азартным ездовым характером и лишь, для внутреннего и американского рынков делала некоторые отступления – предлагались вседорожники, вэны вкупе с моделями обозначенного типа. Впоследствии, маркетинг все-таки победил и Мазда решила ориентироваться на предпочтения широких масс.

Тем не менее, подразделение MPS (Mazda Performance Series) сохраняло стратегическую идеологию бренда. И первый представитель суббренда – Mazda 6 MPS появился в свет в 2005-м году.

Этой машиной японцы создали серьезную заявку на нечто большее, нежели просто седан класса D в масс-маркете. Ведь конкурентов у него было не так уж и много: мощный турбомотор, полный привод и грамотно настроенная ходовая заставили поволноваться даже Alfa Romeo (159 с 3,2 литра и AWD) и «премиум-троицу». Соответственно, при гораздо меньшей стоимости «заряженная машка» сумела навести шуму.

Что же касается Mazda 3 MPS, то ее дебют состоялся годом позже – в 2006. И в своем классе это был один из самых мощных «хот-хэтчей». Главными конкурентами выступали Renault Megan RS, Volkswagen Golf R, Audi S3, BMW 135i.

Можно сказать, что японские «зажигалки» проявили себя очень достойно в борьбе с визави и нравились россиянам за горячий ездовой нрав. Но сейчас первые поколения (да и второе Mazda 3 MPS – тоже) моделей попросту забыты. Почему так случилось?

-2

Первое, что мне хочется отметить – ненадежный турбомотор 2,3 литра мощностью 260 лошадиных сил. Такой же агрегат, кстати, ставился и на Mazda CX-7 и проблемы у всех этих машин общие: ресурс менее 120 000 км, текущая и недолговечная турбина, огромный масляный расход, риск проворота шатунных вкладышей, слабый ГРМ, негерметичная система охлаждения и разрушение поршневой группы из-за детонации.

Второе – слабые механические коробки передач. Сцепление жгется из-за бешеного момента (380 Ньютоно-метров) на раз-два и считается в MPS расходником. Ну и, сами коробки просто рассыпаются изнутри, при этом у нее слабые сальники, которые выдавливаются под давлением.

Третье – кузовная коррозия. Увы, но целых Mazda 3 и 6 MPS практически не осталось.

К этому прибавим еще и то, что такие машины любят тюнинговать. И поэтому желающих их покупать практически нет.

А вам нравятся «заряженные» Мазды? Напишите в комментариях.