В Китае обсуждают речь кандидата в губернаторы штата Огайо CША В. Рамасвами, который, критикуя систему американского образования, заявил, что «ученик 7-го класса в Америке по знаниям соответствует ученику 3-го класса в Китае».
Китай может смеяться
По мнению кандидата в губернаторы, «сегодня в Соединенных Штатах 75% учеников восьмых классов не разбираются в математике, а среднестатистический китайский школьник опережает американского на четыре года, то есть ученик седьмого класса в США находится на уровне ученика третьего класса в Китае…Образование в Америке находится в кризисе, и Китай может смеяться над нашим упадком».
Кандидат отметил, что из-за низкого уровня образования Штаты вынуждены собирать молодые таланты по всему миру, нанимать иностранных специалистов. Он подверг критике тупое поклонение в школах «королевам выпускных балов, а не чемпионам математических олимпиад».
Отклики в китайском интернете
Я почитал соответствующие китайские комментарии. Удивительно, но большинство авторов не столько гордятся уровнем образования в Китае, сколько жалуются на большую загруженность детей-учеников, которые «возвращаются из школы только к 6 часам вечера».
Ниже привожу данные по китайской системе образования, которую хвалит американский кандидат в губернаторы.
Среднее образование Китая
Система среднего образования включает 3 ступени: начальную, неполную среднюю и полную среднюю.
Начальная школа (1–6 классы) длится 6 лет, в ней учатся дети с 6 до 11 лет. Программа включает изучение китайского языка, музыки, математики, этики и морали, физическое развитие и воспитание патриотизма (!). С третьего года обучения добавляется иностранный язык, обычно английский.
Неполная средняя школа (7–9 классы) длится 3 года, углублённо изучаются ранее начатые дисциплины, а также осваиваются история, черчение, природоведение, география, информатика, химия, физика, основы политики, точные науки.
Полная средняя школа (10–12 классы) не является обязательной, но может быть выбрана по желанию родителей. На этом этапе ученики выбирают специализацию. Она может быть академической — подготовка к поступлению в ВУЗ, или профессионально-технической — подготовка к трудоустройству в определённую отрасль производства или сельского хозяйства.
Особенности образования
Изучение китайской иероглифики «с нуля». Детям нужно научиться писать несколько тысяч иероглифов и произносить их на государственном диалекте «путунхуа». Этот диалект во многих регионах страны на бытовом уровне не используют и потому в школе начинают учить впервые.
Ученики начальной/неполной средней школы (возраст 6-14 лет) должны научиться:
· с 1 по 2 класс — читать 1600 иероглифов и писать 800 иероглифов;
· с 3 по 4 класс — читать 2500 иероглифов и писать 2000 иероглифов;
· с 5 по 6 класс — читать 3000 иероглифов и писать 2500 иероглифов;
· с 7 по 9 класс — читать 3500 иероглифов и писать 3000 иероглифов.
Большая нагрузка. Занятия начинаются рано утром и продолжаются до вечера. Ученики выполняют контрольные задания под присмотром учителя.
Строгая дисциплина. Ученики здороваются и прощаются с учителем стоя, все действия совершают только с разрешения учителя. За 12 пропущенных без уважительной причины занятий школьник отчисляется из учебного заведения.
Учебный год состоит из двух семестров. Зимние каникулы: конец декабря–январь/нач. февраля, летние: июль–август.
Постоянные экзамены. Первые экзамены ребёнок сдает по окончании начальной школы; чем выше уровень школы, тем сложнее экзамены.
Недавно в Китае ввели новые нормативы по объему домашних заданий для школьников: продолжительность выполнения домашних заданий не должна превышать 60 минут для учащихся 3-6-х классов и 90 минут для учащихся 7-9-х классов; родителям запретили принимать участие в подготовке и проверке домашних заданий.
На связи!
Китайский источник: портал Гуаньчачжэ, 21.05.2025