[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли в мясе кур механической обвалки, которое часто встречается в составе колбасных изделий, какая-нибудь польза.
Мясо механической обвалки — термин, которым обозначают фарш из всего, что осталось после машинной разделки птицы. Просто техника не так тщательно, как человек, срезает мясо с хрящей, костей, лапок.
Анастасия Семёнова, заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова: «Если мы направляем кости после ручной обвалки, то там будет очень мало мышечной ткани и много соединительной и жировой. Но есть и способы, когда целиком тушка обваливается, и у нее много мышечной ткани идет на производство мяса мехобвалки».
В фарше из этих остатков есть даже плюсы с точки зрения пользы: например, там содержатся частицы костей в виде таких мелких крупинок, что их можно увидеть только под микроскопом. Это дополнительный кальций.
Но и недостатков хватает. Жира в продукте переработки может быть до 18%, а в цельном мясе — менее 8%. Белка должно быть не менее 12%, а настоящая курица содержит более 18%.
Все выпуски программы «Живая еда».