Запрещен был 435 лет назад - в 1590 году - царским указом переход крестьян от одного помещика к другому. Процесс становления крепостного права на Руси завершился.
До XVI века безземельные крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому после окончания сельскохозяйственных работ - за неделю до Юрьева дня и спустя неделю после него. Это право и было отменено Борисом Годуновым.
Позже царь Михаил Федорович введением Писцовых книг и всеобщей переписью определил помещичьи права и оставил крестьян навсегда при земле владельца. Отсюда и пошли пословицы: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», «Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет», «Зарекался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре».
Между прочим, Василий Ключевский полагал, что указ этот – «историческая сказка», потому что самого текста указа, как ни искали, не обнаружили.
РОЖДЕНИЕ ГОРСВЕТА
По случаю возвращения двора Анны Ивановны в Москву 295 лет назад - в 1730 году - сенат издал указ, повелевавший «поставить на столбах одинаковой меры фонари стеклянные один от другого на 10 саженей для освещения улиц в Кремле, Белом и Земляном городах».
Первая попытка осветить Москву в вечернее время была предпринята в 1602 году в канун свадьбы дочери Бориса Годунова с датским принцем: в Кремле на высоких железных жаровнях были разведены костры. Потом улицы освещались свечами, выставленными в окнах обывателей. И вот, наконец, были поставлены фонари с фитилями в плошках с конопляным маслом.
Забота об их содержании возлагалась на полицейское управление, в штате которого были специальные служащие - фурманщики, или фонарщики. Фонари горели до полуночи, сезон длился с 1 сентября по 18 дней в месяц - остальные ночи приходились на полнолуние.
Фонарь тогда стоил один рубль. Спустя столетие в Москве насчитывалось 5.010 фонарей, тогда как в Париже их было 4.777.
ОШИБКА ИСТОРИИ
Ученики умершего в 1766 году Ивана Ивановича Ползунова построили 235 лет назад - в 1790 году - по его проекту первую в России паровую машину по типу машины Уатта. Модель Ползунова, испытанная через неделю после его смерти, тоже работала, но никто ею не заинтересовался, кроме служителей Кунсткамеры. Машина же 1790 года не только окупила себя, но и принесла прибыль, однако после поломки была разобрана и забыта.
Отечественная история знает еще много таких примеров, когда достижения современной техники, разработанные русскими, пришлось потом перенимать с Запада.
«СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!»
«Новейший и полный Российский и Общенародный Песенник, содержащий в себе всеобщее собрание всех родов новейших и употребительнейших песен с объяснением на каждую песню голосов в 14 отделениях» был издан в Москве 215 лет назад - в 1810 году.
Собиратель песен, скрывший свое имя под псевдонимом, с большой любовью написал пространное оглавление:
«1). Нежные или любовные песни употребляются по большей части милыми девушками и любезными женщинами; они изъясняют чувствования нежных сердец своих, вторя прекрасному голосу на фортепиано, клавикордах и арфе; также и молодые мужчины увеселяют себя песнями при звуке гуслей, флейты...
2). Пастушеские любовь и невинность владычествуют в сих песнях; любовью и невинностью отличаются молодые россияне и россиянки.., песни сии употребляются в России при звуке флейты, вливающей томную нежность в сердца русских пастушек...
4). Веселые или цыганские. Балалайка и цыгане с хлопаньем владычествуют при пении сих песен, а удалые молодцы с проворными девушками, при живых голосах сих, живыми и легкими движениями ног и всего тела могут развеселить всякого...
8). Застольные. Вокальная и инструментальная музыка, полные рюмки и стаканы и хороший стол заставят всякого петь сии песни...”
Сборник этот, как, впрочем, и другие песенники, пользовался колоссальной популярностью; к некоторым песенникам прилагались и ноты, но печатание их стоило дорого, и потому издатели поступали проще: поясняли после названия песни, что она поется на голос такой-то или такой-то известной песни.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#история #сказка #песни #Россия #машина