Палома (Paloma) – это алкогольный коктейль крепостью 12-13 градусов со слегка горьким грейпфрутовым вкусом, солоноватостью и агавовыми тонами послевкусия. В классическом рецепте состоит из текилы, грейпфрутовой газировки, сока лайма и соли. Коктейль «Палома» популярен в Мексике и Южных штатах США, а также в Италии и Греции. В России появился только в 2010-х годах и со временем попал в коктейльную карту многих заведений. Согласно самой распространённой версии, коктейль «Палома» придумали в Мексике в 1950-х годах. Авторство рецепта приписывают дону Хавьеру Дельгадо Короне (Don Javier Delgado Corona) – бармену и владельцу заведения «La Capilla (Часовня)» в городе Текила (штат Халиско, Мексика), однако сам Хавьер Дельгадо публично отрицал свою роль в изобретении этого коктейля. Долгое время считалось, что первое письменное упоминание «Паломы» было найдено в 1953 году на брошюре с «Популярными коктейлями Рио-Гранде (Popular Cocktails of the Rio Grande)» техасского бармена Эвана Харрисона (E