Как так вышло, что один христианин из Индии смог взять себе 39 жен, создав одну из крупнейших семей в мире? Его звали Пу Сиона. Он происходил из небольшого северо-восточного индийского народа мизо, большинство из которых исповедуют христианство. Вместо того, чтобы следовать традиционной для христиан моногамии, Сиона решил идти другим путем.
Истоки культа
В 1939 году группа христиан под руководством Хуангтуаха подверглась отлучению от церкви за неподобающее поведение их лидера. Он дважды попадал в тюрьму и вел себя эксцентрично. Его вынудили поселиться в деревне Хмаунгкаун, а позже он переехал в деревню Бактаунг. Люди из разных деревень, которых привлекала его притягательная личность, приезжали к нему и постепенно поселялись рядом с ним.
Хуангтуаха назвал общину "Лалпа Кохран Тар" (Новая церковь Господа) или Чхуан Тар Кохран (Церковь нового поколения). Остальные их называли "Сектой Хуана" или "Сектой Сиона".
Следуя обычаям и отвергая авторитет церковной иерархии, Хуангтуаха с последователи принижали роль священства и официального учения. Лидер общины стал для своих последователей религиозным "отцом".
Лидеры "Секты Сиона"
Первым лидером, как уже сказано выше, был Хуангтуаха. Он родился в 1891 году. Его считали красивым, обаятельным и сильным, чего было достаточно, чтобы пользоваться популярностью среди жителей деревень.
В его время в моду вошли возрожденцы, которые выступали за духовную свободу во Христе, снимая ограничения в том числе от плотских желаний. Такая свобода приводила к тому, что мужчины и женщины могли рожать детей, не вступая в брак.
В 1942 году Хуангтуаху отлучили от церкви за рождение внебрачного ребенка. Когда он отправился в деревню Лунгранг, дочь вождя влюбилась в него, и в конце концов у него появился еще один внебрачный ребенок. Когда его выгнали из Лунгранга, он переехал в Ламчип, где также любил наводить "смуту".
Видение трех волшебных звезд в 1937 году убедило его в неоспоримом религиозном статусе, который возвысил Хуангтуаху как непревзойденного лидера. В первой половине 1940-х годов он дважды отбывал тюремное заключение. Он дал слово, что больше не будет путешествовать по деревням, и люди сами стали ходить к нему.
Ко времени, когда Хуангтуаха умер 30 марта 1955 года, он уже стал священным героем для своих последователей. У него было пять жен. Его роль в общине взял на себя младший брат по имени Чана.
Эпоха Чаны
Чаллианчана (правил общиной с 1955 г. по 1997 г.) был известен в народе как Чана. Он был гораздо образованнее своего старшего брата. В 1928 году он окончил среднюю школу, что было довольно престижно в те годы. После смерти Хуангтуаха он взял на себя ответственность за руководство. Община стала более организованной. Они отказались от массового потребления пива, однако вернуть авторитет перед "официальной" церковью не удалось.
В какой-то момент Чану обвинили в содержании сомнительного заведения, якобы связанного с непристойными действиями. Вероятно, это был слух. Однако это показывает суть отношения к его личности.
В 1967 году в ходе административных преобразований деревня Чана перешла под власть более развитого Бактаунга. Теперь они не могли жить изолировано. Тем не менее, популярность общины росла. В 1980-х численность общины резко выросла, так как люди переезжали к ним из-за опасений возможного землетрясения. Численность общины составляла около 103 домов, в которых проживало 700 прихожан.
У Чаны было уже семь жен, что на две больше, чем у предшественника.
Эпоха Сионы - полигамного лидера
Пу Сиона (1945-2021), сын Чаны, стал самым влиятельным лидером. При нем община пережила несколько серьезных перемен.
Согласно устной традиции, ему с детства было предначертано стать лидером общины. Главным отличием Сионы от его предшественников является высокая степень полигамных отношений в семье. На момент его кончины у него было 39 жен, которые жили под одной крышей. В 2021 году у Сионы было 94 ребенка и 33 внука.
Первая жена Сиона, Затианги, занимается домашними делами, и случаи споров между разными женами крайне редки. В общине царит порядок, в ней есть сожительницы-помощницы, что уменьшает конкуренцию и стресс в отношениях.
Сиона женился на своей первой жене в 1959 году. Они жили как обычная семейная пара, но через семь лет он взял вторую жену. На тот момент Затианги родила двоих детей.
Члены церкви рассматривают брак как нечто предопределенное свыше. Затианги искренне признавалась, что поначалу это было нелегко. Однако она приняла особый статус мужа и смерилась с его желаниями. К тому же проблем с поиском невест не было - они сами умоляли Сиона выйти за него замуж. Были случаи, когда он женился с несколькими невестами одновременно.
На момент 2021 года церковь имела 2000 последователей в виде 433 семей.
Во что верит Церковь Сионы?
Учитывая разрешение на полигамию, некоторые исследователи сравнили Церковь Сионы с Церковью Иисуса Христа святых последних дней, которые известны как мормоны. Изначально у мормонов тоже существовали полигамные браки, но затем их запретили. Лишь некоторые небольшие церкви сохранили данный обычай.
В сообществе популярны следующие доктрины – непререкаемый статус отцов-основателей, уникальность членов и их уникальная судьба. Откровение – это нечто непрерывное, однако Библия имеет важный статус для общины.
Часто цитируются библейские тексты "Откровения" и "Первое послание к Фессалоникийцам", где есть апокалиптические строки об особом народе, который обязательно спасется.
Уникальность их верования заключается в том, что они делают упор на спасение тела, а не только духа. Они ожидают, что наступит золотой век, в котором члены церкви будут спасены от неминуемого бедствия и им будут предоставлены особые привилегии.
С 1956 года в общине действует так называемый “Ин Пуи” (Центральный дом). Это дом, в котором живет лидер культа со своими женами. Сегодня это крупное четырехэтажное здание. Оно служит центром для любого рода общения, дисциплинарных вопросов, откровений или церковных целей. Иерархически церковь состоит из мирян, лидеров (хотупы) и отца (ка па). Богослужения не имеют четкого регламента - в процессе службы они могут танцевать и читать проповеди.
Учение о Троице в церкви размыто. Они чтут Бога-Отца, однако роль Иисуса недостаточно определенна. Молитвы возносятся именно к Отцу, в то время как Иисус почти не упоминается.
Библия не является основой их религиозной жизни, хотя в большинстве семей есть один или более экземпляров Библии. На богослужения они не берут с собой Библию, и проповеди в основном основаны на их личных размышлениях без каких-либо ссылок на текст.
Из христианских праздников они отмечают только Рождество. Главными праздниками являются дни отцов-основателей.
Полигамные отношения, по всей видимости, были продиктованы не только чувственными желаниями лидеров. Они также нужны как форма поддержки. Считается, что брак божественно предопределен. В число кандидатур на вступление в брак не всегда входят наиболее подходящие девушки, некоторые из них могут иметь недуг, находиться в преклонном возрасте или в бедности. Тот, кто найдет приют под крышей церкви, воспринимается как член семьи.
В настоящее время главой семьи является старший сын Сионы, Нунпарлиана. По всей видимости, после кончины отца организация в церкви изменилась и теперь "отец церкви" больше не играет той роли, которая была ранее. По сравнению с предыдущими "отцами", у Нунпарлиана всего две жены и 13 детей.
Друзья, на моем канале есть Премиум-подписка, где я публикую большие статьи и записи трансляций. Подписывайтесь, если хотите читать больше статей и поддерживать канал. С уважением!