Найти в Дзене

Зумеры устали от алгоритмов соцсетей и переходят на платформы без автоматических рекомендаций, готовы платить за человеческий выбор контента

Поколение Z устало от алгоритмов, которые решают, что им смотреть. Вместо бесконечных лент, управляемых искусственным интеллектом и алгоритмами, молодые пользователи все чаще переходят на платформы с хронологическим порядком публикаций и рекомендациями от живых людей. Вместо инстаграма и фейсбука они выбирают новые сервисы, такие как PI.FYI и Flashes, где реклама запрещена. Возвращение уютного и лампового интернета — в этом материале .

Практически все крупные социальные сети сегодня внедрили автоматизированные системы рекомендаций, чтобы удерживать пользователей на своих платформах как можно дольше. Так, тикток предлагает бесконечную ленту видео «Для вас», инстаграм в разделе «Рекомендации» показывает публикации, похожие на те, что вы уже лайкали, а спотифай формирует плейлисты с треками, которые могут вам понравиться.

В статье для The New Yorker «Марк Цукерберг: эра социальных сетей закончилась» журналист Кайл Чайка утверждает: соцсети перестают быть социальными. И сам Цукерберг (глава компании Meta, владеет Facebook, Instagram, WhatsApp, Threads) подтвердил это на антимонопольном процессе против Meta. На вопрос о стратегии компании он ответил, что его платформы теперь нацелены на «развлечения и познание мира». Как доказательство Meta показала, что за последние два года доля времени, потраченного на контент от «друзей», упала с 22% до 17% в фейсбуке и с 11% до 7% в инстаграме.

При этом, согласно исследованию компании Imperva, специализирующейся на кибербезопасности, почти половина всего веб-трафика приходится на ботов. По неофициальным данным за 2018 год (более поздней статистики нет), почти 10% всех аккаунтов в инстаграме принадлежали ботам — как минимум 95 миллионов.

Алгоритмы ютуба и тиктока рекомендуют подросткам мизогинный контент всего через 23–26 минут просмотра

Но зумеров все меньше устраивает такая стратегия цифровых корпораций. Молодые пользователи жалуются, что нескончаемый поток контента выматывает их и перегружает. Им становится все сложнее отвечать друзьям, а время в соцсетях уходит не на общение, а на бессмысленную прокрастинацию. «Мы живем в позднюю эру соцсетей», «Все стало рекламой», «Алгоритмы убивают интернет», «Я скучаю по старому интернету, который еще не испортили корпорации», — пишут они.

Ученые также все чаще говорят о вреде алгоритмов соцсетей — не только для продуктивности, но и для здоровья психики. В 2022 году исследователи из Университета Бата (Великобритания) провели эксперимент: они выбрали 154 участника в возрасте около 30 лет и разделили их на две группы. Первая полностью отказалась от соцсетей на неделю, вторая продолжала пользоваться ими как обычно. В итоге у тех, кто сделал паузу, заметно снизились тревожность и симптомы депрессии.

Контент, который подсовывают алгоритмы, может снижать самооценку пользователей, усугублять пищевые расстройства и даже учить ненавидеть женщин. Согласно исследованию Городского университета Дублина, алгоритмы ютуба и тиктока рекомендуют подросткам мизогинный контент всего через 23–26 минут просмотра — даже если изначально они его не искали.

В ответ на эту тревожную тенденцию молодые люди начали искать альтернативы — платформы, где нет навязчивых алгоритмов и бесконечных лент. Они хотят, чтобы советы в интернете снова давали живые люди. Так стала набирать популярность PI.FYI — соцсеть, где рекомендации пишут только реальные пользователи, а реклама запрещена.

В продолжение:

«Интернет может снова принадлежать нам»
Люди устали от алгоритмов соцсетей