Найти в Дзене
foodsmi

Китай вводит жёсткие пищевые стандарты: российскому бизнесу грозят миллионные убытки?

Оглавление

В Китае Национальная комиссия опубликовала 50 новых национальных стандартов для пищевой продукции и 9 поправок к действующим нормам.

Документы разработаны с участием Национальной комиссии по здравоохранению и Государственной администрации по регулированию рынка КНР и вступят в силу 19 сентября 2025 года. Они призваны повысить качество и безопасность пищевой продукции.

Основные изменения:

– обновлены правила маркировки предварительно упакованных продуктов, а также требования к материалам, контактирующим с продуктами питания;

– установлены новые стандарты для детского питания, включая продукты прикорма и специализированные смеси;

– пересмотрены нормы для ряда пищевых добавок;

– определены гигиенические нормы и методы анализа продукции, включая микробиологические критерии.

В нынешних стандартах изменились допустимые уровни загрязнителей, требования к сырому и стерилизованному молоку (в него нельзя теперь добавлять восстановленное молоко), требования к фруктовому желе, пищевой добавке «закись азота», а также к методам определения в продуктах питания микотоксинов и других немикробиологических веществ.

Что касается бизнеса, ему понадобится менять производственные процессы и документы по упаковке и маркировке.

В Российском экспортном центре (РЭЦ) считают, что компаниям, которые работают на китайском рынке или планируют экспорт, важно подготовиться к сертификации по новым стандартам уже сейчас, чтобы избежать задержек и штрафов. Главное в изменениях – это строгий контроль сырья и улучшение качества продукции.

В РЭЦ также отмечают, что объем российского экспорта в Китай за последние пять лет увеличился почти в два раза. В 2024 году выросли, в частности, поставки ракообразных (+16%) и пшеницы (в 2,2 раза), а также зафиксирован большой рост партий свинины.

Полезные ссылки

Портал «Навигатор по барьерам и требованиям рынков».

Бесплатная платформа «Барьеры и требования рынков» Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ).

Источником информации послужил электронный ресурс. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 20.05.2025

Источник: Российский экспортный центр

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!