Найти в Дзене

Часть вторая, "Лекции и наоборот

Часть вторая, "Лекции и наоборот"

У интенсива есть бессознательное. Бессознательное гештальт интенсива это не подземная река и не затерянный город ждущий археологических раскопок. Гештальтисткое неосознаваемое как известно выглядит немного иначе и представляет собой фигуру и фон, ленту Мебиуса, где дихотомия между тем что я осознаю и тем, что не осознаю существует конечно, но между этими областями не забор, а скорее что-то подвижное и не граница вовсе... а нечто похожее на калейдоскоп.

Один узор складывается разрушая прежний, затем появляется новый узор.

Сон и явь, фантазия и реальность, лекция и творческий перфоманс живут рядом. Эти формы четко очерчены временными границами, но для каждой из форм есть свое место, время и доля уважения.

Я давно езжу на разные интенсивы и был период когда мероприятие известное под именем "передача тренеров" вызывало у меня смущение. Мне казалось, что это не серьезно. Ну глупый был, что сказать. Сейчас я отношусь к этой части с не меньшим вниманием и уважением, чем к лекциям, которые придумывают и готовят тренеры накануне каждого нового дня интенсива.

Тем кто возможно обо этом не знает скажу - мы готовим лекции интенсива после ежевечернего тренерского сбора. Тренерская команда старается рассмотреть фигуру прошедшего дня и уже из нее и рождается тема лекции.

Все лекции записаны и я размещу их здесь в канале. Кажется в этот раз они были каким-то особенными, необычными. Но нет смысла приводить названия и пытаться передать суть. Я пытался, но это не удалось, они какие-то очень плотные, многогранные. Вы услышите их сами если захотите. Перечислю только лекторов и «лекторские пары», которые в этот раз готовили и читали лекции: Андрей Валамин, Федор Коноров и Евгения Андреева, Галина Каменецкая и Константинов Логинов, Андрей Валамин и Элина Рыженкова, Анна Меланьина и Евгений Фридман, Мария Михайлова и Элина Рыженкова, Мария Михайлова и Анна Коневских.

И еще про «сценки», которые готовят участники. Их еще называют "передача тренеров". Само название уже некоторое время мне не нравится - суть же не в том, что меняется тренер! Скорее это творческое действие, перфоманс в котором бессознательное группы вырывается наружу, становится видна та атмосфера в которой жила группа, "интонация" трехдневки.

Иногда в этих перфомансах проявляется то, о чем невозможно было говорить, иногда то, что было сказано, но нужно дополнить - например дополонить грустное веселым или трогательное озорным. Я знаю, что тренеры трепетно относится к тому как проходит это действо. Иногда то, что видишь на сцене (иногда там показывают и тебя) очень точно и внезапно резонирует с тем, что не заметил внутри.

И тренерская команда тоже пела песню на завершении интенсива. Галина Каменецкая - благодарю тебя! Твой энтузиазм и поэтический талант нас каждый раз выручает!

Я специально объединил в этом посте рассказ про лекции и про творческие перфомансы участников. В этих действах есть родство - они стремятся передать (просто разным образом) то важное, что произошло за день или за три.

В этот раз в выходные дни мы сделали еще два внеурочных мероприятия. На каждое пришло около трети участников интенсива.

В первый выходной Элина Рыженкова прочла замечательную лекцию о психоаналитических корнях гештальт-терапии. Это очень важное событие на мой взгляд. Кажется нам удаётся постепенно уходить от расщепления и обнаруживать связи и мосты между каким-то мифическим зверем по имени «психоанализ» (психоанализов много) и не менее мифической гештальт-терапией (какая из них? Перлза?, Франчессети?, Хломова? И тд)

Во второй выходной было еще одно новое экспериментальное событие - смотрели сессию Фрица Перлза, делали паузы и обсуждали. Было живо, дискусионно и при этом уважительно. Пытались понять каким было то время, когда такой стиль работы был востребован, какой была жизнь Перлза... Я очень рад, что наше приглашение участвовать в этом обсуждении принял Александр Левчук, реляционный психоаналитический терапевт и эрудит по всем вопросам «психоаналитической вселенной». Это была еще одна очень важная интегрирующая работа.

#бчр25

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10