В дополнение к вчерашнему.
Удивительно, как много людей высказалось за обязательность вызова врача на дом для ЛЮБОГО СЛУЧАЯ.
Врач дома может примерно ничего - нет диагностического оборудования. Ни аппарата ЭКГ, ни анализатора крови, ни даже удобного стула. Только его сумка, в которой лежит стетоскоп, переживший СССР, градусник, покрытый чужими пальцами и с запахом антисептика, и - главное - тетрадка с бланками, без которых, конечно, никакой диагноз невозможен.
Получается, приезжает домой врач только для следующих целей:
1. Открыть больничный. Но вызывать могут даже те, кому не нужен больничный.
2. Пожалеть, посочувствовать, дать ощущение, что ты не один. Многие люди не могут самостоятельно о себе заботиться.
Поэтому эту услугу и не отменяют, это будет непопулярное решение.
Кто страдает от того, что медицина перегружена бесполезными вызовами на дом? Сами люди и страдают. Врачи могли бы освободиться и принимать там, где врачам положено - в больницах и поликлинике.
Но я даже не представляю, есть ли такой смельчак в правительстве, чтобы эти хождения по домам наконец запретил. Кто осмелится всё это отменить? Кто поднимет голову и скажет: "Хватит шариться по чужим квартирам, вернём врачей туда, где им положено быть - в кабинеты, где есть хотя бы стул"? Такой человек, если и найдётся, будет либо уволен, либо избит толпой пенсионеров с вилами и градусниками.
Дальше.
Врач на дом - это на мой обывательский взгляд - пережиток настолько древнего прошлого, что и помыслить страшно. Правда, тогда врачи ходили к приличным людям, и за свою жизнь не боялись. Видимо, в глубине души мы всё ещё живём в семнадцатом веке, где доктор в цилиндре приходит послушать грудную жабу у фройляйн Гретхен, подмигивает горничной и оставляет рецепт от хвори, написанный перьевой ручкой на клочке бумаги.
Как совершенно справедливо, на мой взгляд написала читатель, пора менять эту устарелую систему. Пожалуй приведу её комментарий полностью, потому что он написан не на эмоциях. Доводы приводятся взвешенные и разумные, а не "Из-за парочки маргиналов, которые убили врача мне оставаться без помощи на дому? Вы совсем уже?" Врача не жалко. А чего его жалеть от клятву давал.
Итак.
"Вызов врача-терапевта на дом - для маленьких детишек до 4-5-6(?) лет, для инвалидов, для людей с зафиксированными хроническими болезнями (по списку, например диабет) при обострении, для лиц старше 80 лет, по заявке скорой, возможно в других предусмотренных случаях.
Скорая помощь - платный вызов (в разумных пределах), бесплатный в конкретных случаях, например острые состояния, срочная госпитализация, травмы, делающие человека немобильным и т.п.
Почему у сотрудника ДПС при исполнении предусмотрены видеорегистратор и оружие, а у врача по вызову или бригады СП нет даже диктофона и тревожной кнопки?
Зашел в дом/квартиру - включил запись, кнопка под рукой. Кнопка - безопасность для врача, запись сразу прояснит спорные ситуации.
Обязательно ввести "черный список" пациентов, сейчас это возможно (по номеру полиса, по ФИО, по адресу)".
Логично? Логично. Значит, никогда не примут.
А что молодёжь?
Молодёжь - коварная.
Хреновато себя почувствовал, пошёл к терапевту, потом, к примеру, к кардиологу, сдал анализы, получил результаты, и, пока ждёшь приёма у кабинета врача, закинул в Claude (ИИ-аналитик широкого профиля).
Он задаст несколько вопросов, которые обычно задают на приёме все доктора- образ жизни, вредные привычки, какие лекарства на постоянной основе принимаешь и т.д. и т.д.
Возраст указать - это само собой. И - опаньки. Claude выдаёт предварительный результат. Остаётся только задать врачу дополнительные вопросы, чтобы уточнить диагноз и назначение или скорректировать его.
Быстро, бесчеловечно, но эффективно.
Claude не тычет в тебя фонендоскопом, не спрашивает "Где же вы раньше были"?
Claude - это новый участковый. Холодный, разумный и не ходит по грязным коврам.
Теперь пациент сам сверяется с рекомендациями ИИ, а потом идёт к врачу - не как к гуру, а как к исполнителю, чтобы сверить назначения.
И тут врач чувствует, что над ним зависла тень машины, которая не устает, не болеет, не платит ипотеку и не содержит семью.
Понятно, что пока что безоговорочно следовать выводам ИИ никто не станет, но свериться и задавать лечащему врачу вопросы, базирующиеся на рекомендациях моделей - это тот шаг, которого не хватало, ибо не всегда врач ответственно подходит к диагностированию или назначениям.
Время врачей уходит и скоро нас будет лечить компьютер?
Будущее наступило?
Я даже порасспрашивала людей из своего окружения.
Спросила, как они относятся, что сейчас лечат только согласно регламентам.
И все единодушно сказали, что им не нравится эта новая система. И если сейчас этот регламент ещё можно не совсем соблюдать с поправкой на каждого конкретного человека и его индивидуальность, то искусственный интеллект такой возможности не даст.
Вот когда люди станут такими же простыми в эксплуатации, как машины, тогда врачи станут не нужны. А пока человек -это не только мышцы, кожа и внутренние органы, но и тонкая душевная организация, отказаться от человеческих врачей будет проблематично.
Человек - это клубок из боли, сомнений и, самое главное у него есть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - именно поэтому нам нужны живые врачи. Которые в отличие от самого лучшего ИИ могут ИНТУИТИВНО понять, что не так с данным конкретным человеком, как это делали врачи, описанные нашими классиками. Таких врачей от Бога всегда было мало. Но они были, есть и будут. Человек - не навороченный пылесос. И лечить его должен другой человек.
Так что нет, врачи пока что нам нужны.
Но только, пожалуйста, не тащите их в свою хрущёвку среди кастрюль, пьяных соседей и “ ещё кошечку посмотрите - у неё глазик течёт”.
Хотите тепла - вызовите психолога. Хотите шоу - включите "Доктора Хауса".
Иначе совсем скоро врачи начнут заканчиваться и на их место придёт искусственный интеллект.
Я вот лучше доверюсь специалисту, чем хрен знает как обученной машине.