Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Украденная жизнь

– Давай я поживу за тебя?
– В смысле?
– Ну, я же вижу, какая ты несмышленая, слабенькая, ничего не понимаешь в людях. А я большая, взрослая. Я знаю, как лучше и как правильно. Поэтому давай, посиди в уголочке и не мешай, а я пока всё сделаю.

Абсурдный разговор?
Да, соглашусь: представить, что он мог бы состояться в действительности, нам вряд ли удастся. Но стоит нам оглядеться по сторонам, как мы с легкостью найдем такие семьи, где мать активно включена в жизнь своего ребенка и точно знает, в каком направлении и с какой скоростью она должна течь. И – что самое интересное! – лет этому ребенку не 5 и не 6 и даже не 15, а уже за 20, 30, а то и 40.

Кто же они – эти дети с отобранными жизнями?
Как правило, весьма успешные на поверхности: розовощекие дипломы, медали высшей пробы, на полках от обилия кубков пыли упасть некуда. Звания, должности, регалии – всё при них, и даже семья может быть в перманентном наличии либо (что чаще) в уже слабо обозримом прошлом.

– Ну и что тут необычного? – спросите вы. – Миллионы людей так живут: когда в профессии состоялись, а на личном фронте не получилось.

Но что значит «состоялись»?
Разве я сказала о том, что этим людям нравится их профессия, что они занимаются любимым делом?
Да, они могут обладать большим количеством знаний и компетенций, их уважают коллеги и ценят руководители и если вы спросите их, нравится ли им то, чем они занимаются, ответ в большинстве случаев будет весьма лаконичен: «Да, привык уже».

Привык.
Меня не перестает изумлять способность человека привыкать к невыносимому.
И ведь тут речь не о том, что человека бьют, насилуют, морят голодом изо дня в день, а о том, что минута за минутой у него отбирают его жизнь. И воспротивиться этому грабежу нет никакой возможности, потому что в роли карманника выступает мама.
Понимает ли она, что делает? Конечно же нет!
Какими мотивами она руководствуется? Исключительно благими!
А что же она делает?

– Ты в какой вуз собрался? В медицинский? … Ты снова кашляешь? Давай температуру измерим. Ну вот, 37,1. Завтра врача вызывать будем. Ну как же так? Когда же ты уже болеть перестанешь? Хоть порадуюсь я на тебя или так и буду жить в страхе, что снова что-то подцепишь? Хорошо, на работе начальник не возмущается - больничные исправно оплачивает. Вот подрастешь, выучишься и придешь к нам в лабораторию - будем вместе чертить! Я уже и институт выбрала - поступала в него, но баллов не хватило: вот смотри!..

– Доченька, поздравляю! Когда свадьба? В мае? Ой, не надо! Давайте лучше в сентябре - знаешь же, как люди говорят: кто в мае женится, всю жизнь мается. Зачем вам это? Да и денежек поднакопим, свадьбу большую устроим. Что значит не хотите? Ну уж нет! У нас с отцом всего 5 его друзей из общаги было, а вместо платья у меня кофта белая с рюшами из марли. Вот и прожили черт знает как. Так что тебе сделаем все честь по чести: и платье, и машина, и ресторан. И всех своих позовем, чтоб посмотрели, какая ты у нас умница и красавица! Так что пошли платье смотреть. Давай-давай, собирайся! Нечего все на последний день откладывать: магазинов много, надо все обойти. Я один тут недавно, когда из поликлиники ехала, видела. Такая витрина красивая! Собирайся!

– Ути-пути! И кто это у нас тут такой славный народился? Махонький! Ручки-ножки сладенькие! Доча, ты пойди, полежи, а я помою, покормлю, погуляю. Муж-то твой все по работам своим скачет. Нет чтобы тебе помочь. Или хотя бы на дачу к нам приехали: там крыша того и гляди течь начнет и грядки не полоты, а ему все без разницы. Так, где тут у тебя кастрюля? Борща хоть вам наварю. Что ж ты у меня такая бледненькая, силенок никаких? Бедняжечка! Ну, ничего, я каждый день приезжать буду, так что выращу твоего карапуза!

Постучавшись однажды в кабинет психолога, такие мамы приносят запросы-близнецы:
– Нет сил. Устала. Всё для них делаю, а они – неблагодарные: не ценят, доброго слова от них не дождешься.

Если же на прием приходит «ребенок», то и в его запросе будет много боли:
– Я ничего не хочу. Мне все осточертело. Я уже и не помню, когда меня хоть что-то радовало. Качусь, как по рельсам, в какую-то бездонную пропасть.

И что же делать?
Как маме дождаться благодарности, а ребенку начать испытывать радость?

К сожалению, машину времени ещё не изобрели, а мистер Олливандер так и не получил лицензию на открытие своего магазина в нашем городе.
И потому иного пути, кроме как учиться жить свою жизнь, нет.

  • Разобраться с тем, что важно и дорого именно для тебя.
  • Обнаружить то, что мешает и обо что царапаешься.
  • Увидеть тех, кому ты нужен и кто нужен тебе.
  • Найти свои смыслы и встретиться со своими желаниями.
  • Перестать ждать, что первый шаг сделает он или она.
  • Не догадываться и не предполагать, а задавать прямые вопросы.
  • Признать право других на слово «Нет» и дать это право себе.
  • Отказаться от идеи, что благодарность - это обязанность.

И это лишь то немногое, с чего работа по возвращению себе права жить свою жизнь только начинается.

И да, это не простой и не быстрый путь, но иного я не знаю.

Автор: Петрухина Светлана Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru