Найти в Дзене
Глеб Федоренко

Обратная сторона Луны

Ребята, всем привет. Нет, речь пойдет не о музыкальном шедевре Пинк Флойд. А совсем о другом "шедевре" - бионическом роботе-собаке от китайской компании "Unitree". При чём тут Луна, спросите? А вот: буквально на днях в новостях проскочило, мол, китайцы совместно с нами, россиянами будут Луну активно осваивать, а начнут с постройки атомной станции на поверхности Луны, для того, чтобы энергия была для всяческих прочих дел.

Так вот, оказывается по задумке китайских инженеров, чтобы построить атомную станцию, нужно роботов отправить на Луну. Которые добудут грунт, на специальных 3-D принтерах напечатают строительные блоки будущей станции и из них и саму станцию сложат. По мнению экспертов, нет ничего в этом фантастического, ибо на Земле китайцы уже давно научились такое вытворять без участия людей, с помощью, вернее при полной заполненности всех процессов роботами. Возможно. А потому и на Луне как два байта переслать. Роботы ведь, они же все смогут.

Какие же роботы планируются в качестве основных Исполнителей (про Вершителей мы пока молчим)? Правильно, "шедевры" от вышеупомянутой компании, но уже не в собачьем обличье, а в полне себе человечьем. G1 называются.

G1 - будущий покоритель Луны.
G1 - будущий покоритель Луны.

Так к чему весь этот разговор? А к тому, что мне удалось заглянуть во внутренности произведения Unitree и сделать сугубо субъективные выводы относительно Луны, Марса и прочего Илона нашего Маска.

Потрошить человекоподобного G1 как то неправильно, неэтично и очень дорого, а вот что попроще и, собственно, и на человека не похоже, но распиарено не хуже старшего собрата - собака Go1.

Собака Go1
Собака Go1

Вопрос от умных людей: какого, дядя, ты туда полез? Вопрос верный. Не полез бы, если бы сие чудо за 0,5 млн. рЭ не отрыгнуло бы на 20 минуте его эксплуатации. После двух запрограммированных производителем переворотов и пары-тройки ударов головой о стену, пока оператор научился этим более-менее управлять. Голова устройства сказала - ну, нафиг. Скажете: ну сами виноваты. Не, постойте, а как же Луна с её непредсказуемыми камешками и препятствиями? Как минимум, сопротивляться минимальным деструктивным воздействиям сие чудо должно. [ Это я ещё про стреляющий автомат на спине собаки не вспоминаю, мультик, который китайцы всем охотно показывают].

Итог: голова не работает, а только болтается. А она между прочим, отвечает за камеры, датчики всякие, в ней, в голове. Ну и подсветку красивую, все как любят китайцы. AI(ИИ) там тоже какой-то заявлен, в болтающейся голове-то. Соответственно, 2/3 функций в отвал. А ходилка из пионерского кружка "Умелые руки" интересна лишь старшей группе детского сада.

Отправляем собаку по гарантии. 3 месяца ожидания. Вернулась наконец. Вердикт - замена компьютера в голове. Хороший компьютер, качественный. Для экстремальных условий Луны и Марса - самое то. Отличное решение.

Засекаем время - 20 минут, пара ударов и готово. Головы опять нет. Пока суть да дело, гарантия закончилась. Заказываем качественный компьютер для головы у китайцев на понятной площадке с непонятными ценами. Сегодня были по 3, а завтра по 5. Ждём.

Помимо прочего собака периодически в состоянии ходилки стала биться в судорогах. Управляющий провод в одной из ног не выдержал, переломился. А чего вы хотели от провода от китайской гирлянды на ёлку за 200 рэ? Сделал вставку из нормального провода МГТФ и это было первое знакомство с китайскими инновациями.

Приехал новый компьютер для головы (специально не пишу модель - это не имеет никакого значения для данного повествования). Ставлю, прошиваю, результат - пустота. Это начинает забавлять в обратном смысле.

Ну а теперь к юмору.

Разбираю сиё чудо. Электроника-наука о контактах, даже младенцы это знают.

Изучаю шлейфы, разъёмы.

Мягко скажем: ВСЁ ПЛОХО! (в жестком варианте я бы обошёлся одним словом). Китайцы (ну или как минимум инженеры компании Unitree) не знают об аспектах НАДЁЖНОСТИ, внутренних и внешних дестабилизирующих факторах ничего или имеют очень смутное представление. В подтверждение этому фото ниже.

Конструкция, условия эксплуатации которой предполагают высокий уровень дестабилизирующих воздействий таких как ударные, вибрационные, ускорения разных видов, должна быть выполнена как минимум из соответствующих компонентов и соответствовать требованиям к типовым конструкциям как минимум 2 уровня (в идеале уровень 3), а не как китайская одноразовая детская игрушка.

Самая дешевые отваливающиеся от прикосновения разъемы, шлейфы из проводов для гирлянды, отвратительного качества пластмасса и крепления. Как выставочный образец под стеклом это ещё, возможно, жить будет какое-то время. Но не в реальных условиях. Очередной маркетинг, обман от китайцев. Какая , нафиг, Луна?

Нихао, где компаунд, епрст? Где герметичные разъёмы с дополнительной фиксацией? Где внутренние демпферы для этих ваших 4 компьютеров в основном корпусе? Где нормальный провод МГТФ в конце концов?

А почему нет в голове никакого демпфирования внутренностей 5-го компа? И так сойдёт? До первого препятствия?

По факту шлейф оказался с повреждениями. Часть разъемов тупо отвалились от пайки. Пришлось делать костыли (на фото, ну как смог).

И вишенка на торте: делаешь в одном месте, отваливается в другом. Классика ненадежной конструкции. [Обсуждение моей криворукости оставим за скобками :), все ж 5 разряд р/м из 7 подтвержден].

Вывод: до Луны с этим барахлом как до Пекина одним местом без пива. Не исключаю, что G1 сделан более основательно и он учитывает особенности дестабилизирующих воздействий на Луне (радиация, температура, другие параметры силы тяготения и т.п. и т.д. и т.п., про ударные-вибрационные... молчу). Но что-то я сомневаюсь. Ибо тут приоритеты другие: маркетинг и красивая игрушка и Маску язык показать.

Пусть хоть наших спросят, как учитывать аспекты надежности в конструкции. У нас всегда с этим был порядок, без сарказма. Не зря многие отечественные конструкции называли дубовыми. Красивых мониторчиков нет, зато фиг сломаешь. Учитесь, китайцы.

ЗЫ (послесловие) В давние времена моей работы радиомонтажником довелось увидеть плату управления для одного изделия по канонам УТК-3 (кто знает, то знает, а кто не знает - это типовые конструкции для экстремальных условий эксплуатации, если кратко). Так вот, среди параметров поразило, что конструкция сохраняет работоспособность при нагрузках в несколько десятков единиц g, а в нерабочем состоянии может без ущерба выдерживать до сотен. Оказалось, что сама плата, залитая компаундом помещена в герметичный двойной корпус, а прослойка сделана из вязкого компаунда, что и позволяет такие нагрузки выдерживать. Учитесь, китайцы-2.

Шлейф-костыль, зато провод МГТФ
Шлейф-костыль, зато провод МГТФ
Шлейф-костыль со стороны головы
Шлейф-костыль со стороны головы
Распайка шлейфа
Распайка шлейфа
Сборка из г.. и палок (кроме МГТФ)
Сборка из г.. и палок (кроме МГТФ)
Внутренности головы робота, обратите внимание на качество пластмассы в зонах соединений
Внутренности головы робота, обратите внимание на качество пластмассы в зонах соединений
Четыре винта, крепящие плату, склонны откручиваться и падать на плату нижних камер. Инновация!
Четыре винта, крепящие плату, склонны откручиваться и падать на плату нижних камер. Инновация!
Слепые глаза
Слепые глаза
Слепые глаза-2
Слепые глаза-2
Г.. разъём.
Г.. разъём.

ЗЫЗЫ Если бы меня попросили одним-двумя словами охарактеризовать данное устройство, то я бы сказал два слова. По этическим соображениям только аллегория: так называется то, что делает моя собака, когда на прогулке ходит "по большому".

Что думаете обо всём этом? Пишите в комментах.

Спасибо, что дочитали до конца.