Тема обуви постоянно всплывает на канале, одна "царская" особа не дает ей затухнуть попрекая всех своими сапогами, вернее их отсутствием. Вот мне и вспомнилась та необычная обувь, которую мне так и не довелось поносить.
Ботинки, что на заглавном фото, принадлежали пацану с соседнего дома. В одну из зим за нашим домом замерзла лужа воды и образовался "каток", длиной метра полтора и шириной сантиметров сорок. Мы выгибали из проволоки скобу плотно ложащуюся на подошву снизу и на этих, импровизированных коньках катались.
У Сашки же были настоящие(!!!) коньки прикрученные к ботинкам, зависть всех окрестных ребят. Но, он их ни кому не давал, катнется пару раз и уходил домой, редиска.
Ну и черт с ним, не очень-то и хотелось, "каток" тот продержался не больше недели, а где еще в Учкудуке нарезать на коньках.
Брат мой старший как-то сделал себе самодельные лыжи, но только раз и смог их испытать, все же снег там большая редкость, хоть морозы зимой постоянны, как и зной летом. Много позже брат, живя уже в Ташкенте, предлагал мне настоящие лыжи, но я отказался. В Киргизии снегу, конечно, побольше но выпадает он чаще в горах, а на равнинах тает быстро.
Воспоминания чуть не свернули с обувной темы.
На один из Новогодних утренников попросил мать сшить мне черкеску
Кинжал был пластмассовый, а газыри я накрутил просто из бумаги. И впору мне оказались бабушкины ичиги:
Бабуля моя была маленького роста. так что ее домашние сапоги были мне как раз. Но вот надеть их в школе я, почему-то, постеснялся и хоровод вокруг елки водил в обычных ботинках, а так подходящие костюму сапожки пролежали весь утренник в раздевалке...
Необходимое отступление небольшое: старший брат был очень увлекающимся и в молодости чем только не занимался. И к делу подходил со всей серьезностью: если увлечением была химия, то дома было много разных реактивов и различной химической посуды. Если увлекался радио, то появлялись в изобилии радиодетали и прочее.
Когда решил заняться боксом, естественно, родители купили перчатки, а решив, что после окончания школы станет журналистом, настоял, чтобы приобрели письменный стол(а иначе как писательствовать) и через базу Посылторга выписали печатную машинку.
И вот, когда он увлекался спортом, стал ежевечерне бегать в горы, а они от города километрах в 3-4. Но не в кедах же бегать и ему купили шиповки:
Бегать одному было скучно и я составлял ему компанию, он, как истинный спортсмен, бежал в шиповках, а рядом я, как простой лох, в советских кедах. Добежав до гор мы поднимались на ближайшую, потом я бежал трусцой обратно, а брат еще 2-3 раза забегал на горку, потом догонял меня. И вот эти шиповки достались мне по наследству, когда брат уехал учиться в университет.
Как только я их не крутил. Бегать одному не хотелось, да и кеды для этого, на мой взгляд, были вполне нормальными и привычными, а выйти во двор и покрасоваться, заманчиво, конечно, но может выйти смешным. Думалось отрезать стальные шипы, они, вроде, крепились к стальному же листу, но остальная подошва одна видимость, не больше одного миллиметра.
Пока я так думал разглядывая их, они мне стали малы. Тесными изначально были и сапоги, которые мне принес зять, который служил в ВГСЧ.
Были у меня в детстве маленькие кирзовые сапоги, как же классно было в них кататься по укатанному снегу, а эти сапоги появились позже, мне было уже лет 14-ть. Яловые сапоги, мягкое голенище, но тесные, да и куда бы я в них пошел? В Учкудуке сапоги без особой надобности, там даже после редкого, но сильного дождя, нет грязи. Такое я еще в Сургуте заметил - почва песчаная.
А вот в ботинках, что на фото, довелось походить. Правда были они немного не такими, а обычными рабочими кирзовыми и платформа была чуть-чуть меньше, около 6-7 см. Выдали их мне в Цехе подземного выщелачивания, где я проходил практику после училища.
Интересный был Цех, утром после наряда выглянешь из вагончика, блин, консилиум или даже симпозиум врачей - все в белых штанах и куртках. Правда спецовка та из лавсана и на ногах, вожделенные одним читателем, резиновые сапоги. Работать им приходиться с серной кислотой, поэтому и спецодежда такая.
И лишь электрики и КиПовцы выделяются на белом фоне синими и зелеными спецовками, да и на ногах ботинки. И вот такие крутые ботинки нам и выдали. Мода на обувь на платформе была в самом разгаре, некоторые стали подрезать платформу, чтобы выделить каблук. Я же носил как есть, очень удобная обувь для ходьбы по раскаленному песку с пятнами пролитой и уже засохшей кислоты или раствора поднятого из скважины. А здесь, как мне кажется, концентрация урана была самой высокой в Учкудуке...