Найти в Дзене
Позитивный гном

Ёлки-иголки

Вдохновившись весенними ёлками блогера Счастье_жить!, мы с гномами решили посмотреть, как поживают наши ёлки, которые когда-то были новогодними. Одна ёлка, которую когда-то приставили в тенек доживать свой век ввиду нетоварного вида (на второй год после лета) и непригодности для повторного использования. Она оказалась большим жизнелюбом и прочно вросла в землю вместе со своим горшком. Однажды непогода попыталась низвергнуть её, но она только слегка наклонилась и снова устремилась ввысь. Вторая несчастная ёлка выглядела более плачевно, и мы с гномами решили её пересадить. В благодарность деревце выпустило яркие весенние побеги, обещая расправиться и восстановить свою красоту по мере сил и возможностей. Глядя на молодую еловую зелень, гномы вспомнили о том, что в гостях у лесных друзей их угощали ароматным вареньем с невероятным хвойным вкусом. Это было варенье из молодых еловых побегов. Пожалуй, мы вполне можем его воспроизвести из дома, так как рецепт достаточно простой. Ингредиенты: М
Оглавление
Гномы на подшефной ёлке: слева направо - Каспер Каспита, Валентино (Позитивный гном), внизу - Марфа Обеликс
Гномы на подшефной ёлке: слева направо - Каспер Каспита, Валентино (Позитивный гном), внизу - Марфа Обеликс

Вдохновившись весенними ёлками блогера Счастье_жить!, мы с гномами решили посмотреть, как поживают наши ёлки, которые когда-то были новогодними.

Судьба пыталась сгубить это дерево, но оно выстояло
Судьба пыталась сгубить это дерево, но оно выстояло

Одна ёлка, которую когда-то приставили в тенек доживать свой век ввиду нетоварного вида (на второй год после лета) и непригодности для повторного использования. Она оказалась большим жизнелюбом и прочно вросла в землю вместе со своим горшком. Однажды непогода попыталась низвергнуть её, но она только слегка наклонилась и снова устремилась ввысь.

Ещё одна бывшая новогодняя ёлка
Ещё одна бывшая новогодняя ёлка

Вторая несчастная ёлка выглядела более плачевно, и мы с гномами решили её пересадить. В благодарность деревце выпустило яркие весенние побеги, обещая расправиться и восстановить свою красоту по мере сил и возможностей.

Теперь эта ёлочка будет себя чувствовать гораздо лучше под шефством гномов
Теперь эта ёлочка будет себя чувствовать гораздо лучше под шефством гномов

Глядя на молодую еловую зелень, гномы вспомнили о том, что в гостях у лесных друзей их угощали ароматным вареньем с невероятным хвойным вкусом. Это было варенье из молодых еловых побегов. Пожалуй, мы вполне можем его воспроизвести из дома, так как рецепт достаточно простой.

Варенье из ёлки

Ингредиенты:

Молодые еловые побеги (светло-зелёные, на кончиках веточек) — 500 г

Сахар — 500 г

Вода — 500 мл

Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Сбор сырья

Молодые еловые побеги лучше собирать в мае или начале июня, пока они ещё нежные. Собранные побеги нужно тщательно вымыть, можно замочить на пару часов в холодной воде — будет мягче вкус.

2. Варим отвар

Заливаем побеги водой, доводим до кипения и варим 15–20 минут. После этого настаиваем пару часов (или ночь, если некуда спешить).

3. Процеживаем

Побеги убираем, оставляем только ароматный хвойный отвар. (Если хочется, можно оставить немного побегов в варенье для экзотики.)

4. Добавляем сахар и лимон

К отвару добавляем сахар и сок одного лимона. Варим на медленном огне, пока не загустеет — обычно минут 30–40. Варенье должно стать янтарного цвета.

5. Разливаем по банкам

Горячее варенье заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Еловое варенье отлично помогает при простуде, кашле и тоске по весне, а также удивительно бодрит. Его можно намазать на хлеб или добавить в чай.

Сосны тоже оживились по весне, на них помимо побегов стали появляться шишки
Сосны тоже оживились по весне, на них помимо побегов стали появляться шишки

У нас в округе также произрастают средиземноморские сосны. Они тоже годятся на варенье!

Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • Сосновые молодые шишки — 0,5 кг (они должны быть светлые, мягкие и легко прокалываться зубочисткой)
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Сначала ищем шишки

Идеально их собирать в мае-июне. Мягкие, зеленоватые, ещё не древесные — такие, которые можно разрезать ножом, не превращая его в пилу.

2. Моем и любуемся

Шишки нужно промыть от лесной пыльцы и нежданных гостей, чтобы они не остались в банке.

3. Заливаем водой и варим

Шишки кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим 20–30 минут.

4. Добавляем сахар

В шишечный отвар добавляем сахар. Варим на медленном огне ещё 1–1,5 часа. Периодически помешиваем и любуемся, как варенье приобретает насыщенный янтарный цвет — почти как мёд, только из шишек.

5. Готово!

Варенье станет густым и ароматным, шишки — мягкими. Можно разливать по стерилизованным банкам.

Применение: по чайной ложке в чай или просто так, вприкуску, как противодействие простудам и тоске. Некоторые едят и шишки целиком (они мягкие), но это уж на любителя.

Варенье из еловых шишек

Ингредиенты:

  • Молодые еловые шишки — 200–300 г (мягкие, зелёные, размером примерно с ноготь)
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Собираем и промываем шишки
2. Варим
Кладём шишки в кастрюлю, заливаем водой, варим около
30 минут. Потом оставляем настаиваться на ночь.

3. Добавляем сахар
Утром процеживаем отвар, шишки можно оставить, а можно убрать. В отвар добавляем сахар и варим около 40 минут, периодически помешивая.

4. Финальный аккорд
Варенье должно стать густым, тягучим, цвета тёмного янтаря с ароматом леса. Разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

ИДЕЯ! Баночку такого варенья можно сохранить до Нового года, а потом преподнести её кому-нибудь в подарок.

А вы когда-нибудь пробовали варенье из ёлки или из шишек? Расскажите, как оно вам?!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новые истории!