🏞Как не заблудиться в лесу: правила от спасателя👩🏻🚒
В сезон ягод, грибов и активных прогулок в лесополосе, не забывайте о безопасности и мерах предосторожности.
Чтобы не потеряться в лесу, рекомендуется:
⚠️Предупредить близких о том, куда вы уходите и когда планируете вернуться. Так они поймут, что пора начинать поиски.
⚠️Изучить заранее место на карте и запомнить приметы на местности.
⚠️Не заходить вглубь незнакомой местности. Если всё же решили идти, нужно оставлять на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.
⚠️Взять с собой компас, фонарик, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Также обязательна аптечка с необходимыми лекарствами и средствами первой помощи.
⚠️Одеваться по погоде, преимущественно в одежду ярких расцветок. В идеале на одежде должны быть светоотражающие полосы.
⚠️Запоминать по пути как можно больше предметов — необычные деревья, овраги, камни. Тогда будет проще возвращаться назад к исходной позиции.
Если вы всё же заблудились в лесу, рекомендуется:
🚨Не паниковать. Остановиться и подумать — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.
🚨Если есть возможность, влезть на высокое дерево и осмотреться. С высоты можно увидеть ориентиры: реки, просеки, деревни и т. д..
🚨Если точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу.
🚨Двигаясь, оставляйте за собой знаки и следы. Надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут помочь тем, кто захочет вам помочь.
🚨Если самостоятельно выбраться не удаётся, позвоните в службу спасения 112. Постарайтесь подробно описать маршрут, по которому вы шли. Обязательно назовите: где вошли в лес, что проходили (озёра, болота, траншеи и другие приметные ориентиры).
Также перед выходом в лес можно оставить заявку на официальном портале МЧС России в форме регистрации туристических групп. Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп 👈🏼