Встреча с этими морскими гигантами была нашей давней мечтой. В Исландии такие туры были дико дорогими и без каких-либо гарантий. Согласитесь, обидно заплатить кучу денег, выйти в океан и никого не увидеть? В Териберке мы оказались не в тот сезон, киты уже уплыли... В общем Камчатка была нашей новой надеждой. Китов у её берегов можно увидеть с мая по октябрь, когда они мигрируют и кормятся в бухтах. Оставалось найти корабль и капитана.
Три важных совета
Владельцы яхт/катеров на Камчатке не продают туры сами, всё организовано через посредников - чем длиннее цепочка, тем больше переплата. Советую прийти на причал, выбрать капитана/яхту, взять контакты личного менеджера, с которым решить все вопросы по оплате. Без участия турагентств.
Вариантов морских прогулок в Петропавловск-Камчатском предлагают много, всё это происходит онлайн, в тематических чатах, никаких туристических киосков на набережной нет. Есть такие варианты морских прогулок:
- Остров Старичков
- Авачинская Бухта
- Бухта Русская (с высадкой и без высадки)
- Бухта Лиственничная
- Бухта Бечевинская
- Мыс Зелёный
- Морская рыбалка.
Туры отличаются маршрутом, продолжительностью, категорией судна и ценой. Если хотите увидеть сивучей и китов, покупайте тур «Бухта Русская» (13 тысяч рублей с человека, цены на сентябрь 2024 года). Дорого, но это не тот случай, когда надо экономить. Вы же за впечатлениями на «край земли» прилетели! Кстати, и Остров Старичков в рамках этого тура вы тоже увидите.
На яхте очень большая качка. Даже не представляю, какой она может быть во время шторма! Нас реально «кидало», по палубе ходить было сложно. Прежде чем отправляться на такую прогулку, спросите у своего организма, что он думает о морской болезни? Половина нашей группы пролежала в каюте почти весь день, изредка поднимаясь на палубу во время остановок. Даже когда полностью глушились моторы, яхту продолжало качать. Это же океан! Советую выпить таблетки от укачивания до того, как вы ступите на борт.
По белоснежной палубе мы разгуливали в белоснежных кроксах, их выдали вместе с приветственной речью. Идеальная обувь - водонепроницаемая и не скользящая. Кроксы придумали американские яхтсмены в 1999 году, а российские дачники их перепрофилировали. 😄👌 У пол-России яхты нет, а кроксы есть.
Любопытно, что в средней полосе России спасательные жилеты - обязаловка, а на Камчатке мы не видели их не на одном туристическом катере или яхте. Хотя в общем-то достаточно одного резкого прыжка яхты, когда его не ждёшь, стоя на открытой палубе, и ты... 😂 в рядах топорков. Ой-ой.
За день прошли около 140 км
Экскурсия началась в 8.30 и закончилась на закате. На берег мы не высаживались. Пейзажи весь день были просто фантастические, включая виды на домашние вулканы с воды, кекуры «Три брата», остров Старичков с птичьим базаром и другую красоту. В общей сложности за день мы прошли 140 км. Есть небольшое укачивающее видео, по которому вы сразу поймёте - надо ли вам в такое ввязываться? 😄 А я бы точно повторила!
Существует легенда о том, как три брата-великана стойко защищали эти земли от огромных разрушительных волн, посылаемых Морскими богами. В наказание те обратили их в камень. С тех пор богатыри так и стоят на входе в бухту, как оберег, защищая от цунами Петропавловск-Камчатский.
Остров Старичков (ударение на первый слог) окружают многочисленные камни и рифы. Старички - это не про возраст. Остров назван в честь маленьких чёрных птичек, устроивших там многотысячное поселение, и защищен двумя кекурами (вертикально стоящими скалами), их называют Часовой и Караульный.
Когда подплываешь к Острову Старичков, он буквально «шевелится» - столько там разных птиц гнездится на скалах! Старики, бакланы, чайки, плавунчики, кайры, моевки, топорки... По официальной статистике, на острове примерно 183 тысячи птиц, из них - около 85 тысяч стариков.
А эта фотография звучит! Прислушайтесь: шум волн и гомон птичьего базара.
Погода в течение дня менялась кардинально: застали и лёгкий снег над океаном, и радугу, запутавшуюся в облаках, и небо без единого облачка. Такого количества пейзажей с воды я, пожалуй, не снимала ни в одном нашем путешествии. Было столько красоты!
Нам позировали сивучи
Не птицами едиными... Морская прогулка включала в себя фотоохоту за сивучами, нерпами, китами, косатками и белокрылыми морскими свиньями. Кого именно увидишь - дело личной удачи и внимательности. К лежбищам сивучей мы подплывали очень близко.
Сивучи - морские львы семейства ушастых тюленей. Вес взрослых самцов достигает тонны. На суше они кажутся медленными и неповоротливыми, но в воде плавают со скоростью 25 км/час. Животные занесены в Красную книгу России. Наблюдать за ними занятно - такие классные персонажи встречаются.
Среди морских львов постоянно какие-то разборки и скандалы, рёв стоит - ого-го! То место не поделят, то рыбу, то лучшую самку на районе...
Мы встретили четырёх китов (!)
С косатками нам не повезло, а вот горбатых китов мы встретили. Причём четырёх! За одним вообще плыли след в след. У нас был очень классный и азартный капитан, который отслеживал морских гигантов с помощью эхолота и замечал их фонтаны с каких-то сумасшедших расстояний, о чём тут же извещал нас: «Прямо по курсу - кит!».
Ощущения словами не передать. Это такая мощь. Мы видели, как киты заглатывают планктон, взбивают пену хвостом, перекатываются на волне, выставляют из воды свои морды. Сфотографировать такое без профессиональных навыков очень сложно, это всегда происходило неожиданно. Но даже сейчас вспоминая, я понимаю, насколько нам повезло.
Горбатые киты - знатные гонщики и акробаты. «Большекрылые», как их ещё называют, развивают скорость до 30 км/ч, способны выпрыгивать из воды на 2/3 длины и хлопать плавниками по поверхности воды. В общем их появление всегда зрелищно.
Представьте, свои ощущения, когда рядом с вашим маленьким корабликом из воды неожиданно всплывает такая чёрная субмарина махина...
Рыбалка: камбала, минтай и палтус
В наш тур была включена очень эмоциональная рыбалка и обед из того, что наловится. Такой это кайф - наловить камбалы и минтая, пожарить тут же на борту и есть под шум океанских волн. Кстати, крабы в океанском «кафе» были в разы вкуснее. Есть видео, на котором нас учат правильно их есть.
Морская прогулка в бухту Русская для нас стала одной из самых интересных и впечатляющих на Камчатке. ❤️ Будете в тех краях, не пропустите. Видео с китами и сивучами, а также контакты нашей яхты и капитана размещу в разделе «Премиум».
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Все мои публикации про Камчатку с кучей полезных советов ищите по ссылке: