Найти в Дзене

Правильный завтрак? 9 из 10 человек ошибаются. Проверьте по этой формуле

Вы начинаете день с кофе с бутербродом? Или, может, с каши быстрого приготовления? С блинчиков с вареньем? Эти варианты дают быстрый заряд энергии, но уже через час вы чувствуете усталость и голод. Разбираемся, почему традиционные завтраки подводят и как собрать по-настоящему полезный прием пищи. Привет и добро пожаловать. Вы на канале нутритерапевта с высшим профильным образованием. Рассказываю о том, как быть здоровым без лекарств и как питание помогает улучшать здоровье. Сегодня важная тема. Вся информация в этой статье касается как взрослых, так и детских завтраков. Берите на заметку и будьте здоровы. Традиционно, в нашей кухне есть блюда, предназначенные именно для завтрака. Множество этих блюд вы легко встретите в ресторанах и кафе, в отелях и домах отдыха. Они будут отличаться подачей, формой и дополнительными ингредиентами, но суть останется примерно одинаковой. Давайте пройдёмся по лучшим ресторанам Москвы и посмотрим, что подают на завтрак. Как видно, во многих ресторан
Оглавление
Таким представляет русский завтрак автор сайта https://breakfast-world.com/ Благодарю её за чудесное фото.
Таким представляет русский завтрак автор сайта https://breakfast-world.com/ Благодарю её за чудесное фото.

Вы начинаете день с кофе с бутербродом? Или, может, с каши быстрого приготовления? С блинчиков с вареньем? Эти варианты дают быстрый заряд энергии, но уже через час вы чувствуете усталость и голод. Разбираемся, почему традиционные завтраки подводят и как собрать по-настоящему полезный прием пищи.

Привет и добро пожаловать. Вы на канале нутритерапевта с высшим профильным образованием. Рассказываю о том, как быть здоровым без лекарств и как питание помогает улучшать здоровье.

Сегодня важная тема. Вся информация в этой статье касается как взрослых, так и детских завтраков. Берите на заметку и будьте здоровы.

Типичные ошибки в завтраках

Традиционно, в нашей кухне есть блюда, предназначенные именно для завтрака. Множество этих блюд вы легко встретите в ресторанах и кафе, в отелях и домах отдыха. Они будут отличаться подачей, формой и дополнительными ингредиентами, но суть останется примерно одинаковой.

Давайте пройдёмся по лучшим ресторанам Москвы и посмотрим, что подают на завтрак.

Мой любимы ресторан Uhvat
Мой любимы ресторан Uhvat
Dr. Живаго
Dr. Живаго

Как видно, во многих ресторанах присутствуют традиционные каши в различных вариациях, сырники в компании с джемами, сгущенкой, сметаной, блинчики в разных вариантах, творог с дополнениями, обычно в виде джемов, мёда прочего, пироги, круассаны.

Что еще типично для современных завтраков? Мюсли, хлопья, гранола, бутерброды, сосиски и яйца, соки. Про соки есть отдельная статья, кстати.

Это всё в большей степени относится к быстрым углеводам, а также содержит жиры не полезные в большом количестве (насыщенные и полиненасыщенные), а также вредные трансжиры.

Сладкие завтраки, углеводы на завтрак

Углеводный завтрак может иметь негативные эффекты:

Завтраки с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы. Постоянно модель питания с такими скачками - прямой путь к сахарному диабету 2 типа.

По сравнению с белковым завтраком, углеводный может меньше способствовать насыщению. Сразу после завтрака вы чувствуете себя сытым, но это ощущение быстро проходит и снова хочется есть. Это приводит к употреблению дополнительных калорий.

Такие завтраки отрицательно влияют иммунитет, оказывая на него угнетающее действие.

Если хотите подробнее узнать о сахаре и его влиянии на организм, читайте здесь:

Что же тогда есть?

https://www.wellandgood.com
https://www.wellandgood.com

Формула идеального завтрака

Правильный завтрак должен содержать 4 компонента в таком соотношении:

  1. Белок (30% объема завтрака) → яйца, творог, рыба, тофу, мясо, бобовые, киноа.
  2. Сложные углеводы (25%) → все цельнозерновые, не очищенные злаки, овсянка долгой варки, гречка, цельнозерновой хлеб (проверяйте состав, чтобы на первом месте была цельнозерновая мука, а не пшеничная очищенная).
  3. Клетчатка (25%) → овощи, зелень, ягоды, отруби.
  4. Полезные жиры (20%) → авокадо, орехи, семена, оливковое масло, жирная дикая рыба (сардины, килька, сельдь, анчоусы, мойва, корюшка, тюлька).

Почему это работает?

✔ Белок — строительный материал нашего организма.

Завтраки с высоким содержанием белка (30-39 г) значительно увеличивают чувство насыщения по сравнению с низкобелковыми завтраками.

Важно для контроля и предотвращения диабета. Высокобелковые завтраки снижают постпрандиальную гликемию и инсулинемию.

✔ Сложные углеводы — дают энергию без скачков сахара. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение и обеспечивают долгосрочное энергоснабжение.

Замена быстроусвояемых углеводов на сложные углеводы (цельные зерна, пищевые волокна) в сочетании с белком может улучшить гликемический и инсулиновый ответ в течение дня.

Сочетание сложных углеводов и белка на завтрак может способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Сочетание сложных углеводов и белка может благоприятно влиять на липопротеины и артериальное давление.

✔ Клетчатка — питает микробиом, замедляет всасывание глюкозы.

Высокое содержание клетчатки в завтраке способствует длительному чувству сытости и с связано с меньшим индексом массы тела.

Ферментируемые и вязкие пищевые волокна на завтрак снижают уровень глюкозы и инсулина в крови.

✔ Жиры — поддерживают гормоны и мозг.

Завтрак, богатый полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), существенно снижает уровень воспаления. Обеспечивает длительное чувство сытости.

Некоторые жиры, особенно среднецепочечные триглицериды (MCT), могут усиливать выработку гормонов сытости. Содержатся в кокосовом масле, сливочном/гхи масле от коров травяного откорма.

✅ Практические рекомендации

Нужно пересмотреть привычки и убрать из головы штамп "на завтрак это не едят". На завтрак едят то, что полезно вашему организму. Ну и вкусно, безусловно.

🍽 5 примеров сбалансированных завтраков

1. Яичница с авокадо и киноа

Белок: 2 яйца

Углеводы: ½ чашки вареной киноа

Клетчатка: горсть рукколы + помидоры черри

Жиры: ½ авокадо + 1 ч.л. оливкового масла

Польза: Киноа — источник магния, авокадо снижает уровень «плохого» холестерина.

2. Гречка с лососем и овощами

Белок: 100 г запеченного лосося

Углеводы: ½ чашки вареной гречки

Клетчатка: тушеные кабачки + морковь

Жиры: 1 ч.л. льняного масла (добавить в готовую кашу)

Польза: Омега-3 из лосося поддерживают мозг, гречка богата железом.

3. Смузи с протеином и орехами

Белок: 1 мерная ложка растительного протеина (горохового или конопляного)

Углеводы: ½ банана + 1 ст.л. овсяных хлопьев долгой варки

Клетчатка: 1 ст.л. семян чиа + горсть шпината

Жиры: 10 г миндаля

Лайфхак: Добавьте щепотку корицы — стабилизирует уровень сахара в крови.

4. Творог с цельнозерновым тостом

Белок: 100 г творога (5-9% жирности)

Углеводы: 1 кусок цельнозернового хлеба

Клетчатка: огурец + редис

Жиры: 1 ч.л. тыквенного масла (полить на творог)

Польза: Тыквенное масло — рекордсмен по содержанию цинка, укрепляющего иммунитет.

5. Овсянка с ореховой пастой

Белок: 1 ст.л. миндальной пасты

Углеводы: ½ чашки овсяных хлопьев (замочить на ночь)

Клетчатка: 1 ст.л. молотого льна (размолоть перед употреблением, иначе он окисляется и становится вредным) + корица

Жиры: 5 грецких орехов

Фишка: Лён содержит лигнаны — природные антиоксиданты.

И БОНУС - пример для ленивых:

Смешайте в банке:

  • 3 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. семян чиа
  • 1 ст.л. арахисовой пасты
  • 200 мл кокосового молока
  • Оставьте на ночь — утром готово!

Кстати, московские рестораны давно знакомы с формулой правильного завтрака и в меню завтраков манные каши на сливках и блинчики с джемом уступают место комбинациям "салат с рукколой и авокадо+яйцо пашот+ лосось". Это не может не радовать!

Что вы выбрали бы на завтрак в меню ресторана Uhvat?

Что примерно подойдёт под формулу здорового завтрака?
Что примерно подойдёт под формулу здорового завтрака?

Насколько понятна информация о завтраках? Отодвигаете завтра бутер и блинчики? Какой вариант из предложенных попробуете завтра? 😊