Намедни у меня состоялась замечательная беседа с Дмитрием Куринским (aka Мыслепраксис). Пообщались мы в комментариях под его постом в "ВК". Скринами я хотел бы поделиться с вами (и пусть все ваши комменты выглядят именно так!):
Поясню свою позицию. В благословенные 60-е люди только вышли в космос и царили ожидания, что сегодня Луна, завтра Марс с Венерой, послезавтра — системы планет-гигантов, а там и до звёзд рукой подать. Всего этого не случилось. Зато мы создали тучу спутников, которые обеспечивают нас весьма полезными услугами, в том числе всепланетной связью и глобальным позиционированием, и компьютеры, позволяющие всем этим управлять.
Связь и ПК позволили провести интернет в каждый дом. Энтузиасты ожидали свободы общения, всеобщего доступа к сокровищнице знаний и искусства, взаимопроникновения культур. Этого не случилось. Какую именно культуру люди больше всего ищут в интернете, думаю, объяснять не надо. Вместо взаимного обогащения люди стали вращаться в своих эхо-камерах, а застарелый земельный вопрос вновь встал на повестку дня. Зато появившийся огромный массив информации позволил обучать нейросети, которые сейчас находятся на острие технического прогресса.
Итак, ИИ теперь с нами. Не совсем такой, какой ждали, зато реальный. Теперь от него ждут всяких кровопролитиев: что он заместит офисных работников, захватит власть над сетями, заполонит их дипфейками, а потом устроит атомную войну и отправит железного болвана в прошлое. Опираясь на опыт последнего полувека, смею утверждать: этого не случится. Даже офисных работников нейросети не заменят. Просто оные работники научатся выращивать ИИ-агентов и будут с их помощью выполнять всевозрастающий объём задач, дабы соответствовать новым стандартам — citius, altius, fortius! — корпоративной конкуренции.
А вот что будет, мне, кажется, удалось увидеть в репликах ув. Дмитрия. Если действительно люди, плотно работающие с нейросетями, выделяют в своей жизни рабочие задачи, которые можно и нужно доверить ИИ, и глубоко человеческий личный опыт — то в какой-то момент качественное преимущество получат те немногие, кто сумеет переложить свои персональные инсайты в форму, доступную пониманию ИИ. Именно они поведут в неведомое будущее роботов и людей.
Этой новой целостности нужно дать содержательное имя. Термин техноцеломудрие кажется мне вполне подходящим.
Хочу спросить совета читателей, которые плотно работают с нейросетями (о себе я этого сказать не могу): правильно ли я понял слова Дмитрия и насколько описанный здесь сценарий похож на правду? Пишите своё мнение в комментариях.