Сегодня Международный день чая! Вряд ли кто-то сможет представить свою жизнь без этого напитка. А там, где чай, там и сладкое, мучное, конфетки-бараночки. Кратко рассказали о том, с чем пили чай в России раньше 🍰
🫖 Чай впервые появился в европейской России в 1638 году как подарок царю Михаилу Федоровичу. До прихода чая в европейскую часть России (XVII век) в стране употребляли разнообразные напитки: квас, мед, сбитень, взвары (тизаны) из местных трав и ягод, таких как мята, кипрей (иван-чай), брусничный и черничный лист.
🫖 Значительные поставки чая начались только с 1697 года. Но чайные традиции сложились не сразу, а только на рубеже XVIII-XIX веков. Особенно богатыми традициями отличались купцы. Купеческий чайный стол ломился от разных угощений: варенье, мед, выпечка, сушки, бублики, пироги с мясом.
🫖 Но и это еще не все! К столу зажиточных особ и не только подавали свежие ягоды, грибы, фрукты, сухофрукты, печенье, блины, калачи, молоко и масло и даже хлеб, чаще всего черный. Кажется, что «продуктов к чаю» у людей XVIII века было не меньше, чем сейчас. Пили ли вы, например, хоть раз чай со свежими ягодами?
🫖 К XIX веку список продуктов становится еще шире: на столе появлялись свекловичный и постный сахар (до этого был тростниковый), миндальное молоко, изюм, шоколадные конфеты, вафли, бисквиты, пастила, мармелад, рогалики и французские булки. Производители активно выпускали специальные «чайные» продукты.
🫖 А вот необычными, но популярными закусками к чаю были соленые лимоны и даже огурцы — последняя традиция известна как минимум с середины XIX века.
🫖 В России была и еще одна традиция — во время чаепития зажать кусочек сахара между зубов, чтобы сахар как бы омывался жидкостью. Такой способ называли «вприкуску»!
Вообще в России чай не считали «самостоятельным» продуктом, поэтому чаепития, как правило, проходили с угощениями. И по сей день мы пьем чай именно так — с шоколадом, вафлями, конфетами и выпечкой 🥐